种子作文
汉霄苍茫,牵住华夏哀伤;缱绻文字,留下凄清风华。
――题记
雨润万物,是天给予云的种子;浪潮澎湃,是风给予海的种子;树木葱茏,是枝给予叶的种子。而那些耐人寻味、朗朗上口的诗句,则是他们为我们所留下的种子。
追忆楚歌?踏访汩罗
“青云衣,白霓裳“这恐怕是我所能想象到对你――屈原外貌最好的描述了。你心怀大志,可惜被奸人所害;你报效祖国,可惜最终“愁苦终穷”你踏上舍生忘死之路,可惜“路漫漫其修远兮”太多的可惜,太多的错过。或许你看透了,亦或许你厌倦了。你曾说过:“与天地兮同寿,与日月兮齐光。”汩罗江畔,柔嫩的春风解不开你僵硬的面庞,汹涌的浪花拍不醒你麻木的身躯。而永远,已经成为触不可及的遥远。
一棵枯朽的老树,一阵凄凉的西风,这是一颗充满萧瑟的种子。此时你站在这里,面前是淡淡晕染的海面,身后是已经颓废的世界,你缓缓叹出“心郁郁忧思兮,独咏叹乎增伤” 。
梦回大唐?情系茅屋
你是诗圣,你是杜甫,你沉郁顿挫,你”放荡于齐赵之间,裘马颇轻狂。”你游历四方,见过“野径独俱黑,江船火独明;“看过”无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,你情系百姓“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”灯火阑珊处,黑夜中的你多了几许忧思,几分惆怅。你或许喜欢上了黑夜,在黑暗中轻轻挽起”不胜簪“的鬓鬓白发。
八月肃杀的风,吹落了陋室的茅草,吹起一颗豪情满怀的心。这是一颗热血洒脱的种子。站在这里,萧瑟的秋风吹不散你周围的迂腐,只有在你的笔下才能出现一点星火。你轻轻叹出”出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。“
一颗种子,从古时种下,以文墨滋养,以宣纸呵护,时至今日这颗种子所生长出来的是这华夏五千年的风采神韵!