濮阳市第一高级中学 闫静利
成语是个极丰富的语言宝库,它反映了人们对自然、社会的正确认识。但由于社会的变迁,不少成语在沿用时时代又赋予了它新的含义,如“开卷有益”原指开卷读书必有好处。如果逆向思考就是只顾开卷读书而不进行思考,不加选择就会带来害处,这也是有道理的。如果我们把成语俗语中的这种逆向思维用于指导学生作文,既能扩大选材范围,又容易确定立意新颖的命题,“反弹琵琶”还能培养学生的科学思维品质。
这种逆向思维的效益显而易见,1991年高考作文题“近墨者黑近墨者未必黑”让任选其一写一篇议论文,后者就是对前者的反弹。逆向思考的内容主要是针对某些固有的观念、惯常的做法,取其相反的角度进行思考的结果。由于他思考问题的立足点变了,因此能够得出与众不同的新见解而别具一格、出奇制胜。如:
“班门弄斧”比喻在行家面前卖弄本领,其讽刺意味是很明显的。而华罗庚却主张“下棋找高手、弄斧到班门”意义就更深刻了,因为这样可以使人少走弯路,大大提高自己的技艺。
“良药苦口利于病”是说正确的批评往往使人感到不舒服,不乐意接受。但它对于治病大有好处。逆向思考就是:良药不见得苦口,自从出现糖衣药片后,这个问题就不存在了,正确的批评并非是急风暴雨,为了治病救人选择正确的方法就不见得苦。
“没有规矩不成方圆”是强调规矩对方圆的重要性。逆向思考却是过分强调规矩,限制过死,就会束缚人们的手脚、禁锢人们的思想、扼杀人们的创新意识。
“当一天和尚撞一天钟”是说做事不思进取,消极度日。逆向的新含义是:撞钟是和尚的分工,是和尚的职责,和尚们能够日复一日,年复一年兢兢业业地做着枯燥而平凡的工作,正是爱岗敬业精神的体现,应该大加褒奖。
“墙倒众人推”原比喻当人受挫折时,众人乘机来打击他,逆向思考:碍事的墙、挡道的墙、老朽的墙就得推,不仅推旧墙,还应众人立新墙,才能建设新世界.
“东施效颦”对东施有着明显的贬斥态度,现在人们都用来耻笑那些丑陋、低能的人显示自己。但如果就东施的精神而言,还是有利可讲的,她见先进就学,精神可嘉。
“杞人忧天”是说古代那位杞人非常担心天要崩塌下来将无处栖身,真是“天下本无事,庸人自扰之”,随着社会的发展,人们认识到“忧天”也有一定的道理,强调人类对地球应有一定的忧患意识从而防患未然。
“艺高人胆大”道理不言自明,而“胆大人艺高”更有道理,因为胆大的艺人会勇敢地向高难动作探讨,不断创出新招;“愚公移山”你说显示了向困难作斗争的精神,我却说搬家更讲经济效益;“滥竽充数”你说南郭先生灰溜溜地跑了,我说他有知耻之心,他会改弦更张,开始新的生活;“龟兔赛跑”你说兔子骄傲在半路睡觉结果赛跑失败了,我却说兔子应该睡觉它有逆向心理,它觉得与乌龟赛跑的制度不合理。
这样的可入文的材料真是俯拾皆是,就这些反弹琵琶的题材,选取新颖的角度,确定一个生动的题目为文,一定能写出别具一格、不同凡响的文章。但这并不是说可以随意标新立异,任意逆向思维。因为如果离开了正确性,就根本谈不上什么新意。所谓的“新”,是在符合事物客观规律基础上的新,而不是只要和别人不一致就是新。如果这样改,就没有什么客观真理而言了。