转笔的作文
一股可怕的浪潮席卷全班,不论帅哥靓姐对转笔都“情有独钟”。于是乎上课成了杂技团公演,尽管老师三令五申,此“运动”依然蓬勃发展。班主任大发雷霆,遂立下军令:“再有转笔者,自己把笔扔出窗外。”
我便是最杰出的“杂技演员”之一。一日课堂上,望着笔静卧在笔盒中,我像抽了鸦片一般按捺不住抓起笔耍弄。亏得前面那位人高马大,挡住了老师锐利的目光。
时间一分一秒地从笔的旋转间溜走,我的瘾头却有增无减,转笔的姿态也明目张胆了。正转不过瘾,反转玩不够,干脆五指间来回转,双手一起来,左右开弓,动作“炉火纯青”。这种自成一家的玩法引得左邻右舍们瞠目结舌,望“笔”兴叹。我也不由得飘飘然起来。讲台上,老师的言语似乎远在天边,黑板上的“蝌蚪”渐渐模糊起来。只有手中的笔是清晰的。
突然同桌老友使劲捅我一下。“干吗?”正陶然欲醉的我极不高兴。“我再重复一遍,刚才谁犯错误了?”老师尽管声音不大,却威严至极。我不由全身一抖,手中的笔条件反射般地丢到地上。
天哪!会不会是指我……偷眼看看老师,她眼睛并没有盯着我。嘿,不可能!我的动作如此隐蔽,可能是批评前面两位嘻嘻哈哈吧。
想到这儿,刚才提到嗓子眼的心又放了下来。当务之急是捡起地上的笔,“销毁罪证”,我俯下身小心翼翼地去捡笔,在手指触到笔的一刹那,“曾国锴,把旁边窗户打开。”一个晴天霹雳,我的脑袋像捅了马蜂窝一般,“嗡嗡”地响个不停。
在劫难逃,在劫难逃。我在心中叫苦不迭。这分明是暗示我“投案自首”嘛。环顾四周,惊觉自身已成众学友关注之对象,有的莫名其妙,有的幸灾乐祸,有的惺惺相惜……前方,老师的目光已透过瓶底厚的眼镜在我身上“聚光”,烧得我手足无措,恨不得找条地缝钻进去。
“天网恢恢,疏而不漏啊!”同桌老友意味深长地说。这位老友一向料事如神,他都如此认为,看来不争取主动是不行了。
尽管脚下像灌了铅,可还得一百个不情愿地站起来,脸上还得装出林志颖般灿烂的微笑。手中握着那支哭丧着脸的倒霉的笔,心道:“永别了,老笔。”打开窗户,顺势一扔,笔在空中高高地划出一道弧线,飞出窗外。
屁股刚接触椅子,又一道白光从我眼前闪过。定睛一看,原来是后面的张辉扔出一支笔。
奇怪,奇怪。我大惑不解。
“第一支笔是谁扔的?”老师质问。
我惶恐地站起来,摸不透老师葫芦里卖的什么药。
“你为什么扔笔?”显然她也如坠五里雾中。
“噢!原来不是说我转笔呀?!”我浑身一个“激灵”,委屈地叫道,嘴巴张成“0”形,和老师大眼瞪小眼。
“好吧,那请你翻译词组‘津津有味地吃饭’。”老师开始对症下药。
“嗯,嗯……”我使劲转动舌头,却什么话也说不出。
猛然抬头,黑板上的“小蝌蚪”变得那么陌生,密密麻麻的板书,空荡荡的脑袋,再翻翻课本,只觉得它与我距离那么遥远。唉!我丢的岂止是一支笔?