道德是一个多么美好的词,道德高尚的人是多么令人景仰啊!
有一次我遇到了一件这样的事情。
记得二年级的时候:“啊!好冷啊”我和同学在回家的路上,看见了一件令我们感动的事情,有一个小孩孤零零的走在路上,身上穿的单薄,手上拿着一个碗,再向别人要钱,他向一位妇女,妇女经给了他一百!孩子对他说声谢谢。又有一位大姐姐从他身上走过,他来到了姐姐身边,出手向姐姐要钱,姐姐好像思考了一下,从口袋里拿出了五个十元,给了小孩四个十元,小孩经给他便磕头边说谢谢,姐姐连忙把他扶起来,就走了......
在我们身边有没有不懂得孝敬父母、尊敬长辈;有饭来张口,衣来伸手的小“皇帝”;有的还动不动就和自己的父母、爷爷奶奶大呼小叫的。难怪有人半认真半开玩笑地说:“孝子,孝子,孝敬儿子。” 我觉得应该听从长辈的教诲,不应随便顶撞,有不同想法应讲道理;严格要求自己,体谅长辈的艰辛,尽可能少让长辈为自己操心;还应该为父母分忧解难,在父母生病时,在父母有困难时,尽力去关心照顾父母、协助父母;更应该刻苦学习,努力求知,让父母少为自己的学习担忧。