河豚鱼多少钱一斤?如何选购河豚
河豚鱼一般35-80元一斤。
如何选购河豚鱼
在河北、天津、辽宁等地的海鲜市场上出现了杂交的条纹东方豚,与养殖和野生的条纹东方豚相比,它的颜色较鲜艳、黄亮,条纹变异更加宽和明显。这种河豚是用条纹东方豚和红鳍东方豚杂交而成的,所以肉的纤维比较粗、口感不好、鲜味也大为逊色。如果大家购买的是重量在300克/条左右的幼鱼,你还可以采用红烧、葱烧、剁椒蒸、干炸的方法来烹调,而如果是成年的河豚,那么则要跟红鳍东方豚一样分档处理,但是这种河豚的鱼肉是不适合用来制作刺身菜。
红鳍东方豚并不适合整条烹饪,用来红烧、白烧,口感也不好,最佳的处理方法是根据部位的不同,分档烹调;暗纹东方豚最佳的烹调方法是红烧和奶汤炖;菊黄东方豚除了红烧和奶汤炖外,还可以采用杂粮炖、黄焖、酱烧、清炖、汤汆、滑炒的方法来处理;条纹东方豚的肉质和鲜味比菊黄东方豚、暗纹东方豚要略稍逊一些,所以更适合用来葱烧、黄焖、酱烧。
有一种杂交的菊黄东方豚,它胸鳍后上方和背鳍的黑斑要比野生和养殖的菊黄东方豚更大和明显。至于它的烹调方法,跟杂交条纹东方豚是类似的。如果大家选择的是重量在300克/条左右的幼鱼,你还可以采用红烧、葱烧、黄焖、清蒸、酱烧、清炖、汤氽、滑炒、奶汤的方法来烹调,而如果是成年的河豚,则要跟红鳍东方豚一样分档处理,同样这种河豚的鱼肉也不宜用来制作刺身菜。
但是,因为河豚的毒素一旦处理不当,会导致严重的危险,建议大家最好不要自己买了烹煮,若是想解馋也应该去正规可靠专业的餐厅。