一直觉得梅花和雪花是绝配,有了雪的梅,能把那份冰清玉洁表演得淋漓尽致,而有了梅的雪,能把那份青春的悸动从寒冷中温暖起来,于是,很希望梅花和雪花能相依长久些,再长久些,那样我的喜悦也会长久些,再长久些,看着他们美丽的样子,仿佛自己也如他们般幸福。
然而,这常常是我的一厢情愿,雪花常常不会和梅花久恋,他们常常是只见个面就分手,有时候甚至是连个面都不肯见,错过了短暂的暮冬季节,一别就是一年,之后只能各自安好。有时候经老天爷恩准,雪花便会在隆冬季节里,风雨兼程地赶过来,在没有绿叶陪衬的枝头,和梅花喜相逢,那份美丽令人动容。被迷倒的一大批看客,常常不由自主地去靠近梅花树,带着兴奋,悄悄地去偷听他们的窃窃私语。但不知是大地的嫉妒,还是天空的反悔,梅花和雪花,也应了那句“好景不常在”的古话,相依相偎坚持不了多少时间,雪花就会被突如其来的幸福迅速融化,来不及说声再见,就在天地间蒸发,让梅花形单影只独留在枝头,继续接受时光的风吹雨打。
以后的很长一段时间里,虽然梅花一直在努力地孕育着美丽,却常常因为她的不张扬而无人问津,直到大地开始回暖,直到那份香气顽固地通过你的鼻孔钻入你的心肺,你再也不能假装看不见为止。
也许是老天爷也闻到了梅香,一改多日或阴沉或哭泣的面容,快快乐乐地露出了笑脸,于是,我也快快乐乐地出发了。
毕竟是春天了,虽然沿河还不见新柳,那风倒确确实实是吹面不寒了,冬装便变成了一种累赘,但当远远地看见那片梅海时,其他的一切都被我放在了脑后,心已随快速移动的脚步飞扬了。
梅海里聚集了太多的人,似乎人人的脸上都洋溢着欢乐和祥和。手机和相机成了最忙碌的工具,把那份快乐和美丽一张又一张地定格下来。我也一样,不断变换着手机的拍摄模式,把梅花一朵朵、一串串,一片片地定格在相册里。在暖暖的阳光下,忘记了时间,忘记了过往,忘记了曾经的寒冷和曾经的灼热,眼里除了梅花还是梅花,再就是那沁人心脾的梅香。
看着梅花怒放的样子,我突然发现,自己怎么会傻到误认为梅花和雪花是绝配呢?分明梅花等的是春天,雪花最多只能算是梅花的一次艳遇,或许还只是雪花的一厢情愿呢,梅花完完全全可以自顾自美丽,她或许早就忘记了那个想亲近她却又迅速逃之夭夭的叫做雪花的冷血精灵。