当时的月亮作文
我怀念过去的他和她,怀念我生命里出现又消失、来到又离开的那群人,怀念我成长中的那些欢笑与泪水,怀念我一去不返的童年,怀念那些茂盛的法桐和晶亮的瞳仁。
我有时怀疑自己是不是弱智,因为我对8岁之前的事没有一点记忆,好像我吧嗒掉到地上的时候就这么大了。他听我说完,托着下巴很严肃地对我说,生下来就这么大?真替你妈汗颜,不过依我看第一种可能性更大些。第一种?我有些摸不着头脑。就是弱智的那一种!他敲着我的脑壳扑哧一声笑了,法桐斑驳的树影在他晶亮的瞳仁里跳跃。我有些恍惚,他曾那么鲜活那么真实的存在着,可又突然间的消失,像是一场梦,却总醒不过来。
1岁,我没记忆,我爸说,那年我妈曾不小心让我从床上掉了下来,这后来成为我考试没考好的理由。我真乃天才也!
2岁,我没记忆,我爸说,那时的我很挑食,那时光鸡蛋他就想出了20多种做法。唉,怪不得我现在见了鸡蛋就想吐。
3岁,我没记忆,我妈说,我把邻居家孩子的手咬了一个牙印,疼得他哇哇大哭,我突然发现,原来我是从那时开始有暴力倾向的,也发现,我是从那时爱上啃猪蹄儿的。
…… …… …… ……
我一直想不出我这几年究竟在忙什么?一面感叹年华似水,一面叹息时光把自己埋葬。我已垂垂老矣。
8岁,我好像,也许,可能,大概是有一次不幸掉进了猪圈,从此对猪敬而远之。我把这告诉他,他笑得差点断气,有这么好笑吗?我白了他一眼。原来你是从猪圈里出来的。他好不容易止住笑,四爪朝天的躺在草地上对我说。我晕,这人什么逻辑?我伸手去挠他,青草的味道,是儿时梦中的味道。而他的笑声,是梦中的背景声音。不止悬梁三日,它在我梦里响了3年,我不确定我会不会一辈子都记住这个声音,它像个魔咒,不知什么时候才能得到救赎。
9岁,我转学,哭得山崩地裂,地动山摇,没想到自己是这么重感情,三年后,将原校同学忘光。这样多好……哭过之后,一切重新开始。
10岁,和班主任进行了长达2年的激烈战争,后来谈和。中东要有我们这意识,早太平了。因为两人风格甚同,我们经常一起出来逛街,她请我吃羊肉串,一直吃到我见了羊肉就吐。以后每当我看见羊肉就想起我亲爱的老班。我想我不会忘记她,除非闹个羊流感我一辈子再也见不到羊肉。
11岁,好像是这个时候,男孩子见到我就立马作鸟兽散。我有这么可怕吗?所幸,我跑得比男孩子快。从此以后,只要我出去,就会有人尖叫,然后狂奔,大的比我高好几头,小的才刚学会走路。在我的努力下,大家的体育成绩普遍提高,形势一片大好。几年后,我想到这些不禁哑然失笑。
12岁,他离开,连声再见也没说,以后就真的没再见。我真不知道该怎样去面对,只有哭,然后对自己说,忘了他吧,以后不再会为谁哭了,不会了。从此,进入混乱时期,如同中古时期的欧洲。
我就是那时开始长大的吧…… 13岁,她离开,我以为我不会再哭了,可还是哭了一夜,惊得整座楼的声控灯亮了一夜。
最后,他们还是离开了,我也开始一天天长大。
我想不清他是何时出现的,就像我弄不明白他是何时离开的,从此音信全无。我想会我忘记他,忘记这一切……
我在记忆深处,坐看花开花落。
当时我们听着音乐
还好我忘了是谁唱
当时桌子有一怀茶
还好我没将它喝完
谁能告诉我 要有多坚强
才敢念念不忘
当时如果留在这里
你头发已经有多长 多长
当时如果没有告别
这大门会不会变成一道墙
有什么分别 能够呼吸的
就不能够放在身旁
回头看 当时的月亮
曾经代表谁的心
结果都一样
看 当时的月亮
一夜之间化做今天的阳光
谁能告诉我 哪一种信仰
能够让人 念念不忘
当时如果没有什么
当时如果拥有什么
又会怎样
……