“人无完人,金无足赤”。一个人的成功除了自己的努力与造化,也与别人的劝谏息息相关。
战国七雄中的秦国正在日益强大,养千日的兵,把用兵一时的目标指向齐国,正当整装待发时,一个叫范睢的人劝他不能攻打齐国,提倡远交近攻。国君茅塞顿开,用这一条策略一一灭了六国。正是因为一个平民在满朝文官的皇宫里的一句话,使得秦国称雄中原。对待别人的不足之处,我们应当不畏权威地去阐明自己的观点。
商鞅的变法不也一样吗?大胆说明了秦国的不足,还在城门口立下一块木头,使得人人听从,才酿造了大秦的盛世。
提出别人的缺点或许可以为他人提供帮助甚至影响,那么自己的缺点被别人指出时,我们也应该虚心听从、耐心听讲,爽快地接受别人的劝说。
在生活中,当我们发现老师或者同学朋友的瑕疵时,可以说,但也要注意表达的方式。鲁迅先生在这方面就做得很好,当他看到萧红穿的鞋子不好看时,他当时没有说,等几个星期过后,萧红自己似乎也发现了,这时鲁迅才开口。
只不过,在别人前劝谏时,一定要注意不是无病呻吟,无事生非,不要真的只是班门弄斧,显摆和滥竽充数。找的缺点、提的建议也要有分量,不要有一点点与你自己不同的地方就提出要改正。
人外有人,天外有天,没有最好的,只有更好的,当自己的缺点被别人发现时,不要恼怒,因为“山不在高,有仙则名”。一座山不在于它有多高,而在于有没有神仙居住、指导。自古就有一句话叫“取长补短”,要改正自己的缺点。同时在权威面前,不要害怕,同样要把自己的观点发表出来,不管它的作用有多大,但至少,为这个人的成长道路上减少了一个个隐患。