诚信贵于金-读了诚实的分量有感
今天,我读了一篇文章《诚实的分量》,它讲述了一个小女孩自己在卖茶叶的过程中,主动p诚实地给顾客说一包茶叶只有400克,给包装上的不符合。在一包茶叶都没有卖出的情况下,她依然保持一颗善良p真诚的心,一份真诚最终赢得了一位茶商阿姨的信赖和赞赏,卖掉了所有的茶叶。这篇文章对我的启发很大。
读完这篇文章后,我知道人与人之间一定要互相讲诚信,说到就要做到,不要互相欺骗,就是要“言必信,行必果”。我想,如果我们都像文中的小女孩一样有一颗诚实守信的心灵,那我们的社会就会更加和谐、美好。
记得有一次,我和妈妈去菜场买菜,我们要了一斤菜,可那个卖菜的少给了我们二两。此后,我们再也没有去那个人那里买过菜。我敢说,如果那个人以后还是继续欺骗顾客的话,他的生意肯定做不火,也做不长久的。
美国著名作家富兰克林说过:“人与人之间的交往中,忠实、真诚、正真对人的幸福而言是至关重要的。”所以,我们要做一个诚实的人,一个讲信用的人。
五年级:白日
大仲马说过这么一句话:当信用消失的时候,肉体就没有生命。就像大仲马说的一样,诚信的的确确非常的重要。在我三年级的时候,就发生了一件有关诚信的事,直到现在,我依然记忆犹新。
那是一个天气晴朗,阳光明媚的星期六,我和同学约好一起去书店看书。我刚想和爸爸说这件事,哪知我还没开口,爸爸就说:“今天我们要去你小姑家玩,赶快收拾收拾。”爸爸的话如同晴天霹雳,劈头盖脸的打在了我的头上。我心如乱麻,着急的对爸爸说:“爸爸,我和同学已经约好要去书店看书了,而现在要怎么办呢?”爸爸郑重其事的思考了一会,严肃的说:“诚信很重要,你去吧,小姑那儿我会帮你解释的。”我听了,兴高采烈地去书店看书了。到了书店,我把这件事讲给了同学,同学听了,没一个不对我竖起大拇指的!
诚信是心灵最圣洁的鲜花;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕……所以,我们一定要讲信用!
仑苍中心小学五年级:1281976792
读了《诚实与信任》有感
在这个下着小雨的上午,我拿出四年级的语文书,又看到了我学时,感受最深的一篇作文――《诚实与信任》。
诚信,是中华民族的传统美德。课文中的“我”将别人的反光镜给撞碎了,在这个没有人的地方,“我”没有选择逃跑,而是选择留下电话,请车主打电话找“我”赔偿。车主打来电话并没有要求“我”赔偿,正是因为“我”诚信感动了车主,可见诚信有多么的重要。看到这我想起来了很多的故事如:《曾子杀猪教子》的故事。曾子诚实守信,他妻子答应孩子不哭闹就为他杀猪吃,他果然将猪杀死,教育儿子要做诚实守信的人;《狼来了》的故事告诉我们,不讲诚信就会付出生命代价;美国第一任总统华盛顿砍倒其父最爱的小树,他没有逃避、隐瞒,而是勇敢的承认了。作为龙的传人,我们应该继承发扬这种美德。
孔子说;“言而无信,不知其可也”让我们做有诚信的人,继承发扬这种美德。