尽管繁星璀璨,黑夜终究是黑夜,因为明星毕竟不是能撕碎黑幕的太阳,然而就算是光辉的太阳也无暇顾及角落的阴影。
人生不会总是光彩的,但一两抹黑无法改变它整体的颜色,希望永远是人生的主色调!然而人们总是急于抹除污点,追求着更好更完美的人生,总向着更高处伸手。在越来越高的追求后又有什么能满足自己呢?人的能力是有限的,在无止境的追求背后只剩空虚的欲望。即使有了远高于常人的美满生活也无法得到真正想要的——快乐。这时不妨放慢脚步,停下来,想想曾经的苦难,想想自己所拥有的,就会知道快乐其实触手可及。正所谓忆苦思甜,只有在经历苦难后才会容易满足,只有学会满足才懂快乐。
白,因为黑的存在才是白,没有了黑就只剩下一片空白。
快乐还有些附赠品——快感和快慰。而人们往往为了他们而奋斗,殊不知自己就像为了小玩具而缠着父母说要吃快餐的小孩般幼稚。本末倒置的追求着一时的快慰,沉浸在快感中无法自拔,甚至为此走上歧途。据说如果给老鼠一个按钮以刺激它的多巴胺(主要负责大脑的情欲,将兴奋及开心的信息传递)分泌,它会一直按到死,这也许就是那些人的结局吧。而苦痛能使人清醒,看清现状,从而做出正确的选择,追求真正的快乐。
苦痛,就像墨镜,滤去浮华的光亮,助人看清事物本质,不至于飞蛾扑火。
坚硬的壳里藏着美味的仁,普通的顽石里藏着碧绿的玉,凤凰浴火涅槃后才能重生。在那人人都想回避的痛苦里是否也藏着令人向往的快乐呢?有这样一个故事:弟子们要去朝圣,师父让他们带一只苦瓜,沿途用圣河的水浸洗,并带入圣殿参拜它。回来后师父吃了那个苦瓜后说道:“苦瓜用圣水洗过还被参拜过怎么还是苦的呢?”因为苦瓜的本质是苦的,无论怎么修行也无法改变它的本质。痛苦同样如此,如果遇到无法转化的痛苦,那就接受它,品味它,甚至享受它!从艰辛与苦难中品出的甜和从享乐得到的甜的本质是不同的,前者更真实,更真切。
咖啡和干红很相似,初尝时都是苦涩的,但细细品味就会发现有其中的美妙的味道。