麦地·奶奶-奶奶的作文800字
时光的车轮碾过一道道深深的印痕,在我的身后,留下了一串串耐人回味的记忆。
蓦然回首,记忆深处仍是那片田野,春种秋收,夏耘冬藏,年复一年,伴随我度过一个又一个春秋,从一个不谙世事的懵懂女孩成长为花季少女。
也还记得,那片田野里,站着我的奶奶!
从小,我就和奶奶一起生活。记得,她爱把我背在背上,哼着我最爱听的歌谣。我乖巧地趴在她的背上,小手搂住她的脖子,头歪在她的肩上,鼻腔里满是悠悠的发香,那时的我,满心尽是幸福。
奶奶是一个勤劳朴素的人,记忆中总是她不停忙碌的身影。苏轼有诗云:“日薄花房绽,风和麦浪轻。”初夏的田野里,金灿灿的麦穗随风摇曳,掀起一阵阵麦浪,放眼望去,一片金黄。麦穗儿扬起高昂的头颅,用淡淡的麦香纠缠着缕缕白花花的阳光。
沐浴在阳光下,看着那金色的麦浪,嗅着暖风轻送来的麦香,我开心地笑了。依然记得:播种的时候,我用小手牵着奶奶,站在田埂上,好奇地看着播种机在田野里穿梭;于是经常缠着奶奶到地头去观察,看到麦苗破土而出,看到麦地里碧波一片,看到麦子抽穗拔节,心头充满期待。
而今,麦浪滚滚,丰收在望,奶奶一脸的满足,一脸的幸福,就像看着我渐渐长大一样。这麦苗是奶奶用心播种的,是奶奶用汗水浇灌的,那是属于我和奶奶的世界。
放学回家,迎着落日的余晖,穿过田埂,来到我家麦地前,伫立在田边,看着奶奶忙碌的背影。她背着喷雾器,左手一上一下地压着,右手拿着喷头,在麦地里不停地挥舞着,俨然是一位指挥家,和着清风,和着麦浪,和着田野中散步的鸟儿,演奏着一首田野的赞歌。她神情专注,眸子里盛满绚烂的晚霞,炽热而真诚。
奶奶抬头看到我,先是一惊,然后微微一笑,眼眸中溢出的满是慈爱。她停下手中的动作,朝我挥挥手,再胡乱在衣服上抹下,“马上好,啊!”。
不一会儿,她停止了劳作,走到我身边,把手在衣服上擦擦。“好久没到地里来了,来,奶奶给你编个花环。”她扯下一根柳枝,摘下几朵漂亮的野花,给我编出了一个美丽的花环,轻轻放在我的头上,用糙糙的手抹一把我的脸蛋,笑意盈盈。奶奶用无声的爱为我编织了无忧无虑的童年。
“走,回家喽……”
一老一小就这样手拉着手,漫步在夕阳下,漫步在乡间小路上,背影被拉得很长很长……奶奶,还有那麦地将一直藏在我的记忆深处,直到永远!