一杯开水作文
我问我的朋友:“一杯开水和一杯可乐你会选哪个?”“当然是可乐了,开水一点味道也没有,不是吗?”我笑笑回答:“开水是有味道的,你没有真正尝过而已。”朋友一脸惊谔,询问我为什么……
那天我去办公室拿作业,刚推开门便发现办公里只有一位年轻的实习老师,是隔壁班的,姓什么我也不知道,不过是见过几次有个印象罢了。他抬头看了看我一眼,对我微微笑了一下又低下头继续工作,我也朝他笑了一下便径直走向老师的位置去寻找试卷。
正当我找到卷子并准备数的时候,门忽然“吱”地一声开了,我回头望了一眼,进来的是我邻班的一个好朋友,只是成绩不大好,听说昨天还与别人打架,看他忐忑不安的样子怕是就是因此而来的,他的小眼睛迅速扫视了一下整个办公室,发现他的班主任并不在此,随即全身一放松,只吁了一口气,刚想过来和我打招呼,话未开口“××你过来一下。”我们都一愣,继而发现是那个实习老师一脸微笑地在叫他,他又招了招手
“是你,过来一下。”我那朋友对我无奈一笑便走了过,“坐!”实习老师一指面前的椅子对他说道,他丝毫不客气地坐了下来,两腿还直抖,俨然不将老师放在眼里。但那老师仍然只是笑了笑,随即递了杯开水给他,“喝点开水吧,嗯?”朋友连声“谢”也没说拿起杯子便作一饮而尽之态。“慢,在喝之前我问你点事,怎么样?”老师歪着头并饶有兴趣地对他说,“好吧,但你别来跟我说教,没用的。”朋友一脸“无奈”地对他说,老师也不介意,望着杯子慢慢说:“你知道这水的过去么?”朋友一怔,显然未料到是如此问题,摇了摇头“不知道。”“那你知道这开水的味道么?”“不知道。”朋友的腿不再抖,静静地盯着这老师,期望着老师的答案。那老师也停顿了一下,转头看了我一眼,我不禁慌乱,低下头继续装作数卷子。
“这水过去是一杯河水,但它经过自来水厂的加工之后成了稍好的自来水,再经过加热成为更好的开水。它的过去是渺小的,可未来却能有大成就,你能理解这杯水吗?”说完他向窗外望了望,而后又回头看着我的朋友,“这杯水送给你吧,回去上课吧。”不等我的朋友开口,他就将头低了下去继续工作。
我的朋友端着水杯走出了办公室,可脚步却越来越慢,我快步追了上去,还未等我开口朋友便说道:“这老师想法挺新的……”说完一脸不在乎地继续走着,过了没多久,我看见他的眉头皱了皱,似乎有话说却又不愿说,快到教室时他望着手中的杯子问我:“你说这是苦的,还是甜的?”