和谐是什么? “和”,左边一个“禾”,右边一个“口”,顾名思义,人人都有饭吃,人人都能过上丰衣足食的日子;“谐”,左边一个“言”,右边一个“皆”,人人拥有权利发言发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。和谐是人们朴素的愿望。
构建社会主义和谐社会是建设中国特色社会主义事业的宏伟目标。杭州出版社出版《走进和谐的春天》一书,我看后,深有感触。
我们拥有同一个地球,只有一个地球!给了我们蓝天碧水!但不知从什么时候起,我们的地球不再美丽,江河不再清澈,人们再不能在水里游泳嬉戏,片片的工厂区林立着巨大的烟囱向蓝天喷吐着浓烟,我们的天不再湛蓝,空气不再清新,生活在这片天地下的人们失去了和谐的笑声。让我们行动起来,保护我们的地球家园!
孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。是啊!社会需要公平正义。1946年在东京远东国际法庭的事告诉我们这个道理。日本战犯滥杀东南亚各国人民,理应受到审判!让战争敲响丧钟,人世间的正义和公平永远存在!
法国有句谚语:“秩序,只有秩序才能产生自由!”今年“五?一二”四川汶川大地震不也是给了人们一个全新的启示?救援官兵们浴血奋战,团结一致,和灾区群众有秩序地配合,取得了本次抗震救灾的伟大胜利!秩序,是多么重要!
有一种美,令人回味,促人追求,这是一种吸引目光的美,她——光彩夺目,是人与自然的和谐之美。但是,我们违背大自然规律的结果是:破坏了自然景观的美,自然动态美和天赖之美!为实现中国奥委会对国际奥委会的承诺,为了“绿色奥运”,北京新增绿地近1.2万公顷,使全市绿化覆盖率达到了43%!北京交通部门也实行了“单双号”车辆行驶规定,北京车流量缩减在100万辆左右,大大减少了汽车尾气的的污染和排放。人与自然和睦相处,才能到处充满和谐的笑声。
这本书,能让我晓知和谐社会的基本含意、基本内容的要求,使我懂得了和谐社会是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证!
让我们都行动起来,为创建一个和谐美好的社会而努力!