一切存在皆有其合理性。心灵鸡汤能打动人的因素自然有很多:传播正能量,引领人们寻求人生意义,给人以激励。这些是心灵鸡汤的魅力所在。
然而古人云:尽信书不如无书。“鸡汤”最多只能起滋补作用,所以没必要夸赞它多么好,也无须对它嗤之以鼻,甚至有时根本不必特别在意它的存在。只要我们的内心足够强大,始终有正确的价值观,有自己的判断能力,只要心中有尺在,那么“鸡汤”在与不在又何妨,“鸡汤”反与不反又何妨?
所以,我们该做的不是去当“喝汤的人”或者去做“反鸡汤党”,而是来修炼一个足够强大的可以容纳百川、明辨是非的内心。当你拥有一个这样的内心时,便会生活得足够坦然潇洒,再也不用在乎那些所谓的汤啊、药啊。
不可否认,“鸡汤”文章的大量出现是一种媚俗,人们大量转发的原因不过是缘于世俗的需要。在这个快餐化、碎片化的阅读时代,人们希望能够从三言两语中获得安慰与解脱,虽然这种安慰与解脱并不能解决什么问题,
其实,从本质上讲,“反鸡汤”文章又何尝不是一种媚俗呢?大量的“反鸡汤”文章让我想起捷克作家米兰·昆德拉的话:“我们不选择媚俗,又能选择什么?安知抗击媚俗的决心和勇气不是另一种更大的媚俗?”你说,专门对媚俗的“鸡汤”文章进行调侃、解构、证伪,专门以迁就、迎合、取悦受众为目的的“反鸡汤文章”不是媚俗又是什么!
而媚俗,是用社会意志代表个人追求,会扭曲个人判断;是用随波逐流取代自我思考,会让人失去理性与美感。所以,心中一定要有尺。
只要心中的尺在,只要有自己的判断,“鸡汤”与“反鸡汤”不过是生活中一剂不起眼的调味品。喝好了,浑身舒适;喝不好,恐怕会拉肚子了,甚至万劫不复。所以,竖起心中的尺子对我们来说无比重要。