我家书架上有一套《西游记》的剪纸,来家里的客人见了这套剪纸,都啧啧称赞,夸我心灵手巧。可又有谁知道,为了学习这门艺术,我可花了好大的一番功夫呢!
以前,每到星期日,哥哥就会来我家吃饭,那时妈妈不让我玩电脑。哥哥提议说我们剪纸吧!他便拿来纸、剪刀和美工刀,仔细做起来。不大一会儿,一张精美的剪纸作品就展现在我眼前了,我赞叹不已。慢慢地,我心中萌生了一个愿望——我也要像哥哥那样剪一手精美的剪纸工艺。从此,我便踏上了我的剪纸之旅。
以后的日子里,每当哥哥要剪纸时,我便找个借口,装着跑出去,然后躲在角落里学,自己也尝试着剪。刚刚开始时,一切似乎还不太顺手。每当我把“杰作”展示出来时,哥哥总是笑得前俯后仰,说我做的是“四不像”。几次之后,我再也不敢展示自己的作品了,我用零花钱买剪纸的书,边看边学着剪……
为了做好剪纸这种工艺,我可下了苦工。在炎热的夏天,我躲在房间里剪纸,额头上一颗颗豆大的汗珠从脸庞滑落,我也没顾得擦;有时美工刀划伤我的手指,渗出了密密的血珠,我贴上创口贴继续做……就这样,暑去寒来,我剪得越来越熟练,越来越精美,剪得花样难度也越来越高了。每一次做坏了,我也决不灰心,换张纸继续做……
记得我为了做《西游记》中的四个人物, 还 费了好大一番波折呢!《西游记》中的其他三个人物都剪完了,只剩下孙悟空了,为了更形象地刻画孙悟空的活泼、好动,我认真地比画了好几天,比以前更加细致、认真了。那天,我拿起剪刀和美工刀,准备剪了。我目不转睛地盯着剪刀,连妈妈叫我,我都装作没听见,生怕一不小心,剪坏了,那这几天的辛苦都要白费了……最后,只剩下最难的一部分——脸。为了表现他嫉恶如仇的神情,我小心翼翼地剪着,就怕一个不留神,一个星期多的心血都付之东流了。但是,悲剧性的一幕还是发生了:我没把力度掌握好,一刀剪下去,竟剪出了一个大口子。“完了,没救了,这么大的一个口子,怎么补救!”我心想:算了,我不做了……忽然我又想起了爸爸的话:无论做什么事,都要持之以恒,知难而进,才能取得成功。我又坐下来,重新做起来。经过努力,一个栩栩如生的孙悟空展现在我眼前。
现在,每当过年去乡下前的那个晚上,外婆都要我剪几只窗花,每当这时,我都会回忆起往日的情景……