论骨气初中作文
纵观历史,我国无数的先贤们都发出过这样的感慨,孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”是骨气。李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是骨气,恒宽的“不为穷变节,不为贱易志。”也是骨气。无数先贤用自己的行动,甚至生命,证明着“我们中国人是有骨气的,有尊严的。”
1937年,日寇占领北京时,他以70高龄,他愤然地辞去北平艺专教授职务,闭门谢客,表现不与敌伪同流合污,尽管天气寒冷,全家人宁肯受冻,也不愿接受敌伪的施舍,拒绝卖画给敌伪人员,为了摆脱敌伪的纠缠,他干脆在门外贴上“白石已死”,白石老人的骨气一直被后世所称赞。
史量才,“优秀的商人,教育家,报业巨子。”他由于多次批评蒋不抵抗方针和内战政策,蒋曾找史量才谈话,蒋说:”把我搞火了,我手下有100万兵,史冷冷地说:“我手下也有100万读者。”“你有兵,我有报。”的对话流传至今,为史量才的死增添了几分亮色。1934年,史量才被特务连开3枪,当场死亡。
他向我们展示了“即使付出鲜血的代价,也要活出勇气”
然那些没有骨气的人只能遭受人们的唾骂。秦桧卖国,虽已历经千载,人尤骂之,周作人附敌,虽一代文豪,也难以抵消公众所不齿的污点,明末清初的大才子吴梅村,先仕明后仕清,不敢原谅自己,悔恨交加诗风也变得荒凉凄楚,其绝命诗有云:“追往昔,倍凄咽,故人慷慨多奇节…一钱不值说,人世事,己完缺?”称自己一文不值。
歌曲靠你身上的铁骨铮铮来体现,坚守气节的必受人尊敬,个人的骨气组成了民族的骨气,就是我们的骄傲。