梦转大唐初中作文
窗外的雪在温和冬阳下映出耀眼的白光,树上樱桃在封雪中绽出艳红。樱的红,雪的白,汇聚在镜中,化作色彩的交融与碰撞。窗外的雪景却不见依旧,尽是满眼翠绿!镜中,一个头梳高髻,身着襦服的少女正微微泯笑,如此熟悉,依旧动人。旧时的千百回幻想,才换来今日梦转唐朝一回!
着上高头履鞋,戴上轻薄帷帽,随着“潇然于山石草木间”的心,跟着春天走去。
出坊至市,长安到处车水马龙,熙熙攘攘。到胡人的毕罗食店品味,异域风情在味蕾中回味良久;进茶坊沉于香茗,醉于乐舞,感受一回“细雨春风落花时,挥鞭直就胡姬饮”的快活!
穿过繁华热闹的市,出了城门,便是一片的诗情画意。
纷纷清明雨间,夹杂着杏花的沁人。逐着花香前去,偶见一处茅屋。主人热情相邀,端来杏花酒同饮,想到杜牧的“借问酒家何处有”,而今我却能惬意细品酒香,心中不禁徒添一份欣然。寒暄间,皆叹太宗治国清明,轻徭薄赋,此正是大唐傲视天下的资本。小憩不时,怡然离去!
回到楼阁,已是黄昏。独倚窗台,手执白瓷杯。一杯,敬这“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的美好春光;二杯,敬唐朝文人墨客的潇然雅兴,才有了这如诗如画的春景,才有了这文化兴盛的大唐;三杯,敬唐太宗的励精图治,想必他心中也有面清明的心境吧,若不是“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,又怎有这繁盛的贞观之治,又怎有如此丰衣足食的百姓生活?沐浴着春风,细细春雨润湿了高头鞋,一切都那么依稀朦胧,两颊挂着浓浓的红晕,是景醉了,亦或是心醉了?
再不舍,总需告别的。又见那面古铜镜,白光刺眼,转眼间,窗外依然是白茫茫的雪,树上的樱桃还是那样的红,今昔是中华二十一世纪!
我轻轻地拂去镜面上的雾气,胸中依然荡漾着大唐的鼎盛漩涡,希望它能带着我,在二十一世纪的未来中,创造属于我们自己的鼎盛!