读《小兵张嘎》有感
在我们中国抗日,抗美的几十年中,在这期间出了许多不可少的英雄人物,有的是红军抗日英雄人物,有的是农民抗日故事。我看了《小兵张嘎》是农民抗日的故事,我读完这本书后,我有很大的感受。
它写的是在抗日战争时期鬼不灵的一个小八路,名叫张嘎,他在一次鬼子扫荡中,奶奶牺牲了。于是,张嘎加入了区队,成为了一个八路军。和鬼子发生了一次次冲突,最后在中秋节的时候,将侵略入县城的鬼子大军一次消灭。小张嘎也同时成为了一个白洋淀区队的一个名副其实的八路。
我看了这一本书后,让我感受颇深的,我最喜欢的人是小张嘎,他十分机灵、勇敢。身手十分灵活,他有许多鬼主意,这些鬼主意让他战胜了许多鬼子的侵略。他不仅机灵、勇敢,而且他十分坚强。他奶奶死后,他不仅不放弃,还燃起了抗日的火焰,他多次被抓入鬼子司令部,面对斋藤的逼问,龟田的拷打,面不改色,心不跳的,一点不慌也不招,最后也可以逃出敌人魔掌。所以我十分喜欢张嘎。我们也要向他学习坚强、勇敢、爱国的精神。