介绍重阳节的作文
重阳节,农历九月初九,二九相重,称为重九。汉中叶以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是阳数,固重九亦叫重阳。民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称登高节。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九九九谐音是久久,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节与除夕、清明、盂兰盆会都是中国传统祭祖的四大节日。明朝以前本来有登高看老人星的皇室活动,永乐皇帝迁都北京后纬度过高,看不到星星就演变成只登高不看星了。随后人们也遗忘了看星的这个初衷。因为人们对老人的越来越推重,故此节日又被称为老人节。