笔初中作文
笔是我们每天都不可少的好伙伴。钢笔、圆珠笔、毛笔、铅笔……它们共同组成了笔的家族。随着科学技术的发展,笔的家族越来越大,款式越来越多,性能也越来越好。
下面,我们一起来认识几位笔家族的新成员。
电子计算笔。工程师、设计师、会计师、科学工作者每天都要进行大量的计算,在发达国家,电子计算机是他们必备的工具。为了让他们的工作更方便,更有效率,人们制造了一种电子计算笔。
你以为这种笔一定很大、很笨吧?不,它的长度、粗细都和普通的圆珠笔差不多,只是笔杆下部装有带圆珠笔心的圆锥形笔头,笔心一次能写6000字,用完可以随时更换。笔杆上部装有带电池的微型电子计算器,能进行8位数以内的加减乘除四则混合运算、百分数运算、乘方运算以及商业财贸专业运算,方便极啦!
自动消失笔。钢笔写出的字迹是擦不掉的。有没有能够像铅笔那样,可以擦得掉字迹的钢笔呢?这种笔还真的出现了。它使用的墨水根据特殊配方制作的,写完之后,只要用清水或含水的海绵一擦,字迹马上就一点不留痕迹地消失,有趣的是,即使你不擦它,让字迹自然暴露在空气中,几小时或一天以后,字迹也会自行消失。如果写完后把笔记本合好,字迹大约可以保持一个月的时间。
这种笔一问世,立即受到很多人的欢迎。它可以用来做一些临时性的笔记和记录,在一个笔记本或一张纸上反复多次地书写;它可以用来在地图上描绘行进的路线,在阅读时做一些临时性的标记和批注,而不会污损图书;它又可以用来作绘图或速写手稿,修改起来十分方便。甚至服装工厂的裁缝师傅也很喜欢它,因为它可以代替粉笔在布料上画线,避免衣料被弄脏。
浮雕笔。你看过盲人写字吗?他们的笔其实是锥子。他们在厚厚的纸上用锥子扎出一个个有规律的小眼,再凭手指的触觉来“读”,很不方便。现在已经有了一种供盲人使用的真正的笔。其实这种笔和普通自来水笔没有什么不同,只是它所用的墨水是用特殊配方制制成的。用它写字,墨水能迅速地凝结,同时在纸上形成凸起的立体浮雕线条。盲人用手指摸着这样的文字来读,就方便多了。这种笔还可以用来书写文章的题目,显得非常醒目,能给人留下深刻的印象。
此外,为了满足从事各种职业的人的特殊需要,人们还制造了一些新颖的笔,如墨水圆珠笔、彩色墨水笔、在玻璃上写字的玻璃笔、在瓷器上写字的瓷器笔、能在黑暗中写字的夜光笔、专供外科医生在患者皮肤上画手术部位的手术笔等。将来还会有更多更新鲜有趣的笔出现,使人们的学习和工作日益方便。笔的家族将更加多姿多彩。