当时只道是寻常作文650字
当我们缅怀过去,突然发现那过去的事在当时是最为寻常的事,而如今忆想起才知道最平常的却成为了一种奢侈。于是我们轻叹一声当时没有好好珍惜。
明月当空,繁星满天。一家围在天井石桌上赏月,谈笑风生,坐享天伦之乐。那是我们都还小,还是天真无邪,可爱到让人发笑。一家人谈及过往,憧憬未来,一切都是那么单纯,还不掺任何杂质。在印象中,我们似乎从未见过父母眉头紧锁的样子,我们也从未只道烦恼是什么东西。我们是那么天真,那么傻得可爱。
那些曾经是如此平常之事,我们再也不能享受了,这似乎成了一种奢望,可望不可及。
我们在教室埋头苦干,为的是有朝一日金榜题名。于是我们狠心地夺走了父母的心血钱去实现这一壮举。每天在教室里奋发图强,一来是不想浪费父母的钱,二来是为前途做打算。时间的紧迫似乎不曾留给我们一丝的遐想空间。一晃即逝的时光竟把我们变成这般模样,我们的大好年华在我们脸上留下的竟是沧桑的印证。于是我们猛地想那时天真的笑脸,但这脸竟变得越来越模糊了。
回到家里,父母匆匆忙忙地准备晚餐,以前的淡定、从容似乎从未有过。灯光的熏照下,我们分别看到父母手上长满了茧,手脚也不比以往灵活。眉宇中多了几道皱纹,耳根能依稀看到一些白发。我们不禁发问:父母何时变老了?心中不由地生起一点疼惜。
再看看小天井,似乎变得有些斑驳。台阶上长满了小青苔,一不留神就能轻易摔倒。天井的小石桌铺满了灰尘,看得出这已许久没有打理。小石板凳上还能依稀看出小时我们曾写下的扭歪的小字。天空那轮月亮,变得很冷,怎么样也照不进去心房。怎么看,月亮还是缺了点,不再像那时候那样圆了。
时间竟是如此之快。曾几何时我们还是依偎在父母怀里的小孩,而如今却是个似乎历经沧桑,脸上写满哀怨的少年。
太多的伤,我们都难以衷诉,往事深深地烙在我们心上,我们只有轻叹一句“当时只道是寻常”。