心中有尺作文
一把尺,衡量着一条线段的长度,心中有尺,度量着我们的道德底线,即为人根本,每个人的道德底线或许不同,可能是正直,可能是诚实,也可能是乐于助人,但如果每个人在做错了之后都不对自己的行为负责,那这些所谓的道德底线将会不攻自破。所以说,学会对自己的行为负责,这,才是做人的根本,也是我们每个人心中的一把“无形尺”。
里根,大家都说过这个名字,曾任美国总统的他在这儿发踢球时不慎将邻居的窗户打破,无奈,他只好求助于父亲,并向父亲借了12。5美元来赔偿邻居的损失,但这钱不是白白地给里根,而是要求里根用自己的劳动把钱还清。
或许有人会谴责里根父亲的做法,但我们换一个角度,站在里根父亲的立场上想问题,会由衷的明白里根父亲的用心良苦。可能这是一件微不足道的事情,却是以让里根刻骨铭心。或许可以说里根的成功离不开其父亲的教导。
每个人,都应学会对自己的行为负责。错了,就是错了!不要找一些客观的因素来掩盖真正的原因;错了,就得自己来承担事情的后果,不要妄想推卸责任以求心安,因为这是不太可能的,
错了,就得更正,并以此为诫,提醒自己不要在同一个问题上反复错。
看过一篇故事:有一天,一辆火车的轮子问方向盘说:“为什么你走到哪都得控制着我?”方向盘说:“如果我不控制你,你就会出轨,使整列车的人都遭受灾难。”轮子听后,陷入了深深的沉思……
现实中,我们就是那个车轮,而方向盘则是我们心中刻有道德尺度的那把无形尺。这把尺,成了我们生活中的一种约束,约束着我们的行为,提醒着我们不允许什么时候都不能偏离轨道。
学会对自己的行为负责,不去在乎别人的褒贬,更不去理会别人的理论,心中有尺,就已足够。
学会负责,不逃避奖惩,提升自己的辨别能力,用尺来约束自己。
子曰:无以规矩,不成方圆。
精诚所至,金石为开。