笔作文初中精选
笔,是大家在文化园地耕耘时5261的书写工具,我们每天用笔练字4102、作文、画画1653、计算。但是,你是否了解笔这一庞大的家族,让我来告诉你吧。笔总体上分为硬笔、软笔两大类。
说起笔的家族历史,恐怕跟我们人类一样悠久了。追本溯源,早在远古时代,人类生活中就出现了“笔”,只不过是用树枝、尖石块来记数或作记号。在奴隶社会,人们发现动物身上的毛能够吸水,就想出了把一小撮动物的毛定在竹管上来写字的办法,这就是毛笔。按笔头原料的不同,可分为羊毫、狼毫等,毛笔的出现大大节省了记录的时间,更加轻便、实用。多少文人墨客用它用各种毛笔泼洒丹青,留下了名篇佳作、书法珍品。
清朝以后,出现了一种新的笔种——钢笔,这是笔家族的新成员,它们身高十几厘米,穿着金属或塑料的外衣,亮闪闪的金属脑袋,橡皮囊肚子,一肚子“墨水”令人羡慕。钢笔是笔家族中的骄子,它实用、美观、书写流畅、线条清秀、均匀,为其它笔所不及。随着时代的变迁、文化科学的发达,从石墨笔发展而成的铅笔,向着经济简便实用发展,除了有软硬粗细之分外,还出现了橡皮头铅笔、活动细芯铅笔,这种笔为小学生普遍使用。
到现在笔的家族一下子兴旺起来,出现了许多新的面孔,如粉笔、圆珠笔、蜡笔、美工笔、彩色水笔等,各种各样精致、灵巧、美观、实用的笔、明目繁多,日益更新,广泛被人们选用。
笔的作用范围也越来越广泛了,现在的笔不单单是用来写书信、做笔记了,你看,姑娘们用画眉毛用的眉笔,工程师用电脑绘图的电子笔等等。
人类不是常说:“笔墨惊天地,文章泣鬼神”吗?相信随着科学的突飞猛进,笔的家族还将不断地得到改造、更新、发展,其功能也越来越齐全,为人类的文明发挥巨大的作用。