我喜欢村子叙事作文
我喜欢村子,这是我大了以后到了城市才知道的。小时候住在村子的时候,从来没有感觉到自己喜欢他,住在村子里只是因为家在村子里,所有的亲人住在那里。
几年前上大学的时候,和寝室的同学聊天,一谈到儿时,我就悄悄的回到自己的床上或是看书或是听歌。只因为对他们所谈到的各种游戏各样的动画片感到陌生,从中找不到一点的共同言语。后来他们似乎也发现了什么,时不时的调侃我没有童年,我那时也经常想我是不是真如他们所说没有一点童年。有一次回家经过村前的小桥的时候,河里玩耍的孩子勾起了我脑海里最深处的记忆——我的童年。
小时候,夏天的黄昏是我们玩耍的佳时。夕阳西下,缕缕升起的炊烟笼罩着整个村庄,久久不肯离去,在端详着安宁,诉说着祥和,似佳画,如妙音。村子里和我一般大的孩子们最爱玩的就是泥和水,所以存钱的这条小河成了我们的游乐场,刚没过小腿的河水,各形各色的小石头,还有河里的小泥鳅和整条河岸的红胶泥。我们没羞没臊的光着身子在河里淌水,一堆一堆的积攒好看的小石头,在岸边筑小院子小房子,那是我们对家的最初的理解吧。我们玩在其中,乐在其中。也有我们哭的时候,衣服或鞋弄泥了,回家一顿打是躲不过的,那时才想起当初为什么不小心,但打后,第二天玩的时候妈妈告诉的一切全抛在了泥里水里。白天在河里玩,晚上回家的时候也不忘带一块红胶泥回家,吃晚饭,在院子里的灯泡下边捏各种小动物,说是小动物,其实只是些有鼻子有眼的四不像,除了自己知道那是什么,别人很难叫出它的名字,但其中的乐趣岂是几个冰棍和几个甜糖所能给的。那时候家里也好像有一台电视,但是都演了些什么,一概不知,就《西游记》也是上了四年级才看的。
小时候,除了河里玩,村子里的果园子和菜园子也是我们经常光顾的对象。偷了水果蔬菜,爬在附近的玉米地里,津津有味的品尝着用自己的小手所劳动的成果,心里的成就感比考试得满分还高兴。那时候总以为自己做的人不知鬼不觉,可我长大以后,有一次坐在村前和看园子的老大爷聊天,无意间谈到了我们小时候偷园子的事,他笑了笑说自己全知道,因为我们偷园子的时候他就在附近的玉米地里除草,我立即问道他为什么不抓我们或者告诉我们的爸爸妈妈,他只是笑了笑,很祥和的一个笑。我到现在也不明白他当初为什么放任我们偷水果,也许我到他这各年龄就会明白的。
夏天除了河里还有一个好玩的地方就是山上,那里虽然没有水和泥,没有游来游去的小泥鳅,但有捡不完的野鸡蛋,会和我们捉迷藏的小松鼠,能用翅膀发出优美声音的蚂蚱,可以送给身边小女孩的各种好看的野花。
现在我终于想明白了,我儿时就是顾着玩这些了而和那些高深的游戏和好看的动画片失缘了吧。曾经有一段时间,我还曾为儿时没有看过动画片而失落过。可如今,当我站在这看不见太阳看不见月亮的高楼大厦深渊之中时,才感觉到这里孩子的无赖,没山没水不用说,就连一块只捏一个小人所用的干净泥块也找不着,所以他们只能游玩在虚拟的山水之中。
小时候,我经常想的一个问题是,为什么宁可回家挨打也要去河里玩泥,而长大了的大人却那么怕泥粘在自己身上。当我学了《女娲造人》一下子明白了,小孩子喜欢泥是因为自己就是泥做的,而大人已经用世俗把自己的泥身包裹的严严实实,怕泥,只是怕别人知道自己是泥做的。