“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城,中华民族到了最危险的时候……”在慷慨激昂的伴奏声中,一群人唱着《义勇军进行曲》。
我第一次听是一年级开学时,看着五星红旗冉冉升起,那铿锵有力的声音如同一个个战鼓,响彻云霄。我眼前浮现出革命烈士们冒着炮火,为了保卫祖国而一个个倒在了血泊中的身影,一股崇敬之情油然升起。
接着,一群人的声音响了起来,像无数只手紧握在一起,气势磅礴。我仿佛看到了八国联军侵华时,军官们带着士兵们挥舞着刀枪与敌人拼死决战,为保卫祖国一分一寸的疆土,不惜奉献出自己的生命。敌军的炮火轰隆隆地响起,中国官兵死伤无数,即使如此,中华人民意志坚定,杀倒一波,又来一波,前赴后继,始终没有投降,直到取到最后的胜利。
“冒着敌人的炮火前进,前进,前进进!”多么雄壮、威严的歌曲,是啊,要是没有前辈这样努力地拼搏,那就没有我们现在这样美好的时光。现在是和平年代,但是也要我们不断奋斗,发展科技,为祖国长远发展奠定坚实的基础。所以,我一定要好好学习,好好锻炼,不要辜负先辈对我们振兴中华的希望。