刘老师
第一天进校时,班主任陆老师就向我们介绍了一位非常厉害的老师,那就是数学老师刘老师。我听了不禁心头一震:“刘老师,真的像别人说的那么优秀吗?那我们班可算是有福气了!”
于是,我迫不及待的想见到陆老师口中那位很“牛”的老师。可是,她上的第一节课就让我失望了。作为老师不应该传授新知识吗?她怎么一上来就和我们谈起学数学的作用了?听着她讲了一大堆“不中用”的东西,我差点几就睡着了。在后面的几堂课中,她又说“各位同学们注意,大家看这道题,学数学最重要的不是解法,而是做这道题目所用的思想,比如这个‘换元思想”,我听了不禁嘀咕道:“唉!又来了。”
半个学期过去了,有一天我在刘老师办公室订正错题,这时隔壁班的小黑跑过来间我题目:“清,教教我这道题目吧,太难了!”
我扫了一眼,说:“这题应该用换元思想……”“换元思想是什么?”她打断我。我很惊讶:“你不知道吗?你上课没有认真听讲吗?”她疑惑地摇摇头说:“不是我不认真,而是我们老师从来都不说什么‘思想,我们班的人都只管做题,管它什么思想,我们能做出正确答案不就好了吗?”我又看了看她的作业本,都是红叉再看看我的,大红的“√”触目惊心。这时,我突然理解了刘老师对我们的良苦用心,刘老师曾经说过的那番话“学数学最重要的不是解法,而是做这道题目所用的思想”回荡在我的耳边。
这,应该就是刘老师把我们领进数学这扇门的独特方法吧!我又猛然回想起陆老师当初说过的话:“刘老师是个经验丰富的好老师。”再想想当时聪明过分的我,居然对老师的“领进门”毫无反应,我真是太“聪明”了呀
从那以后,我便把刘老师放在了我心目中好老师的位置上,并且在她的悉心教导下,慢慢地走进了数学的大门。