河豚鱼中毒的家庭救护
河豚鱼又称连巴鱼、气泡鱼、吹肚鱼等。河豚鱼的种类很多,主要产于沿海江河口,是一种味道鲜美但含有剧毒的鱼类。河豚鱼的外形特征是:身体浑圆,头胸部大,腹尾部小,背上有鲜艳的斑纹或色彩,体表无鳞,口腔内有明显的两对门牙。
河豚鱼含毒的情况比较复杂,主要含河豚毒素,这是一种神经毒素,进入人体中主要作用于周围神经及脑干中枢致神经呈麻痹状态。河豚鱼的毒力强弱随鱼体部位、品种、季节、性别等因素而异。概括地说,在鱼体部位中,以卵、卵巢、皮、肝和血液的毒力最强,肾、肠、眼、腮、脑髓等次之。肌肉无毒,但死后可被内脏毒素侵入而带毒。
常有人因不会识别河豚鱼而误食;还有人贪图河豚鱼肉鲜美,便冒险而食。
河豚鱼的毒为钝毒,毒性稳定,加热、日晒、盐渍均不能破坏。钝毒主要作用于中枢神经和神经末梢,尤其是呼吸肌和呼吸中枢,可造成呼吸麻痹而致死。
河豚鱼中毒时,潜伏期短,为10分钟至3小时,早期症状是口唇、舌、指尖发麻,眼睑下垂,不久即可出现消化道症状,主要有胃部不适、恶心呕吐、腹痛腹泻、口渴、便血,进而出现口唇、舌尖及肢端麻木、四肢无力或肌肉麻痹、共济失调等神经系统症状。重症者出现瘫痪、言语不清、声嘶、紫绀、呼吸困难、神志不清、休克,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。
急救处理
发现有人误食河豚鱼后,首要的方法是催吐,可用手指、筷子刺激咽后壁诱导催吐或灌入肥皂水及麻油催吐,反复洗胃。然后口服硫酸钠或硫酸镁20毫升导泻,以此促进毒素的排泄,减少人体对毒素的吸收。
服用中草药如橄榄粉或鲜芦根、鲜橄榄各200克洗净捣汁冲服,可以解毒。还要多喝温开水或冷茶水以增加排泄。
对症处理。让休克患者平卧,头稍低,注意保暖。对昏迷、呼吸困难者应及时消除口腔异物,保持呼吸道畅通,并立即送往医院救治。