晴江的憨作文
离开鄞江镇的晴江,在我满怀的回忆中,总是萦绕着这个字:憨。
我见过波澜壮阔的大海,见过飞扬跳脱的瀑布,可是我平生没见过这么“憨”的晴江水!这种憨,是一种自在的憨。晴江两岸到处都是郁郁葱葱的绿。那绿意仿佛要随着阳光,洒入我的心底。栲树林的影子倒影映在那清得发绿的江水中;一条竹筏静静地卧在江心;几群鸭子悠然自得地在江面捕食着美食......这种憨是一种温润的憨,江水不深,浅的只能没脚腕,深处也只可平腰,没有致命的漩涡,没有湍急的流水,更没有坚硬的暗礁。它静静地流着,水面上微波荡漾,纤纤的水草在它的抚摸下,像仙女的缕缕青丝在水底摇曳,晴江之水真似谦谦君子,温润如玉!这种憨,是一种好客的憨,它任游人在它身上泼水撒欢、游泳纳凉,都毫无怨言,只是憨憨地看着,时不时还发出几声轻轻的憨笑声。这种憨,是一种......。
可晴江的水也不比栲树林憨多少。这时正值盛夏,栲树林举起了它们粗壮的手臂,为人们撑起了巨伞。它们从不叫苦,从不叫累,只要游人们玩得开心,玩得顺心,它们都心甘情愿,人们在它们身后躲躲猫,靠在它们身上酣睡,而栲树林就像一位位长者,慈祥地让游人们在它们的怀里嬉戏撒欢。有游人也好,没游人也罢,晴江边的栲树林都是精神饱满,它们也常跟微风弟弟玩,时不时还发出几声“哗哗”的憨笑声。
我见过凶猛残忍的大鲨鱼,见过活蹦乱跳的弹涂鱼,可我平生没见过如此“憨”的晴江鱼!它们贴着水底的沙石,在游人们的脚腕边游来游去,三五成群迎接着游人们的到来。也许是没见过我们这些庞然大物吧,向着我们投以好奇的目光,我划着艇,拿着网向鱼儿们罩去,它们仿佛不知“危险”这两个字怎么写似的,毫不逃窜,根本没有一条漏网之鱼。有一条甚至跳入我的船中“自寻死路”!
啊,晴江人可真是憨得很!我们初到晴江,想租条皮划艇玩,连忙去打听价格,那位有点微胖的老板说:“八十元一个小时。”好贵啊,可他看看我们一张张童稚的小脸,大手一挥,说:“算了算了,一百元玩一天。”话音刚落,又消失在栲树林之中。可是晴江人的憨哪只有这点儿!我们来到龙虾店,见那儿有好多小鱼儿,我们逗鱼的时候,老板来了,他见了我们,仿佛见了救星一般。“我正愁这鱼怎么处理呢!既然你们如此喜欢,要不送你们了!”我们高兴极了,连忙挑了好几条,原来的半盆鱼变一盆啦!“把它们养好了,还要的话再来我这儿拿!”接着他笑了,笑得是多么的憨!
“是啊,晴江是多么憨呀。”我细细品味着满怀的回忆,不禁喃喃自语。