读《小兵张嘎》有感700字赏析
当我看完《小兵张嘎》这本书时,我被主人公张嘎热爱祖国、不屈不挠的精神深深感动了。
《小兵张嘎》讲的是一个小英雄的故事。在白洋淀边上有一个村子叫“鬼不灵”,小兵张嘎从小就生活在这里。嘎子小时候生活十分艰苦,他五岁时妈妈就病死了,爸爸也被日本鬼子打死了。他只能和奶奶相依为命。有一天,嘎子看见钟亮同志在削一把木制手枪。嘎子心想:这把手枪一定是我的。还没等钟亮把手枪削完,嘎子就一把夺了过来。钟叔叔说:“这是送给一个抗日小英雄的!”嘎子听了,就下定决心要做一个抗日小英雄。在日本鬼子把奶奶杀死又把钟叔叔抓走后,嘎子准备参军为奶奶和钟叔叔报仇。
嘎子参军后,用他的机智勇敢在一次次的战斗中获得了胜利。让我最难忘的是嘎子带着鸡蛋去引诱日本鬼子,然后把鬼子们带进埋伏区,只听“嘭”的一声,鬼子被炸了一大片,然后剩下的鬼子被游击队员消灭光了,这次嘎子又立了大功。
我想:我们应该像小兵张嘎一样勇敢又机灵,从小胸怀大志,遇到困难不能退缩,要勇往直前。