弄斧就要到班门
班门弄斧,人皆不以为然。认为区区本事,焉能在公认大人物面前耍弄“雕虫小技”。故视弄斧者为狂人。与
班门弄斧同义语甚多,以“关公门前耍大刀”为著名。一部《三国演义》一百二十回,“无名小辈”在关公门前使刀弄枪的不可胜数,最后一位,乃魏将庞德。虽然最终关公在“温酒斩华雄”之类的丰功伟业后平添了一条“擒于禁,斩庞德”的赫赫武功,但世人无不扼腕叹息,并无人因庞德“不自量力”而耻笑之。庞德惊世之举,毕竟未能动摇“班门”。“生姜还是老的辣”,“多年媳妇熬成婆”,传统习俗根深蒂固依然禁锢着人们的头脑。
其实,“班门”的堡垒并非固若金汤,不可攻陷在班门前弄斧者,须有过人的胆识和超人技巧。看过世界杯足球赛的人皆不会忘记,喀麦隆挥舞足球技术利斧,在“老师傅”阿根廷门前一次次挥斧成风,杀得阿队落荒而逃,败下阵去。球王马拉多纳见此情景也“心如刀绞”,望球兴叹,徒唤奈何!
由此看来,“弄斧”就要到“班门”。只要弄斧者舞得巧,照样为世人称赞。喀麦隆虽斗胆弄斧却匠心独具,怎不令人拍案称绝!
“弟子不必不如师师不必贤于弟子”。这千古名言即是对“班门”中“铁杆保皇派”的当头捧喝!如若不信,大洋彼岸一学生击败教授之美举足可验证。
据报载:在美国一次中学生数学会考中,某生五十题答对四十八题。但该生并未以此夸耀,而是潜心研究其中一题,经过多次计算、验证,证明标准答案有误。考试中心接到报告后,专门集中数学教授反复论证,最终不得不承认“我们脸红了”,并给数以万计的学生加分。这真是后生可畏,“弄斧”可敬!
如今,时事变迁,“班门弄斧”也须“古为今用”了。中国打开大门,面对西方眼花缭乱之科学技术,该如何是好?很简单。“师夷之长技”,奋庞德之余威,效喀麦隆之无畏,仿美中学生之创见,追而赶之,赶而超之,“弄斧”敢于到“班门”,知其不可而为之,历史车轮才会滚滚向前。
解析:这篇学生习作,打破思维定势,摒弃班门弄斧“不自量力”的传统诠释,提出“弄斧”偏要到“班门”乃勇于进取的崭新观念,落笔不凡。行文中,纵横捭阖,选取了庞德奋战关公,喀麦隆迎战阿根廷,美一中学生敢于向权威挑战的精当事例,有古有今,有中有外,有久经沙场的宿将,也有初出茅庐的后生,论据翔实、新鲜,富有时代感和表现力,显示了当今我国青年学生见识广、思维活的崭新风貌。语言简洁明快,议论切中肯綮,见解不落窠臼,确属观点新鲜立意高巧的上乘之作。