弄斧定要到班门作文1000字
弄斧定要到班门何谓班门弄斧?班,指鲁班,我国建筑工匠的“祖师”,鲁班门前舞弄斧子,常比喻行家面前卖弄本领,不自量力,因而易受到众人的鄙视和否定。但我说,班门弄斧并未是件环事。班门弄斧,虽然不免贻笑于大方。但真正的大师,他们的笑,不会是讥笑、嘲笑,而是面对那颗青春真诚的心鼓励的微笑。毕竟,在班门前弄斧的的确确需要一份勇气,一份自信,而这份勇气,这份自信,只属于初生的牛犊,只属于热血沸腾的年轻人。历代以来,许多贤能被埋没于市井。社会上怀才不遇的普遍现象,连李白也受当时“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州”一说的影响,一收平日的豪气,向那位荆州刺史韩朝宗恭敬地表示:“辛愿开张心颜,不以长揖见拒”,只因韩朝宗手握大权。李白都如此,何况常人,于是寻伯乐之风,比当年伯乐寻千里马还炽烈。当今社会人才济济,缺少的不是千里马,而是伯乐。如果千里马安居于马槽之中,等着伯乐发现自己,那又是几个何年何月。如不在班门前弄斧,在伯乐面前秀一把,你又怎能从芸芸众生中,得到伯乐的赏识。班门弄斧有时是通往成功的捷径,长沙硫酸厂工人李慰萱,将自己写的《最优分批问题在n≥3情况下的解》寄到《数学学报》编辑部,受到数学研究员吴弓的赞赏。李慰萱不断的在班门前弄斧,使他终于跨入了长沙铁道学院当上了教授。我国著名数学家华罗庚在上大学之前,曾拜读了当时的数学权威苏家驹教授的一篇论文。经过自己的精心测算和研究,华罗庚发现其中有不少的错误,于是大胆撰写论文,提出更正,引起数学界不小的轰动,更从此博得了“爱才如命”的苏教授的赏识。在名师的指点下,华罗庚很快成为数学界的一颗新星。倘若他看出了错误,而不敢弄斧到班门,能取得今天的成就吗?班门弄斧不为过,社会要进步,人类要发展,就不能只依赖着前人的思想与成果,而是要积极思考,大胆创新。如果一个人有了新的发展或是创造出了新的理论,却怯于向权威挑战,怯于直面世人的流言蜚语,怯于出自己的丑,赡前顾后,那么人类文明的发展不知要倒退多少年。试想,伽俐略要是在众人的议论纷纷下打退堂鼓,放弃了上比萨斜塔做双球落体实验的想法,古希腊哲学家亚里士多德的错误言论还要统治多少年?如果哥白尼害怕教会势力的镇压,没敢发表“日心说”的论文,人类天文学的进程又会陷入怎样的情况?没有这些敢于班门弄斧的人,社会便难以进步。弄斧不到班门,怎知道会青出于蓝而胜于兰?弄斧不到班门,怎知道自己与大师之间还有多少差距?弄斧不到班门,又怎能知道自己的缺点?弄斧不到班门,又怎能明确真实的设立自己的目标?所以,弄斧定要到班门!