太阳与月亮作文
从古至今,人们赞美月亮的诗句何止有千句万句!如“明月出天山,苍茫云海间”、“露从今夜白,月是故乡明”等等月亮听到这些诗句,便开始骄傲起来,于是她去和太阳争功。
月亮见到太阳后,开口便说:“太阳,你听人类赞美我的诗句有多少呀!而你呢?不过区区几句而已,所以你还是别再给人类照明了,一切都有我负责!”
太阳听了并不生气,很温和地说:“为什么要这样呢?我俩一个负责白天,一个负责黑夜的照明不是很好吗?”
“废物!你快点走开,你不配给人类照明的!”月亮气愤地说。
太阳一听,便走开了。
第二天,月亮便精神十足地来了,咦!自己怎么不会发光了?这时,太阳来了,他告诉月亮:“我是由气体组成的大火球,所以会发光,而你是靠反射了我的光,来给人类照明的。所以我不在,你自然也不会发光了。”
月亮一听,很惭愧,便真诚地向太阳道歉:“我太骄傲了,我要向你学习,做一个谦虚、诚实的人,一个对社会、对人类有用的人。”
从此,太阳白天为人们照明,月亮晚上为人们照明,他俩成了好朋友。