科普作文资料
科普作文资料1
泥石流是暴雨、洪水将含有沙石且松软的土质山体经饱和稀释后形成的洪流,它的面积、体积和流量都较大,而滑坡是经稀释土质山体小面积的区域。典型的泥石流由悬浮着粗大固体碎屑物并富含粉砂及粘土的粘稠泥浆组成。在适当的地形条件下,大量的水体浸透流水山坡或沟床中的固体堆积物质,使其稳定性降低,饱含水分的固体堆积物质在自身重力作用下发生运动,就形成了泥石流。泥石流是一种灾害性的地质现象。泥石流经常突然爆发,来势凶猛,可携带巨大的石块,并以高速前进,具有强大的能量,因而破坏性极大。它爆发突然、来势凶猛,具有很大的破坏力。
泥石流流动的全过程一般只有几个小时,短的只有几分钟。泥石流是一种广泛分布于世界各国一些具有特殊地形、地貌状况地区的自然灾害。是山区沟谷或山地坡面上,由暴雨、冰雪融化等水源激发的、含有大量泥沙石块的介于挟沙水流和滑坡之间的土、水、气混合流。泥石流大多伴随山区洪水而发生。它与一般洪水的区别是洪流中含有足够数量的泥沙石等固体碎屑物,其体积含量最少为15%,最高可达80%左右,因此比洪水更具有破坏力。
泥石流的主要危害是冲毁城镇、企事业单位、工厂、矿山、乡村,造成人畜伤亡,破坏房屋及其他工程设施,破坏农作物、林木及耕地。此外,泥石流有时也会淤塞河道,不但阻断航运,还可能引起水灾。影响泥石流强度的因素较多,如泥石流容量、流速、流量等,其中泥石流流量对泥石流成灾程度的影响最为主要。此外,多种人为活动也在多方面加剧这上述因素的作用,促进泥石流的形成。
科普作文资料2:玉米花是怎么做成的
许多小朋友对爆玉米花感到很吃惊,其实这很简单。玉米粒既小又硬,当它受热时,在玉米硬壳中的湿气转变成蒸气并且爆裂开,就做出大家爱吃的爆米花了。
玉米是很奇异的植物,它的制品有许多用处。玉米淀粉用在邮票和信封上;玉米油应用于食品、作画、橡皮代用品和肥皂中;酒精也是玉米酿制的;纸、无烟火药和火棉是由玉米茎做的,甚至衣服也可用玉米芯做成。
玉米这种植物属于草科,它有多种类型,如硬玉米、软玉米(生长在南美洲的非常软的颗粒)、甜玉米(可直接用玉米芯做罐头或直接食用)。玉米食品具有很高的营养价值,小朋友们不妨经常食用。
科普作文资料3:轮船为什么总是逆水靠岸
如果你乘轮船,就会发现一个有趣的现象:每当轮船要靠岸的时候,总是要把船头顶着水流慢慢地向码头斜渡,然后平稳地靠岸。江水越急,这种现象越明显。在长江及其他河里顺流而下的船只,当它们到岸时却不立刻靠岸,而要绕一个大圈子,将船逆着水流行驶以后,才慢慢靠岸。
这是因为船逆水靠岸,可以利用水流对船身的阻力而起到一部分“刹车”的作用,小朋友,你以后乘轮船的时候,一定要注意一下这个有趣的现象!