身边的变化优秀作文
又一次回来老家。
此时正值深秋,天气微凉。周末的我与爸爸妈妈一起回到乡下---长安,探望爷爷奶奶。
长安因为处于靖江的革命老区,长期以来,离市中心较远,变化不是太大,很多地方还保留着十几年前的风貌和习俗,每每晚上八点往后,整个村庄路上便会寂静漆黑一片,人们几乎都呆在室内看电视,看不到有人出来走动。和灯火通明的市区迵然不同。
现在是晚上八点多,奶奶新做了一双棉鞋,准备给明天远行的姨奶奶送去,奶奶想拉上我一起去,我怕黑,本想拒绝,但看着奶奶期盼的眼神,便答应了。
走出家门,我紧紧地拽着奶奶,生怕黑夜中有东西窜出来,但意外的发现,跑到哪里都是亮堂堂的,我抬头望去,只见路两旁都安装了路灯,每隔十几米便有一盏灯,将整个路面照的亮如白昼,我惊奇地瞪大眼睛,不可思议地看着路两旁,而且我还发现,原来杂乱不堪的垃圾堆,现在已经被两个大垃圾桶取代了,邻里乡亲们的垃圾都放进了垃圾桶内。
奶奶看出了我的疑惑,笑眯眯的搂过我的肩,笑语嫣然说:“这是前段时间镇政府来修的路灯,是节能环保的LED灯,为晚上出行的人提供了方便,两个垃圾桶每天也定期有人过来换,并套有大垃圾袋,走近时也没有难闻的异味。语罢 ,奶奶又说:“现在靖江在创建全国文明卫生城市,上到九十九,下到刚会走,都在努力的贯彻这条为民服务的政策,就连我们快七十岁的老人,也在紧跟时代的变化!”说罢,奶奶朗声大笑,那爽朗的笑声惊飞了树上已经休息的麻雀,伴随着我们一直向前走。
这个时节,广玉兰也开了,那叶片独有的香气氤氲在乾坤之间,脑海中依旧回想着奶奶刚才的话,不禁思绪万千,时代一直在不断往前发展中,我们真是需要不断的与时俱进,创建文明卫生城市人人有责,从我做起,从身边的每一件小事做起。
收回思绪,拉着奶奶的手,沐浴在明亮的路灯下,细嗅广玉兰的清香,漫步在老家的小道上……