我喜欢诗,喜欢那凝练的句子,喜欢那如画的意境,喜欢那深奥的哲理,更喜欢那特有的灵气。
诗,绮美,瑰丽;明月夜,落花时,能助欢笑,亦伤别离;调金清石怨,吟风花雪月;天下只应我爱,世上唯有君知。
诗中,有“大漠孤烟直,长河落日圆”的迷人胜景,也有“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的萧瑟孤寂;有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的不屈不挠,也有“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思忧愁;有“对酒当歌,人生几何”的慨叹,也有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的激狂;有……
在这里,你可以遨游世界的每一个角落。于是,在遨游之后,你便成了富翁,知识与精神的富翁。
于是,我常独坐斗室角窗之旁,在孤灯的守候中把自己融入那千年前的唐风宋雨,看花开花落、云卷云舒;或静坐于烟波湖畔看水天相接处渔舟唱晚;抑或在如豆灯光下读情爱绵绵,伤感于那幽幽古筝……
其实,读诗或如茶之愈品愈香,抑或如酒之愈酿愈醇,也是一种享受。读久了,便能读出些滋味来。
醒时读,似深山上的泉水,清澈而又甘甜;醉时读,如雾霭中的大山,迷离而又难辨。忧郁时读到开心,迷惘时读到友爱,彷徨时读到真诚,悲伤时读到欢乐,失意时读到自强……在这里,不仅读懂了欢乐与甜美,也读懂了悲哀与苦涩。 (《我喜欢诗》)