一把断尺作文
“益恺,不要的东西都拿去丢了!”妈妈一边说着,一边把一大堆“垃圾”搬出来。我用余光瞟了一眼,看到躺在地上的一把折断了的尺子,三步并作两步冲过去,捡起这个“宝贝”。妈妈疑惑不解地问道:“一把破尺子有什么用,扔了吧?”
“不行,这可是我的‘宝贝’,见证了我与一位同学的友谊。”我坚决地回答道。
那还是四年级上学期期末统考的时候,我因个人原因迟到了,匆匆忙忙地做着试卷。第二场是考数学,一道作图题映入眼帘。可是,我只带了铅笔和水笔,尺子落在爸爸的车上。顿时,我心慌意乱,如果放弃这道题目的话,到时候成绩肯定是“B”。况且,这道题对我来说就是“张飞吃豆芽――小菜一碟”。不能再想了,别的题目还等着我,这道题只好留在最后再说。
“离考试还有十五分钟……”监考老师提示道。
“怎么办,怎么办,我该怎么办……”我心急如焚,大脑飞速运转,灵光乍现,有了,我可以问同学借呀!我用眼角的余光四处搜寻目标,由于是全区统考,周边都是别的学校的学生,只有前后桌是我的同学。很快,我锁定目标――我的前桌。我小声地问道:“你尺子能借我用一下吗?”或许是我声音太小,他压根就没有理我;我趁监考老师走神的瞬间,对后面的同学轻声说道:“能借用一下你的尺子吗?”过了很久,我都没有得到回应。
我心里那叫一个急呀!差点就要哭出来了……
突然,听到一个小而清晰的声音,来自我的同桌――一个陌生的五年级大哥哥。他似乎看出了我的难处,顺手递给我半段尺子。我激动得不住点头,心中说道:“谢……谢……谢谢。”在他看来,这可能是一件微不足道的小事,继续写自己的试卷。
这把断尺,他没有问我要回,我也没有还给他,我一直当“宝贝”一样收藏着。
“这是我珍贵的友谊,也是宝贵的回忆,可不能弄丢了……”我严肃地对妈妈说。
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香”。在平凡的生活中,有许多感人的瞬间,只要我们心怀感恩,生活就会更加美好。