一把断尺作文300字
那天,我和几位同学一起去参加数学竞赛。数学,乎时从没难倒过我,对竞赛我还是挺有信心的。进考场时,对黑板上写的“请准备好铅笔、直尺”我压根儿就没在意。
预备铃声响了,离开考只有5分钟了。我从书包里拿出文具盒、草稿纸,可翻3半天,却没有找到直尺。这下我可慌了神了,豆大的汗珠从脸颊上滚落下来。后排的徐振华同学见我如此紧张,忙问:“怎么回事?”我垂头丧气地说:“糟了,我忘带直尺了。”
监考老师已经走入考场,我此时已成了热锅上的蚂蚁,慌得六神无主了。突然,听到身后“喀嚓”一声,只见徐振华把他那崭新的直尺拼成了两截,递给我一半。我一楞,那半截直尺已塞到我手里。这次竞赛我获得了很好的成绩,后来奖状弄丢了,那截断尺却一直珍藏着。
【简析】
本篇选材极其平常,只是一把断尺而已。然而,断尺之中有深情。就在数学竞赛的紧要关头,本文作者却忘记带尺了,“急成了热锅上的蚂蚁”。就在这时,同学“喀嚓”一声,将直尺籍成两半,果断地递给他。这断尺就非同寻常,成了他们友谊的象征。
文章切入的角度很小,只是写了考前的一刹那,然而“因小见大”人们从这里照样看到了思想的火花,看到了真正的友谊。三四百字的短文,篇幅极其有限,倘要写得令人难忘,一要讲究选材,二要重视切入的角 度。有了好的材料,又把握了切入的角度,文章就能用较短的文字,写出精彩的瞬间,从而给人留下深刻的印象。