一阵朦胧的烟雨中,仿佛听到那笛声悠扬,杨柳依依,湖水清澈。桃花纷落,置于水中,点出涟漪,鱼儿闻到芳香,悄悄探头,用嘴含住一片托入水下那温馨的小家。赶鸭的人扬起短鞭催促小鸭们向前迈进……这就是我的家乡。如果问我她像什么花?像茉莉!因为她是那样的朴素,虽然只有淡淡的暗香,但确让人很舒适,很轻松。
从记事起,这里就是我的天堂:白墙黑瓦,芳草茵茵,百花齐放,小桥流水。湛蓝的天空万里无云,时不时的掠过几只飞鸟,给人们留下了一个个敏捷的背影。金灿灿的菜花田就是我心中最美的风景,置身于金色的花海,看风卷花浪,仿佛自己就是这些花,与蝶共舞,与蜂共唱。再有,莫过于坐在缠满紫藤的长椅上,闻着它漫出的阵阵芳香,闭上眼睛,享受着花浴,当微风拂过,花瓣都落在身上,就算掸去那淡紫色的花瓣,也挥不去身上的幽香,就算回到家里后躺在床上,鼻子却依然享受着花的盛宴……难道,这不就是天堂么?
这里的确没有大都市的繁华,但同时又少了一份只属于城市的喧嚣,多了一份宁静、安闲。曾经,我深爱着玫瑰如火的张扬、奔放,那独特的浓香,但闻久了总会发蔫,看久了也会厌烦,开的轰轰烈烈,落也落地轰轰烈烈,当看到花的“遗骸”时,总会觉得胆颤心惊。而茉莉就不会这样,它开的安静,去也去得安静,洁白娇弱的花给人以别致简约的美,而它的香也是很安静的,让人感到心情舒畅,每当疲劳不安的时候看一看它,它总是不会让你失望。而这就是我的故乡,没有大都市的特产:喧嚣、雾霾。人们在这里安居乐业,共同沐浴着柔和的阳光。
家,就应该这样;生活,也应该这样。她不需要多少轰轰烈烈的壮举,只是平平常常、安安静静。虽然没有如玫瑰的浓香,但那柔和的暗香也一样能够打动人心,她的美并不需要惊天动地,只要平常就好了。
在烟雨中,打开窗,看屋外花开花落,品阵阵暗香,就很美好了!