论良心-初中作文
白日精心干事物,但勿作愧于良心之事,俾夜间才能坦然就寝。---托马斯·曼良心是正义的审判者,是测量行为最精确的标尺。
在那个寒冷的早晨,我去馒头坊买馒头,到了门口,迎面走来了一位男士,他戴着厚厚的眼镜,给人的第一感觉是很有文化很有修养的人。这时从馒头坊中走出一位老爷爷,看到了地上有一张50元的人民币(这是令伪君子露出真面目的罪恶的东西啊),这位老爷爷弯下腰费力的捡起这张人民币,“是谁掉的···?”“我···我的。”那位男士说。老爷爷又问了一遍“真是你的?”那位男士说“对···,是我···刚才不小心掉的。”老爷爷确认之后就离开了,那位男士,低着头,迅速的要把钱放到口袋里,手一揣,一下揣到口袋外面,第二次才揣到了口袋里。他一抬起头,被我恶狠狠的盯他的样子吓了一跳。他赶紧走进馒头坊。“只有我知道那50元人民币根本不是他的,他才刚来,钱早就掉到这里了,那钱不可能比他先掉到这里吧!哼!披着文明外衣的野兽。”我走进馒头坊,这时他已经买完要走了,我又盯了他一眼,看到他脸通红。“天这么冷,应该不是馒头房里的蒸汽热的他吧!呵!是羞愧的脸红了吧!”到了学校,我跟同学讲述了这件事情,又和同学一起“批”那位男士。
说着说着,同学对我说“你怎么不当场揭发那位男士,告诉老爷爷那钱不是他的?”这问题一下子困住了我。我低下头在沉思,满脑子回想着这件事“对啊!我当时为什么不揭发他?我当时为什么不揭发他?······”天依旧寒冷,我用盛满热水的杯子暖着手,却暖不了我那被谴责的良心。