这次令人难忘的演讲,教给我们学会爱国、爱老师、爱父母,现在我想谈谈爱父母的问题。
曾听过这样一句话“这世上,除了父母,没有人有义务爱你”。的确,父母给了我们太多,这辈子让我们感恩不尽。而现在的我们想成为孝子,不过是让父母少生气、少担心。如果能够尽量帮父母做点家务,就算是孝子了。
可有的人,连这些都做不到,成天无心学习,惹是生非,让父母四处道歉,求得别人原谅,又要花钱找人补习……这种孩子真是在用刀割父母的心啊!
我想到了古今的纨绔子弟,秦二世、刘禅、李天一……他们的父辈都取得了伟大的成就,虽然他们都受到了良好的教育,却不务正业,胡作非为,挥霍无度,他们就是不孝之人。百善孝为先,孝心能感天,能动地,孝敬父母的人,才算是个好人。
我提议,以听这次演讲为起点,让我们一起在孝的跑道上赛跑,用自己的行动,表达对父母的爱。父母不图你为家做多大贡献,只要你在父母下班回家,做完饭后,道一句:“妈妈,辛苦了!”有空时,多握握父母的手,给父母泡壶茶,洗次脚,让他们感受到我们的爱。最重要的是在学习上努力,让父母少操心。现在好好学习,长大后报答父母。当父母看着我们一天天长大,学习一天天进步,他们肯定会露出欣慰的笑容的。
谁言寸草心,报得三春晖。孝心,是百善之本,让我们在以后的岁月中,多与父母交流思想,多关心父母的感受,让父母时刻感受到子女的关爱。