心中有一把尺作文
每个人心中都有一把尺,而每个人的尺,却都不尽相同。
有的人,尺的刻度范围宽大,不细微深入每件事的因果,自然也不会将世间百态一一看清,或许这样的稍稍涉猎人事,在众人眼中是种对人生的漠视,但其实用广阔的标准看待社会,对于事物的是非对错才不至于钻牛角尖。
标准宽大的他们不喜欢把事物研究的精辟,不习惯仔细权衡自己的得失,所以也不至于计较多一分或少一分的利益。在人生路上,他们不时停留,却又停留不久,看见争妍百花的娇媚,却没看见花内蕊柱上的残缺;看见嫩叶翠绿欲滴的清新,却没看见叶缘被虫蚀的痕迹;听见蝉声如雷的震撼,却没发现蝉声不久将远远消逝。就这样, 们大抵看遍人生旅途上的风景,只把美的部分带走,不刻意深入残缺的事实而自寻忧伤,自然常乐不优。
有的人,尺的刻度细致,总得一一掀起事物背后隐藏的种种才肯善罢甘休,用极端微小的标准观览世界,或许似乎对人生是尽力负责,但探寻的过程中太忙也太累。对每件事的是是非非清楚自细打量,对于自身的利益得失自然也锱铢必较,这样的人生常常失去了身边的美景。
标准细微的他们善于把事物的始末因果透彻弄清,却总是看见更多事物背后的不善与黑暗。就好比过分犀利去评论一个人,到最后,只找出繁杂紊乱的缺点与不堪,只会不断放大瑕疵的丑陋,连玉的光采都黯然退去。于是,在人生旅途上带走的只剩下过于精密而发觉到的黑暗与缺失,人生自然索然无味而不见光亮的温暖。
人人心中都有一把尺,试着把自己的那把尺刻度放大,用最宽阔的好心胸,包容收纳世界上更多的美。