人无完人,金无足赤。从小到大我们听过很多表扬,也受到过许多批评,很多人认为批评是一把刀,刺在自己的心上。批评是一条铺满荆棘的石子路,让人们行走时受到许多挫折。正直的批评虽然逆耳,却有利于行。我认为,批评是我的力量,批评让我养成了知错就改的好习惯。
事情发生在我上四年级时,只因上学期成绩有一点进步,就使我变的骄傲自大、得意忘形起来。上课时只听懂了三分之二就开始想着玩,玩的时候总是没有分寸,一点也不关心学习。后来,期中考试了,惊人的一幕出现了:数学87分,我顿时感觉天塌地陷,这“87”变成两行泪在我脸上无休止地流出来。我心想这次肯定完了。知道了我的考试成绩,妈妈叫住了我,我想这次肯定难逃一劫。她用严厉的眼光看着我,对我说;“这次为什么会这样?”我断断续续地回答:“嗯……是因为……”我说不出话了。接着她又问我;“是因为你功课没学会?没复习好?还是和你自己有关系?你现在是四年级,虽然还是小学生,但你应该有自己的独立思想了,可你现在是什么学习态度,将来就会变成什么样。是不是太骄傲了?赶紧改正,继续加油吧!期待你期末拥有更好的成绩!”听了这话,我的泪珠就更止不住地往下掉。从这以后,我学习劲头足了,不关注其他是是非非了,一心只为学习,什么不良行为统统戒掉,一直不停的努力、奋斗……终于,功夫不负有心人,期末考试成绩出来了,我考得十分不错,数学成绩比上次前进了一大步。
批评虽然是刺耳的,像一把尖刀刺入人的心脏,使人无比痛苦。但是也像给骏马狠狠的一鞭,使其奋勇前进。批评也是一种享受,是一种与众不同的传递爱的方式,我感谢批评!