俗话说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,是的这话不假,透过上次考试,我的感触更深了,这时为什么?
暑假的时候,英语培训班要考试了,我英语成绩在班上名列前茅,于是我便沾沾自喜起来,心想:哈哈,太好了,妈妈说过,只要这次考了满分,就会奖励我一次旅游,我平时成绩优异,这次考试对我来说是小菜一碟,妈妈就等着奖励我吧!
到了考试那天,我一看卷子,便开心的笑了,小声嘀咕道:“这时幼儿园小朋友做的题吧!”我拿起笔就写,不到二十分钟就写完了,本来想检查一下,之后一想,检查什么呀,肯定是全对。
结果拿到卷纸,我虽然是全班第一,但是只考了91分。老师把我叫到办公室,问:“这次怎样考这么低呀!这么简单的卷纸你最低也要考个98分呀!怎样回事?是不是没有发挥好……”我听着老师的数落,心想:庞淑钧呀庞淑钧,你活该,你不是骄傲自满吗?你此刻不神气了吧!最后,老师对我说:“我看过你的卷纸了,这些题你都会做的,你告诉我,你检查了没有?”我声音小的像蚊子似的:“没有。”老师又说:“我期望你记住这次教训,同时也送你一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”
是呀“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话用字我身上真是太贴切了,以后我要把它作为我的座右铭,时时刻刻提醒自己。