一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。
他们向苏格拉底请教:“快乐到底在哪里?”
苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”
这群年轻人暂时把寻找快乐的事儿放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出了一条独木船。
独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力划浆,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”
他们齐声回答:“快乐极了!”
快乐到底是什么?有的人拥有巨额财富,有的人拥有极高的荣誉,有的人赢得了芸芸众生的仰慕,可是他们却无法拥有那长久的快乐。因为那些都只是身外之物,无法了结心灵的烦恼,更不能带来真正的快乐。真正的快乐是来自内心的满足。能不能得到这种快乐,并不是由外在的环境来决定的而是完全由自己的行为来决定。快乐是一种幽雅的心态,是任何其他的什么都无法取代的感觉。