“几多年前你跨过了香江越过了大洋,孤身一人置换了空间……”
最近,中央一台在播放电视剧《李小龙传奇》,每当听到这首歌,我就热血沸腾,对李小龙的敬佩之心油然而生。
这是《李小龙传奇》的片尾曲。李小龙出生于美国旧金山,但他是香港人,原名李振,是在香港还没回归祖国时出生的,他从小酷爱武术,热爱祖国,在他读高中时,他就赢得了全港中学生拳击冠军。后来,他只身一人去美国打拼,创立了截拳道,通过不断的学习和拼搏,终于在美国打出了一片天地,又取得了全美武术冠军,他打败了许多人,甚至打败了他的教授――菲律宾棍王,由于他的影响连美国警察都用的是双截棍。最后,他想把中国武术发扬光大,创进了好莱坞,把中国功夫搬进了世界这块荧幕。
这首歌曲调慷慨激昂,唱起它,我就想起李小龙传奇的一生,想起他不畏任何困难,为实现自己的理想而奋斗的拼搏精神;唱起它,就能激发我的热情,在学习上不畏困难,长大以后成为像李小龙那样对祖国有贡献的人。