诚信是金小学生400字作文
人们常说:“诚信是金”。可是,我认为诚信比金钱还要重要。一个人失信,就失去了朋友。失去的不仅仅是金钱,而是一切!他就会成为一个穷光蛋!
和别人约定好的事情,就一定要守约。如果有事情耽误了,不能赴约,就要及时告诉对方。
再高明的谎言也有真相大白的时候,我们千万不要抱有侥幸的心理,要做个诚实的孩子。
人与人交往贵在真诚友善。世界上本没有间隔,试着忘记一己之私,忘记别人的过错,真心与人相处,这样才能构建起我们和谐的家园,创造真善美的世界。
生活中本没有那么多的骗子,是人与人之间信任感呆缺乏造成了人与人关系的紧张,伸出友爱的手建立一个温暖的世界吧!
无论在学习中还是在工作中,诚实都是一种最重要的美德,它是我们为人处事最基本的原则,待人以诚,做人有信,才能在前进的道路上越走越远。
陌生人之间的信任像玻璃一样纯净透明,但也像玻璃一样脆弱易碎。信任的建立需要我们小心的呵护,只有这样世界才能变得温暖而美好。
你千万不要去骗人,因为你能骗到的都是相信你的人。
范文二:诚信是金
诚信,它是我们做人之本,就像是金子,缺了它,别人就不会与你交往,更不会成为你的好朋友了。前几日,我在网上看见一则新闻,让我想到了很多。
“无人菜市”相信大家早已听说了吧!“无人菜市折射出人与人之间诚实守信的关系,对良好社会风气的形成以及诚信社会的建立有借鉴价值。”这是主持人评价的,也是我记忆最深的。“无人菜市”位于广东中山,已建立有十余多年了,可那儿从未发生过村民买肉买菜的不给钱,也从未发现钱被偷的事情。每天清晨,农民们将家中种来的瓜果蔬菜摆在菜市场中,再挂上价位牌,便背上斧头上田农作去了。购买者只要看中哪个菜和肉,便可以将钱投入塑料瓶中。傍晚,农民都回家吃饭,只要在路上顺便回摊位带回钱来,一天就过去了。无人看守、顾客自助挑选、自觉付钱,十年来菜市场秩序井然。村里老人常说:“大家把信誉看得很重,没人会去贪小便宜。”这句话久久在我脑海回荡。
诚信通过“无人菜市”这件事就可见一斑了。湖北武汉“无人报刊亭”,年过70的老人为方便邻里,方便自己,开了一家报刊,因无时间打理,便在桌上写了一行字;档主可事外出,过往来客自行付钱、找零,钱可夹在柜子与报纸的中间。还有“无人超市”、“无人旅店”、“无人商场”……
“君无信用不能便民,失去民心则不能守国。”“无人菜场”的报道,让诚信、自觉再次成为人们关注的焦点,让我们人人守诚信,诚信是金!