松树优秀作文550字
爷爷家的后山上有许多松树,有的像“仙人指路”,有的像“白鹤亮翅”,还有的像乖巧的少女,几根嫩枝犹如它的“小辫子”。它们深深地吸引了我,我每天都要到后山去看它们。
一次,我无意中捡了个松果,却发现松果中没有松子,这使我产生了疑问:许多童话故事中的松树结出的松果都有松子,可爷爷家后山上的松树结出的松果里面却没有松子,这是为什么呢?我始终想不明白。我问爷爷,爷爷也说不清楚。后来,我查了资料。原来,只有北方的白松和红松才能结出那样又大又香的松子。爷爷家后山上的则是马尾松,马尾松的松子很小,外面包裹着一层又轻又薄的膜。松果成熟时,果荚就张开了,风一吹,松子就随风飘散,落到哪,就在哪生根发芽。通过查找资料我还知道,松树有马尾松、白松、红松、落叶松和黄山松等等。
我又发现大部分松树的表皮都有被割过的痕迹,我十分纳闷:“谁破坏了松树?真可恨!”“这是采松香时留下的。”爸爸答道。原来松香的用途可大啦!它能作为化工原料和各种化工添加剂,我们平常用的油漆中就含有松香。
马尾松的作用还不止这些。它是常绿树种,而且根系发达,所以它还能净化大气、保持水土和绿化环境;除了能作为一般的木材使用,它还是生产高档新闻纸的重要原料……
连小小的松树都有这么大的学问,看来,身边真是处处有科学、处处有学问。我喜欢松树,我也要像松树那样坚强、百折不挠,像松树那样默默地、无私地奉献。