英语课下课,我告别老师背起书包就往家跑。什么叫卖声,音乐声我都听不进去,心里只想回家赶紧吃完饭,然后去农家田地体验拔生姜。
我和妈妈还有舅妈他们一起坐上30路公交车。我一路走一路想,生姜种在哪里?是水田里?还是沙土里?妈妈说到了目的地这个问题可以向爷爷请教。
我们下了车,在舅妈的带领下,来到她家,爷爷给我们泡水,但我却迫不及待地要求爷爷带我们下地拔生姜。爷爷开着他的三轮车把我们带到生姜田里。我扛着锄头仿佛自己就是一位农民,昂首挺胸走在队伍的最前头。来到田埂旁我纵身一跃跳进田里,由于昨晚下了大雨,我的脚陷进了深深的泥土里。爷爷看见生姜就使劲往上拔,这样一棵棵巨大的生姜就拔出来了,我学着他的样子拽住一根叶子就拔,叶子连同茎拔断了,可生姜还深深地扎在土里。爷爷说:“孩子,你不能只拽住一片叶子,要把一棵生姜上长出来的所有叶子拢在一起,这样很轻松地就拔出来了。”我立刻调整姿势,使出吃奶的劲儿往上拔,终于把它们拔了出来。
胖胖的生姜像连绵起伏的山脉,瘦瘦的生姜像大大的手掌,生姜黄黄的嫩嫩的真漂亮。爷爷干活非常有条理,生姜被他排得整整齐齐,而我却丢得到处都是。
听爷爷说,今年雨水特别大。很多地方都被淹了,他们这里也没能幸免,之后又有很长时间的干旱,爷爷的生姜地减产不少,辛苦了大半年却只有一点点收获。听到这里,我很心痛,心想,农民真不容易,我以后再也不能浪费粮食了。
在爷爷的帮助下我们需要的生姜早已拔好,天黑了,我们踏上了回家的路,一路上我想了很多:只有付出辛勤的劳动,到了秋天才有收获,我一定好好学习,要在我的秋天取得满满的收获。