暗香浮动作文
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
题记
在上着化学课的时候,突然从窗外飘来一阵幽香,袅袅地赢在我的鼻息间,几分清新,些许醉人。在各种实验仪器和消毒水散发出的刺鼻味道中,这种味道愈加显得清新脱俗。
下课后,那味道却还在我的鼻尖游荡,我问同桌:这又是谁搞恶作剧喷的香水吗?也不像啊?同桌说:什么呀,咱班窗户下面种了桂花树,今天开花了,怎么会是香水的味道呢?
哇!这就是桂花的香味啊,果然是香飘十里,名不虚传啊!我揉揉发胀的双眼,搁下笔,望向窗外。
落日的余晖染红了窗棂,向楼下望去,那一树桂花的叶子,绿得耀眼,绿得透明。晚风轻轻拂过,不仅在晕红了的夕阳照耀下,桂花树在不住地婆娑、摇曳,捎来了醉人的香气。我仰望天空,几朵白云正轻轻地、悠闲地点缀在天边。
桂花,桂宫。我又想起了嫦娥的传说,和那桂花树下伐木的吴刚,以及那千年前酿桂花酒的杜康。
踏着放学的铃声,我来到了桂花树下,当时黄昏已寂寥,身边有三三两两的同学从我身边走过。我拈起地上的一朵桂花,嗅着它的香气,它凝集着半个秋天的雨露和风霜。
小学时读过一篇文章,说是在古时候,有食客曾经记载过一种名为桂花露的东西:将桂花放在一个小细口瓶中,压紧压实,将冰糖研碎之后加入进去,慢慢地会变成一种澄黄色的液体,既有桂花的芳芳,也有冰糖的甘甜。保存一个冬天后食用,味美甘冽,这就是桂花给我的第一印象。