今天,周老师面带微笑走上讲台,和蔼地宣布:“我们做个游戏,请各位同学拿出纸和笔。”
“赵博,你过来!”老师用温和的语气对我说。我带着疑惑来到讲台上,老师把一个外皮是小兔子的袋子套到了我的头上,袋子里黑漆漆的,什么也看不到。这时我听到老师说:“同学们,请闭上你们的眼睛,不要睁开,我们来做‘盲人画画’这个游戏,想着我的样子画出来。”
原来如此,我很有信心地画起来:先画脸,再画宝石一样的大眼睛、长长的眉毛、嘴唇略厚的嘴巴和白净如雪的牙齿。画到胳膊时,咦?老师的身体在哪儿呢?好像在那儿,我想了想应该不是,那就画在这儿吧。我在老师的左手里放了一把教杆,在右手里放了一本书,然后再随便找个地方画上腿和脚。糟糕,我心里暗叫,忘了画上老师的长头发了,幸好还来得及。可是老师的头在哪里,大概是这里吧,想到这儿我赶紧把头发补画上。
画好后,我面向同学站好。老师两手一拍,兴致勃勃地宣布:“好,同学们请睁开眼睛。”只听同学们一阵狂笑,我赶紧摘下袋子,只见同学们有的捧腹大笑,有的笑得合不拢嘴,有的两只手拍着桌子,差点笑出眼泪来。我好奇地扭头看黑板:眼睛画到外面去了,胳膊都没长在身体上,脚一个大一个小,教杆像个金箍棒一样,画得简直是一个大怪物啊!老师要同学们展示自己的作品,其他同学画得也很搞笑,比如安康画的牙齿长到嘴唇外面去了,鼻子画的比脸还大;肖凯元画的头和手臂连在一块了,眉毛和眼睛重合在了一起……
这次的“盲人画画”游戏让我深刻地体会到当盲人的不易,在此,我呼吁:今后,我们要关心爱护盲人,不要冷落嘲笑他们!