“高高的青山上,萱草花开放,采一朵,送给我,小小的姑娘……”在悠扬动听的旋律里,我不禁忘却了所有的烦恼,静静聆听着这首《萱草花》。
第一次听到这首歌是在一个凛冬的清晨,窗外寒风凛冽,似要席卷吞噬世界万物。听到这“鬼哭狼嚎”的声音,我瞬间就丧失了起床的兴致。拿起手机,无意之间点到了这首歌,一听便感觉有一股暖流在我身中流淌。我仿佛看到母亲温暖的抱着我,周围都是美丽的萱草花,似乎又听到树叶“沙沙”作响的声音,树欲静而风不止,我全心沉浸在这如诗如画的意境中,不忍醒来。
那舒缓又美妙的曲调让人心旷神怡,演唱者是电影《你好,李焕英》的女主角,戏里戏外都是慈母形象,她有着慈母一样的歌喉,一曲听罢,你的心都会柔软起来。有一句我很是喜欢“如果有一天,心事去了远方,摘朵花瓣做翅膀,迎着风飞扬”,让我仿佛看到一个用花瓣做成翅膀的女子,在天空中自由飞舞,优雅又美丽,似乎心中没有一丝心事或烦恼,似乎在她心中世间熙熙攘攘皆凡尘,生活只有安恬与美好。
“遥遥的天之涯,萱草花开放,每一朵可是我牵挂的模样,让它开遍我等你回家的路上……”多么动听的歌词!是啊,可怜天下父母心,所有的父母都会在孩子不在身边的时候牵挂着他们,为什么要让萱草花开遍儿女回家的路上呢?因为,每一位母亲都深爱着自己的孩子,而萱草花的寓意是永恒的爱。
温柔的歌喉在继续吟唱,在闲暇时你也听听这首歌吧,相信你能更加感受到歌词背后所蕴含的深沉的爱,也能更加珍惜父母陪在你身边的时光。