翻开地图的版图,咦?那绿油油的是什么?是森林,是小鸟和动物们赖以生存的家园。虽说与人类最友好的就是动物,可森林里的动物却是多么惧怕人类啊!“人类把大树妈妈砍了,制成火柴,他们拿着火柴来到森林里,又烧了许多大树,好多同类都没有树可以筑巢了!”小鸟说。“人类随手扔了一根烟头,不一会儿森林就燃起了熊熊烈火,还得好多同类都被烧死了。”蚂蚁说。看哪,这就是动物们的心声,要说炎热的夏季可恶,倒不如说说我们人类,咱们害得动物们流离失所,让我们做好预防宣传,让火灾离森林远去。
森林是人类赖以生存的基础,是生态建设的重要条件,我们只有树立良好的森林资源保护意识,才能更好地保护我们现有的生存环境,促进人与自然的和谐发展。森林可以为我们释放氧分,净化空气,有了树木,可以蓄水保土,防风护林,净化水源,正可谓:森林是人类的第二个母亲啊!森林有那么多好处,可只要一丁点儿火星落到干草上,就可以置森林于“死地”。
记得有一年,秀山上发生了一起火灾,要不是消防人员激烈扑救,秀山的“秀”早已不存在了。可造成这个结果的竞然是一根烟头!再想想,九寨沟是一个多么美丽的地方啊!要是周围的山上起了火,把树烧了,那么,没有绿叶衬托的红花,会好看吗?因火灾发生森林消失而造成灾害的例子还在很多,像一些小村庄,因为前些年火灾把森林烧了,到了雨季,没有森林的庇护,整个村庄都没有逃过大水的劫难。所以,我们要保护森林,防止火灾。我们小学生要做好预防火灾的宣传,农民伯伯不能在山上随意用火,不能烧火土,烧作物秸梗,烧地埂草,烧荒开垦,不能在山上烧火取暖,烧蜂窝,小孩子不能在山上或林草茂盛的地方玩火,大人们不能在山上吸烟并乱扔烟头。
清明节祭祀亲人时,不能烧香烧纸钱,燃放鞭炮。“保护森林,人人有责”,看哪,人们的口号喊得多响亮,可真正做到的又有几个?在此,我还是呼吁大家,保护森林,让那些流离失所的动物重回家园,让森林妈妈更加美丽!