我喜欢的歌曲小学作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面......”这首歌想必大家都不陌生吧?对了,它就是罗大佑作词作曲,也是我最喜欢的歌曲:《童年》
每个人都有自己的童年,每个人的童年都是多姿多彩、各不相同的,每个人也都盼望自己有一个美好的童年。所以罗大佑恐怕就是按照自己的童年写的,因此很贴近我们少年儿童的生活。前几段歌词里说的小孩仿佛就是我自己了:上课了,操场上空无一人,只有几只飞累了的小鸟停在秋千上歇脚,还不时地叽叽喳喳叫几声。教室里,同学们都坐得端端正正,十分安静,连掉根针都能听见,只有那老师的粉笔在唧唧喳喳响个不停。虽然大家坐的端正,可心却早已飞出了教室:飞到稻田里,和小蜻蜓一起做游戏;飞到太阳身边,追问他为什么总要下到山的那一边;飞到山谷里,探索究竟有没有住着神仙;飞到蓝天上,用水彩蜡笔和万花筒划出一道道五彩十色的彩虹......
《童年》的歌词通俗易懂,易学易唱,唱起来朗朗上口,让人感到轻松愉快,身心愉悦。歌词最迷人的魅力还是在于它写出了我们大家的心声,所以能得到大家的共鸣。通过最后两段,我仿佛看到了:在气氛紧张的考场上,一个小朋友,嘴里咬着钢笔杆,紧锁眉头,好像被难题难倒了似的,原来是在回忆考试前的晚上,他一回家就和楼下的小伙伴做游戏,到了晚上才知道功课还没做,到了考场上才发愁啊!
“一寸光阴一寸金,老师说寸金难买寸光阴......”,每当唱起《童年》,我就会想起我平日把大好时光浪费到了和伙伴们做游戏上,《童年》也提醒着我时刻都不能放任自己,玩的同时也要想着学习,做到劳逸结合,才能把成绩提高上去,这就是我喜欢《童年》的原因吧。