心中有杆秤作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;脉脉余辉,我拥一缕最暖的;炽炽红叶,我拾一片最热的,暖暖怜爱,我称一杆最沉的。
映子在《爱如茉莉》中写到:“爱,不必惊天动地,名垂千史;爱,不必花前月下,缠绵悱恻;爱如茉莉,平平淡淡,清新自然,却又芳香幽远。”母亲对我的爱,清新平淡。但用我心中那杆秤,称起来却又是最沉的。
在我小的时候,母亲对我无微不至地关心着。清晨在村庄里,她总是第一个把炊烟送上空中,总是第一个把我送出家门。那腾腾袅袅的炊烟中,更多包含着是无私的爱。于是整个村庄在鸡鸣、犬吠、叫卖声中恢复了生机。而此时的母亲早已扛上锄具,往田垄走去。有时母亲瘦小的身影越来越远,越模糊。我不知道是母亲行走的速度快?还是泪水早已打湿我的眼眶?
节假日里,我喜欢跟着母亲到田里耕作,累了,就坐在田垄上休息,田地广阔无垠,碧野千里,这时我也天马行空地遐想:母亲对我的爱,平淡却又深沉,心中那杆枰,往往称不起。母亲掺杂着的白发在春风中爬满心事。我猜:“那应是对女儿的期望与希冀吧!”而我此时的思绪象那禾苗一样卷曲着,不知如何舒展。爱得愈深,就应报答得越多,我不断要求着自己,用孝顺与关爱来回报她那无私的爱。
秋风飒爽爽,转眼间又要到校报到了。母亲送我出了家门。站在秋风下的母亲,不知是秋风瘦了?还是母亲瘦了?天空高大起来,母校那柔弱的肩头还能挑起几多风寒与困苦。我的视线又模糊,泪水尽情地流着……
无情的岁月大笔早已把她的乌发染白,时间也刻出了皱纹。母亲饱受着劳累,可她脸上却洋溢着微笑,母亲的笑容美得如清晨带露的玫瑰,在家中总散发着芳香,她的乐观与坚强早已在我的心中播种下了爱的种子。那无微不至的关心,为家,为子女扛起苦累的形象总在我的心头萦绕。
母亲的爱,如冬日里阳光般温暖,如春光下花朵般灿烂。温柔,幸福填满我的心房。而更多的时候,母亲的爱如山一般沉,我心中的那杆秤,总是称不起。我想:感激与关爱是最好的称砣吧!
我的心中有杆秤,一杆称量无私的爱的秤!