烧开水作文
・ 今天,我正在屋里看书,突然听见了厨房里传来了水壶的烧水声,嗯,一定是水开了。我正要去关水,妈妈却叫住了我:“水还没开呢!”我疑惑不解的回到了书房里继续看我的书。
一会儿,水壶里的响声没有了,这时,妈妈才不慌不忙的去关火。我问妈妈:“为什么要到现在才关火呢?”妈妈见我一脸疑惑的样子,就笑着对我说:“响水不开,开水不响嘛!”“为什么这么说呢?”“你再接一壶水,仔细观察一下就会知道了”我又接了一壶水方在灶上,打开了煤气,仔细观察了起来。我发现壶的内侧壁和底部都有小气泡不断地向水面上升去。原来,水中也有空气,在给水壶加热时,水中的小气泡聚成大气泡,大气泡又不断地往上面升,大气泡只要升到水面就会爆开,从而发出响声,水温越高,气泡就越多,响声自然就越大,但是,这时,水还没有开,直到气泡全部爆炸完了,这时响声没了,水也就自然开了。原来连烧开水都有学问!