阳光下我又唱起这首歌作文
一抹笑,如果只笑在嘴角,眼里没有一点笑意,就不成为笑容。一曲歌,如果只浮在曲调,声音里没有一点体会,就不成为歌。一生中,如果只用到物质,记忆里没有一点花香,就不成为人生。早上是被散发诱人香味的阳光拍醒的。跳跃着的光线,一闪一闪地在我脸上扑腾,尽管拉着窗帘,却也抵挡不住它的热情,从缝隙中硬生生地迸进来。
拉开窗帘,阳光格外耀眼,微风中枯叶摇曳着飘飘欲坠。落入眼帘的是满目的五颜六色,是邻居们晒着的棉被、床单还有色彩斑斓的衣物。我喜欢这幅世俗的图画,伴奏的是来自各地的方言交响,还有楼下若有若无的电锯声。其实并不吵,还有一点静谧。
靠着窗台,嘴里突然哼出了一句:阳光下我又唱起这首歌。 好象是龙飘飘的老歌,阳光下再次唱起这首歌/往事串串/随光阴带走/还记得/歌声是多温柔/曾经为你开心的笑/跟随着你来和。莫名其妙就冒出这么一句,大约是因了这阳光,阳光照射下什么都无法遁形,透明而晶莹。看过一篇文章,说是阳光下哭泣只能隐藏在肌肤里,当深夜来临,当阳光换作月光,是否哭泣才会冲出肌肤的封锁,那粒粒碎裂的钻石终于被撒满一地,再也无法拾起。可那钻石一般的哭泣啊分明深入肌肤。
当我折叠被子、整理床单的时候,无数的尘埃腾空而起,在阳光照射下,成了一道朦胧的帘幕。肉眼无法看见的颗粒,在光的力量下完全显形,象是火眼金睛下无法遁逸的妖精,所以我相信这句话,阳光下罪恶难逃。人们常说的那个词,光天化日,大约就是指的这个意思吧。
无数个阳光灿烂的日子,倏然而逝,是我指间发梢不经意掠过的那缕轻风,白驹过隙般地,留也留不住的光阴,除了叹息还剩什么?惟有亘古不变的太阳依旧。
瓦楞上的草黄了又绿,檐下的燕去了又回,数不清的日子流沙般滑落,阳光下我又唱起这首歌,往事串串,随光阴带走…。。下一句是什么?想不起来了。虽是冬日,有了阳光,空气就有些暖洋洋,懒懒地,想睡觉。风景依旧,今年又是暖冬,可能又不会下雪了。可有这阳光,心情还是灿烂,也没什么不好。生活依旧平静,流水般从容而过。嘴角漾着的是浅浅的笑。几米在《森林唱游》一书说:“最美的风景,总是要穿过最险恶的脊地才有缘目睹。但是我们永远不会透露,通往秘密基地的小径和那一夜的奇遇。”当一个人能够承受猛烈的阳光,那肯定是青春时节的花样年华。花房姑娘,靠在门上,眼看着从这样的阳光下大步走来的一个人,充满活力,无比健康。他结实的胳膊黝黑发亮。他灿烂的笑容天真无邪。就这样。一段在花的迷香里沉醉的日子。如今你只要走近一幅尚未完成的绘画就会闻到那样的芳香。
一抹笑,如果只笑在嘴角,眼里没有一点笑意,就不成为笑容。一曲歌,如果只浮在曲调,声音里没有一点体会,就不成为歌。一生中,如果只用到物质,记忆里没有一点花香,就不成为人生。而花香,如果只留在院里,经验里没有一点分享,就不成为花香!当我在阳光下,唱起这首欢乐的歌,一种莫名的情愫,悄然从心头流淌开来,一个平凡的周六,一首忘记歌词的老歌,一如生活中的片段,在凝神沉思的瞬间,就那么轻轻地触动了我,打动了我心里最柔软的地方。
那,便是感动。