昨日,余尝与家父赏一文,乃一幼童所作,文曰《美说》。余不才,然观其文章,词藻非通古上下之华丽,意境亦无声东击西之绝巧。余今献丑,尝使胸中点墨,书余心中些微感触。
美者,古今有二,一曰外美,二曰内美。
外美者,有西施之“娇柔羸弱,万物犹怜。”,亦有妲己之“妖媚风骚,绸缎外饰”。所谓外美,乃受之父母,外力无所改。西施,助夫勾践一雪国耻,巾帼不让须眉,为史家之称赞;然妲己,虽有绝世之貌,怎乃心如蛇蝎,红颜终为祸水,助纣为虐,武王缢死其于破城之日,红颜为千古骂名。
内美者,纵外表平平,然心中怀仁义之德,岂不美甚于外美者乎?唐雎之貌,无史料记之,但其忠其君,心有忠魂。以命换秦嬴政惧色,破秦王吞安陵之美梦,令秦王色挠而谢之。岂不美乎?
问曰:岂非外美者,令人心旷神怡乎?对曰:否也。所指外美,若无内美作魂,犹令人觉之肤浅。内美者,处之长久,则觉如饮醇酒,欣然若醉。问曰:内美者,外表与常人无二乎?对曰:否也。内美之人,立人群中如鹤立鸡群,气质昂然,谈吐优雅。虽衣饰或简,但其面容若明月,皎皎如镜,竟若仙人。
问曰:岂非内美者,不常人者乎?
对曰:否也。世不少美,但少觉美之慧眼。人生在世,当追内美,如衣冠、面容,但凡可讲究,至少不使其凌乱,实为最佳。
爱美之心人皆有之,余却无半分舍外美全追内美之意。衣冠端正,端庄得体,为人之基本。且夫少年时,爱上华丽之服,脂粉之饰,掩其纯真美,则为愚蠢之至。缘何西施美,乃其内美作魂。故余曰:外美之美依附于内美作魂。若人内美之里与外美之表,则可谓人中龙凤。
生不才,简简数句,道不尽生之意。生才疏学浅,望师指导一二,自当感激不尽。