河豚鱼的作文
我家养了一条可爱又机灵的食肉小鱼,她就是河豚。每次看到河豚,我就想到一首诗:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”
这条河豚胖乎乎的,长约四厘米,身上有一个个绿豆大小的黑色圆形斑点。她的皮肤是灰色的,但是头颈部的颜色呈金黄色,在晚上还会发出暗暗的荧光。她的肚皮是白色的,摸上去十分光滑。每当我把她捞起来放在手心时,她的肚子就会慢慢鼓起来,好像在生气似的。
你可别小看她了,她能咬死比自己体形大得多的泥鳅呢!有一次,爸爸抓来一条足足有十四厘米长的泥鳅,与河豚养在一起。刚开始时,河豚和泥鳅相安无事,自由自在地游来游去。后来,河豚慢慢地靠近泥鳅的尾部,看起来要向泥鳅发起进攻了。只见她突然张开嘴巴,使劲地咬了一口,把泥鳅的尾巴给咬掉了。泥鳅疼的四处乱窜,好像在说:“河豚大姐,你饶了我吧,我以后会效劳你的。”
第二天,当我再去看时,发现那天泥鳅不仅尾巴短了许多,而且背鳍也被河豚吃得精光。每次河豚靠近时,泥鳅都惊慌失措,好像惊弓之鸟一般。三天后,我发现泥鳅的脖子被咬得通红通红的,直直地浮在水面上,一动不动,已经死了。
虽然她咬死了一天泥鳅,但是她对我还是挺温柔的。河豚给我增添了许多乐趣,我十分喜爱她。