五味人生作文
酸甜苦辣咸,人生总有这五味,若这五味中有一味消失,人生就是不完整的了。一说人生的苦,却总有甜甜的味道涌上心头……
将近大寒的一月那天,冰天雪地。万物都穿上了银白色的棉衣。我本该期待那触手可及的寒假,但我却呆若木鸡地凝望着考试的排名单上那深深刺入我双眼的文字:年级五十名。
我呆滞的眼睛上布满了密集的红血丝,开始有些疼痛了,我才深知道这不是梦。上天仿佛开了一个巨大无比的笑话可是这样并不好笑。我想伸手遮挡住这个令人僵硬的现实,我的手却早已软弱无力,只能漫无目的地微微颤动、挣扎着。我的心一点一点地冷却了,那眼中的一切也渐渐地模糊了起来,像是在悬崖的边缘上无力抵抗地掉进了深深的云里、雾里……
揉了揉眼睛,我紧紧的抓起那湿漉漉的成绩单,却立刻像触了电似的从我手指尖滑落。我喉咙中像被灌进了瓜蒂的汁液,慢慢地蔓延了全身的每一条血管,每一处神经……
说不出的苦涩啊!就这样在我的身体中扩散开来,整个五脏六腑被无情地遗弃在了苦海的波浪之中。
我又疯狂地翻找着橱中那一沓沓纸,从中抽出了几张鲜红发亮的奖状,金色的字体发出着璀璨刺眼的光芒。小心翼翼地摩挲着它们时,就忍不住的回忆起了:四年级,那个第一名前,我的期中语文只考了八十几分;下半年,获奖前遭到了同学的轻视和挑战;三年级,获奖前考试只有第四名……这一次次挫折都是苦苦的,但挫折后却是甜甜的。生活并无长久的甜和长久的苦。甜蜜的人生,必须经历过辛酸的苦。
炎热的七月,我坐在同一个地方,同样呆呆地坐在成绩单前,只望那第一行……同样泪如雨下,心中却说不尽的甜蜜。
人生有五味,却始终紧紧相连。虽然苦是难受的,但是人生却自有甜在苦涩后。