读《小兵张嘎》有感
暑假刚开始,老师就在班级群里发布了“暑期读一本好书”的书目单。我按照这份书目单去新华书店选了6本红色经典图书。其中,我最喜欢《小兵张嘎》这本书。一到家,我就兴致勃勃地看了起来,
这本书主要讲了抗日战争时期,白洋淀边一个叫“鬼不灵”的小村庄里,张嘎和奶奶相依为命,家里还有一个养伤的八路军侦察员——老钟叔。后来,老钟叔在一次鬼子扫荡中被抓走了,奶奶也被害死了。嘎子决定去当八路,可是因为年龄不符合要求,区队长只让他当侦察员,他乐意接受并勇敢地同鬼子作斗争。在一次行动中,他帮助八路军将鬼子引到伏击点,消灭了全队鬼子。嘎子凭着自己的机智勇敢,不仅救了老钟叔,还当上了八路军,得到了一把梦寐以求的“张嘴灯”。
这本书中张嘎的形象栩栩如生。每次,他都能勇敢地面对敌人,随机应变,找机会解决敌人。他勇敢机智,热爱祖国,是一位真正的小英雄。今天,虽然我们生活在幸福和平的年代,但依然要学习小兵张嘎热爱祖国、机智勇敢的精神;牢记历史,勿忘国耻,为祖国繁荣富强做贡献。
这本书的作者徐光耀也是令人敬佩的。他将自己亲历的战争用笔墨呈现给我们。从字里行间,我看到了他有一份刚健英武之气,像战士一样时刻等待冲锋。
读红色经典,传承红色基因,让我们一起争做时代新人吧!