我喜欢格言
四年级的时候,学校选派我和其他三位同学去参加榕城区小学四年级的古诗词吟诵比赛。就这样,我开始了一场艰苦的训练。老师分给我们大约有一百首古诗,我们要记住所有的古诗内容、作者还有诗意,还要有感情地朗诵。这次比赛难度很大,每天下午放学后,老师都会对我们进行辅导,回家后还要背诵大量的古诗,连玩的时间都没有了。坚持了几天,我就打起了退堂鼓,忍不住想放弃。妈妈语重心长地对我说:“孩子,困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。在困难面前,我们要永不言弃,我相信你一定能行!”听了妈妈的话,我又重拾了信心,决心坚持到比赛的那一天,为学校争光。于是,我每天坚持背诵五首古诗,再苦再累也不怕。
比赛的那天终于到了,我排在第22号,我坐在后面,认认真真地听别的选手朗诵。轮到我了,我信心满满地走上台,落落大方地朗诵了两首古诗,我的感情真挚、声音甜美、台风自然,对评委提出的问题对答如流,赢得了台下观众的热烈掌声,受到了评委们的好评。一分耕耘,一分收获。最终,我获得了一等奖,我欢呼雀跃,心情激动极了!成功的感觉真好啊,这少不了我这段时间的汗水和努力,也少不了激励我不断前进,战胜困难的那句格言啊!
这就是我最喜欢的一则格言:困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。这句话我永远不会忘记,每当我遇到困难的时候,它就会给我勇气和力量。这真是我人生中最有意义的一则格言啊!