唐·王驾
雨前初见花间蕊,
雨后全无叶底花。
蜂蝶纷纷过墙去,
却疑春色在邻家。
一个春天的早上,诗人——王驾,到家里的花园里去欣赏花草树木。那些植物都非常好看,树叶是青栗色的,太阳的光照在上面,又透露出一点金黄色。树杆是棕色的,像巧克力的颜色一样。花有各种各样的颜色,比如:大红色、粉红色、紫色、橘黄色、金黄色等等。草当然是青绿色的。这些颜色都混合在一起,显得更加美丽了。
那些植物几乎把王驾吸引住了。突然,天变黑了,要下雨了,他就走到屋里去避雨。刹那间,暴雨倾盆而下。雨后,一群蜜蜂纷纷飞到花园里,不过一会而时间,它们又飞过墙去,飞到别处去了。王驾在窗口看见蜜蜂和蝴蝶飞走了,以为春天跑到别的地方去了。
其实啊,花被刚才那阵雨打落了,蜜蜂和蝴蝶看到无蜜可采,自然就飞走了。