每次我打开抽屉的时候,都会看到“半把”崭新的直尺。直尺上画着可爱的小叮当,真是栩栩如生。可美中不足的是只有半把,在最漂亮的地方被人折断了。是谁如此的狠心?我的思绪一下子被拉到了考试的课上。
在考试前一天的课上,数学老师千叮万嘱要让我们准备好学习用品,因为有作图题。所以在晚上,我把概念背得滚瓜烂熟,又做了几张卷子,不就是为了考到理想的成绩,来个“咸鱼翻身”。在临考前的晚上,我发奋图强,在床上翻来覆去,怎么都不能入睡。可是,过了一会儿,我渐渐进入了梦想……
第二天早晨,我胸有成竹地走进教室,同学们也陆陆续续地走进教室,只见他们把学习用品整齐地排列着,有铅笔,有橡皮,有量角器,还有直尺!啊!直尺!我的心里就像被一把刀捅了一下似的,真是晴天霹雳,让人难以置信。我心想:今天的考卷有作图题,仅仅只有作图题,就占了十分。那可怎么办呀?我不知所措,告诉老师,又怕被老师挨骂,真是不战而败呀!
考试开始了,同桌兴兴拍了拍我,轻声地问我:“昊昊,你怎么了,头上直冒汗,脸通红,手也不停地晃动?”我心想:告诉你也没用,你只有一把尺。又不可能借给我,要不试一试吧!我就告诉了兴兴整个的原委。在我的耳边传来一阵清脆的声音,“啪”的一声,原来是兴兴当机立断,把这把崭新的直尺,折断了一半,把一半递给了我。我低着头,小声地说:“谢谢你!”下课了,兴兴拿着半把尺子说:“送给你,给你留做个纪念!”
直至今日,每当我打开抽屉的时候,就会想起那段可贵的友谊!