论良心-初中作文
“他清贫而充实,温和而坚定。仁者的责任让他知难而上。他让温暖传递,他让爱心汇聚,直到更多的人向弱者张开双臂,直到角落里的人们看到春天。他不惧怕死亡,因为他对生命有博大的爱。”这是《感动中国》节目给予武汉大学中南医院传染病科主任桂希恩的颁奖词。
桂希恩,一位67岁的老人,五年前,这个普通的武汉传染病医生揭开了中原地区艾滋病爆发流行的实情。五年时间,他克服重重阻力,寻找和救治无助的病毒感染者。面对自己遇到的阻挠,桂希恩说:“现在艾滋病是没有国界的,哪里来的省界?”
20xx年2月28日,欧洲银行家马丁·哥顿来到武汉市,将20xx年度艾滋病预防的国际最高奖“贝利·马丁”奖颁给了桂希恩,奖励他在艾滋病防治方面的突出贡献。领奖后,桂希恩将5万元奖金全部捐给了艾滋病防治工作。他说:“如果对别人的痛苦无动于衷,他就不配成为一名医务工作者!”此前,桂希恩还不断地资助艾滋病患者和艾滋病患者留下的孤儿,为了扭转人们对艾滋病的偏见,他甚至与自己的病人同吃同住。
桂希恩,他用自己的行动重新诠释了一个医生的职责。他的行动,让我想起外婆家墙上所挂的一幅字:“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”他以大海般博大的胸怀和钢铁般坚强的意志,为艾滋病患者撑起了一方晴空!
当有记者说到“你不管这件事不会有人责怪你”时,桂希恩却回答:“良心会责备我的。”多么朴实的一句话,多么掷地有声的两个字:“良心!”
正是这“良心”二字让我想起了殷雪梅老师。殷老师用她脆弱的身躯,挽救了6名小学生的生命,阻止了那辆小车无知而野蛮的掠夺,殷老师创造了一个奇迹。
当她的同事和学生用折叠纸鹤这种最原始的方式企求殷老师的重生时,当她的学生在黑板上写满一个个“活”字盼望殷老师的苏醒时,当人们翘首等待殷老师从昏睡中醒来时,命运却与所有善良的人们开了一个大大的玩笑,奇迹没有再次降临在殷老师的身上。4月5日凌晨,殷老师的英灵飘然逝去……学生们一个个“活”字已唤不回殷老师远去的英灵。
有人评论说:“殷雪梅老师,并没有准备有朝一日,为了什么去献身;偏偏就是殷雪梅老师这样的平民,从来没有豪言壮语,而危难时刻,总有他们的身影,他们的肩膀,他们的良心。
记得有一次,老师要求我们每人准备一副七巧板,妈妈带我来到九洲小商品市场,我恳求妈妈;“给我买两副七巧板,好不好?”
“为什么?你不是说老师要求每人准备一副吗?”妈妈不解地问。
“我们班上有个孩子,爸爸妈妈离婚了,跟着爷爷奶奶生活,生活很困难,我想送一副给他。”
妈妈听了我的话,二话没说,给我买了两副七巧板,并夸我:“真是个有良心的孩子!”
我愿做个有良心的中国人。