苦与乐作文600字
苦与乐必需共存,因为乐只有在苦中才能显出它的真谛。
有人说白色象征着乐,黑色象征着苦。那么, 这就决定了只有在苦中才能显出乐的真谛。 因为你把一块白布放在白色的背景上很难找出白布的线条,而把白布放在黑色的背京上,白布就显的得鲜明了。
生在福中不知福的事例在我们现实生活中也是缕见不鲜了。不少中学生追求时尚,崇拜高档,身上穿的手上戴的,嘴里吃的,甚至学习用品都要名牌,用钱像挥散沙粒一般,可在他们大把花钱的时候,是否有想到那些贫困边区连最低生活水平都有问题的争扎在生死边缘的人们,是否有想到那些因为家庭贫困而失学的儿童,是否有想到就在他们眼前的沿街乞讨的乞丐。他们的一件名牌衣服,就可以让很多穷人逃离生死的边缘,他们的一顿美味佳肴可以让多少失学儿童重新走进学校,他们的一套高档用品,就可以让一个乞丐结束他乞丐的生活。
苦与乐必需共存,只有尝过了苦才能品味到乐。
越王勾践是尝了卧薪尝胆之苦才灭了吴国,才有越国兵马横行江淮,越王称霸的辉煌。著名的音乐家贝多芬,25岁之后发现患有耳疾,陷入了病魔缠身的不幸遭遇,他甚至想过要自杀,可最后还是活了下来,而且为后世留下了很多名曲,他的这些著作也是在痛苦之中谱写的。
在我们的现实生活中,不经过一翻苦难,也不会尝到快乐的滋味。象在烈日下暴晒的农民们,汗流浃背,皮肤由黄色晒成了黑色,他们不苦吗,可是这苦却能让他们换来丰收的喜悦。当你领到心目中理想大学的通知书时,你是多么的兴奋与激动,可这兴奋与激动的背后藏着的是十多年的寒窗苦读。奥运会上,站在领讲台的冠军是何等荣耀,可为了这份荣耀,他们又付出了多大的代价。
苦与乐是对立的,但苦与乐又是必需共存的。只有在乐中才体现出苦,也只有在苦中才能尝到真正的乐。