今天晚上,我感到非常口渴,可发现热水瓶里一滴水也没有,我急促地叫到“妈,有没有水喝啊?”妈妈一边看书一边漫不经心地说:“哦,正在烧呢,你先等会吧。”我就跑到厨房去等着了,没几分钟就听到水开的声音,我一看,原来壶里的水溢出来了。忽然有两滴水溢在火苗上,我发现燃气灶上的火比之前更旺了。我就去问爸爸:“如果把一杯水浇在火上,那火岂不是会更旺吗?爸爸笑着说:“傻孩子,当少量的水落在火苗上,它就迅速化了,而分解出了氢和氧有助于燃烧,所以就更旺了;要是一杯水向火倒下去,不能迅速汽化,火苗不但不能烧得更旺,反而一下子就被浇灭了。”“哦,原来是这个道理啊!”
通过这次发现,我明白了只要留心观察事物,你就会知道很多新知识。