趣优秀作文
江流有声,断岸千尺。
一方巴林石印章,承载百年文化的积淀。
“江流有声”四字刻为曲线,线条茂密,婉转,笔画圆润,拐角处富有弧度感,目光拂过,仿佛有潺潺的流水声溢出,古风与自然并存;“断岸千尺”四字则皆为直线,钩画了了,极方极正,仿佛四字之间包容天下万物,鲜明对比之下,“天圆地方”四个字会突然跳入你的脑海中。古老的技艺,即使是在灵魂深处也可留下长久存在的震撼。
我在内蒙古巴林右旗的一家石印馆中寻趣。店面不算宽敞,两边的架子上陈列着一块块巴林原石,狭窄的通道直通店堂后的一方小院。院中几张石桌旁,一位老人与两个青年正在工作。老人负责雕刻,两位青年一人在挑原石,一人在打磨半成型的印章。
许是有一段时间未见顾客了,老人一见我便起身,热情地招呼我参观他的作品。我随他进入一间屋子,立刻就被靠近门口的一块印章所吸引:鲜红匀和橙黄的石头内质,表面竟如水晶般是全透明的。热烈的阳光在石头上折射,雀跃,整块的印章竟如同火焰在冰川中跳动。即使隔着一层玻璃,也能感觉到扑面而来的生机。我仔细端详这块石章,印面的中间,刻了些似断似连的线条,边款上有一大一小的两块白斑,整块章似被故意刻得多了些残破。
“老人家,请问这是什么石头啊?我好奇地问。
“这个啊,是鸡血石,可是巴林石中的精品呢。相传,曾经有人用鸡血石做碗,进贡给康熙皇帝呢。”老人言语中透着骄傲。
“那这上面怎么又裂纹的?”我索性将心中的疑惑一吐为快。
老人呵呵笑了:“这是我们巴林石章的特色,章中作一丝丝缝隙,可以打破线条结构的板滞与章法的沉闷,和石头本身的肌理相呼应,线条变得活泼起来,疏密关系变得复杂,丰富,多趣味。”
“老人家,你这店,这石印章,可是中华文化的一大趣味啊。”我赞叹道。
“没有没有,这东西也就是老祖宗传下来的一门技艺罢了。这些年,有越来越多的人关注起了这些老东西,重视起来,我这也有了创作的动力。外面的那两个青年就是喜欢上这个,一放假就天天钻我这来拜师学艺了。”
“传统,可不能就这么轻易消失了。”前面的青年忙完了手中的活,开口说道。“石印章保留了一种趣味,保留着地方文化的密码。”
步出店门,口袋中装着一枚洁白如玉的印章。刻痕间有历史的印记,缝隙中存在时代的光泽。我知道,我寻得了一份趣味,一份传统文化的趣味。