冬天小猴种下了葡萄树,春天刚发芽,就被小蜗牛看到了。它就爬呀爬呀,爬了几天下起了雨,雨就把蜗牛冲了下来,这时,蜗牛公公看到了小蜗牛就对小蜗牛说:“快起来,这样太失我们的蜗牛格了。”小蜗牛听了立刻又往上爬。
又爬了几天刮起了风,风就把小蜗牛刮了下来,这时两只黄鹂鸟看到了,它们都笑着说:“它这么早爬上去一定一个都没成熟。”小蜗牛听到了说:“等我爬上去它就成熟了。”两只黄鹂鸟就等呀等呀,小蜗牛也一步一步的爬,可是又被野兽抓了下来。这时小猴正要去接水浇葡萄的时候就看到了小蜗牛,小猴就对小蜗牛说:“你要坚强点。”小蜗牛说:“好的。”
小蜗牛又爬呀爬,到了秋天,终于吃到了葡萄,黄鹂鸟它们都后悔极了。这个故事告诉我们:“不要嘲笑别人,要一步一步的往上爬。”