心中有杆秤作文
“天地之间有杆秤,大秤铊是老百姓,秤杆子挑呀挑江山,你就是那秤铊的心。”这是一首流传了很久的童谣,历经风雨,依然深刻地揭示着生活中的哲理——百姓的心是最公平的秤。这把秤,平衡地摆在每个人的心中。
评价一个人的功与过,不是看他创造了多么辉煌的成就,更重要的,是看他在百姓心中有多少份量,看百姓在他的天秤上加了多少的砝码。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这是历史对李隆基的讽刺,纵使他开创了“开元盛世”,一时的骄奢淫逸使他背上了“昏君”的骂名,大唐百姓没有忘记心中的那杆秤,他们公平地记刻下了历史,坚守着对心中那把秤的承诺。
如果说百姓心中的那杆秤可以再现历史,那么请我们为越王勾践加一些砝码吧,他的“卧薪尝胆”,他的“有志者事竟成”,他的“誓死不忘江东父老”足以让百姓心中的那杆秤向他倾斜,足以承受得起历代人民沉沉的崇敬。
百姓心中有杆秤,有把公平的秤。它记下了太宗的“虚怀纳谏”;记下了秦桧的“投敌卖园”;记下了杜甫的“忧国忧民”;记下了李后主的“骄奢淫逸”;记下了“盛世”,也记下了“屈辱”。没有丝毫的私心,只有公平地称量着历史的重量。
心中有杆秤,心中就有了人民,就有了百姓;心中有杆秤,心中就有了正义,有了廉洁;心中有杆秤,心中就有一片清澈透明的苍穹。我们应该牢牢把握心中这杆秤,用公正去衡量他人,用公平来衡量自己,不能让心中的这杆秤左右摇摆,符合广大人民的利益是判断它是否公平的标尺。
最近有人在网上发表文章,称传流中医没有科学依据,应当加以废除。这一事件引起了喧然大波。在人们心中,早已有了正确的取舍,中医是中华民族智慧的结晶,在历史上功不可没,百姓心中的秤倾向了中医,因为它让历代中华人民免遭瘟疫的侵害,它的贡献不在于它是否有科学依据,而在于它符合了人们的利益,人们理所当然地把心中的称倾向它那边。
每个人心中都有杆秤,它再现历史,它衡量正邪,它反映民意。无论是在已逝去的历史长河中,还是在现代社会中,每个人心中那把秤都会永远公正地立在那里,无论风吹雨打,永远公正不阿。