我收获了感动作文
国庆大假,我们一大家人回丰都老家扫墓。这是我们第一次回老家。爷爷出来六十年都没有回去过。听爷爷说他的家乡在大山沟了,这个山沟有一个很好听的名字叫“日照坝”,秋天太阳出来照在坝上,坝上的树林郁郁葱葱,田里的稻子黄澄澄,非常美丽。可惜我没有看到它的美丽,因为我去的那天天下着雨。
10月2日,天下着中雨,雨水落在房檐上,雨水就像断线的珍珠往下落。去老家的路非常不好走。路很窄,只有一辆车那么宽,地面时用小石头和黄泥巴铺成的。下雨后路面变成泥浆浆,而且很滑。去时全是下坡路,车很快就到了目的地。我家的亲戚和村里的乡亲们都出来热情地接待我们。听爸爸说爷爷是这里的名人,是第一个从大山沟里出来参军打仗的英雄,大家都很尊敬他。有了亲戚很乡亲们的指引,我们很快扫完墓。我们回去全是上坡路,天又雨,路很滑,坡很陡,于是车子上不去,陷进泥坑了。乡亲们听说我们的车陷进泥坑了乐,他们连雨衣都没有穿来帮助我们。他们有的手里拿着铁铲铲车周围的泥巴;有的拿着锄头挖路边的野草,垫在路上不让路面太滑;有的拿绳子绑在车前向上拉;有的乡亲们空手在车后用力向前推。他们的衣服全都被雨淋湿了,弄了一身的泥浆,而他们毫不在意,还齐声喊:“一、二、三起!”就这样反复喊。车终于从泥坑推了出来。车慢慢行驶,我在后车窗往外看,乡亲们还站在原地目送我们远去,怕车又遇见麻烦,直到我们走远才慢慢离开。我真的很感动,他们真好!
这次,扫墓让我体会到乡里人的热情、纯朴,乐于助人的精神。我收获了感动!