记得二年级的时候,曾经发生过一次令我至今难以忘怀的事。
期中考就要到了,早上数学下午语文,数学周老师特地叮嘱我们:“明天要削好铅笔,带上橡皮、直尺……”我根本没在意老师的唠叨。
第二天,我来到教室,再过30分钟就考试了。我从容不迫地从书包里拿出考试要用的东西:铅笔、橡皮……我一样一样地拿出来,可是还觉得少了点什么,仔细一想,呀!不好,直尺忘带了。这可怎么办呢?回家拿肯定来不及了,考试可是一定要用的呀。我心急如焚,真像热锅上的蚂蚁---急得团团转。我开始向要好的同学借,有的说自己也只有一把;有的说自己也是借来的;有的表示惋惜摇头爱莫能助……我转了一圈,无功而返,时间在一分一秒地过去,离正式考试越来越近了,我心想,这下完蛋了,考100分又成泡影了。“唉”,我长长地叹了一口气。
“你怎么了?”我后边的一位同学问,平时不太要好的。
“还不是尺子没带,你有两个吗?”我怀抱着一线希望。
“没有。”他无奈地说:“我只有一根新买的尺子。”
一点“星星之火”又被熄灭了,我心里更加难过了,感觉到自己快要哭了。真是后悔上课怎么不仔细听老师说呢。早知今日,何必当初,悔恨莫及呀。
突然,后面传来“叭”的一声,我好奇地向后看去,只见那位同学把新买的尺子折成了两段。“给你”他把其中一段毅然递给了我:“也许还能用”。
我的眼睛湿润了,也更加专注地考试。虽然现在那位同学已经出国了,但我还想由衷对他说一声:“谢谢!”