从前,森林里住着一只不爱干净的小熊,它的家里每天都会有许多不请自来的老鼠和蟑螂到家里做客,因为小熊太不爱干净了!久而久之,森林里其他的小动物都不喜欢和小熊在一起玩耍了。
因为没有朋友,小熊既伤心又无聊地躺在床上想:“为什么小白兔有那么多的朋友,而我却一个朋友都没有呢?怎么样我才能像小白兔一样,可以有那么多的朋友就好了,哎……”小熊想着想着,就这样睡着了。
在梦中,有一位白发苍苍的老爷爷笑呵呵地对小熊说:“小熊,我这里有一颗很神奇的种子,你只要把这颗种子种到土里,好好地呵护它,等它长出来了,就可以帮你实现愿望,让你梦想成真哦!”小熊正想问问老爷爷,突然一声“啊嚏”,小熊惊醒过来——原来一只苍蝇正飞到小熊的鼻子上,把好好的美梦给搅黄了!小熊正气恼着,突然发现自己手里居然真的有一颗种子!它看看闹钟,还是凌晨3点半。可是,小熊已经迫不及待地想把种子种好,让种子早点生根发芽,早点让自己的梦想成真。
小熊找来一个大大的花瓶,装好肥沃的土壤,用铲子挖了一个小洞,小心翼翼地把种子放了进去,又给种子浇上水。一切弄好之后,小熊把花瓶放在床边,这样可以第一时间看到种子有没有长出来。突然,一只老鼠从角落里跑出来。小熊很怕老鼠把种子偷吃掉。小熊这才暗暗下定决心,得好好地把家里打扫一下了!不然种子被老鼠偷吃了,自己的愿望还怎么能实现呢?
于是,小熊一直忙活到中午,终于把家里给打扫干净了。常住在小熊家里的老鼠和蟑螂看着小熊居然搞起了卫生,并且把家里收拾得非常干净,它们没有了藏身之地,只得灰溜溜地跑走了。看着干干净净的房间,小熊心想:这下不用担心种子会被老鼠给偷吃了!
这时,小狐狸正好从小熊家门口走过,看到小熊家这么干净,简直不敢相信自己的眼睛。它连忙跑过去找其他小动物一起分享这个消息:“我刚刚从小熊家门口过,居然看到小熊家里干干净净,一点灰尘也没有!”小动物都不相信,还取笑小狐狸说它眼花了。小狐狸急了,大声争辩道:“你们不信就和我一起去看看,我保证没有骗你们!”于是大家伙争先恐后地和小狐狸一起到小熊家一看究竟。
一到小熊家门口,小伙伴们一个个都惊呆了,这还是大家认识的那个小熊吗?正如小狐狸所说,小熊家干干净净,一点灰尘也没有呢!小熊腼腆地站在门边,看着这么多小伙伴都站在自家门口,赶忙招呼小伙伴们到家里玩。小动物们蜂拥而上,都夸奖小熊家里干净又明亮,都愿意和小熊做朋友。
小熊心里暗喜,这真是一颗神奇的种子啊,刚刚种好,就有这么多小伙伴来家里玩,等到种子发芽的那一天,肯定会有更多的小伙伴愿意和我做朋友了!