读《小兵张嘎》有感700字赏析
这几天,我看了《小兵张嘎》这本书,里面的主要人物是张嘎,俗话说:“自古英雄出少年”,张嘎那时还是个孩子。
其中有个情节写了钟连长因受伤而住在张嘎家。不久,鬼子进村了,奶奶为了保护钟连长,英勇的死在了鬼子的刺刀下。张嘎为了报仇,参加了八路军。有一次,他用连长送他的小木枪吓到了一个鬼子,然后缴了鬼子的枪。张嘎不想让别人发现,所以把枪藏在了老鸦窝理。
后来他被鬼子俘虏。八路军来救他的时候,他用火柴把衣服点燃,再烧掉通往塔楼的梯子,使得鬼子打不着八路军,张嘎便顺利的被八路军救出。
在一次战役中,他不顾枪林弹雨,奋勇杀敌,后来还向一名日本军官追去,追了很长时间。虽然屁股上中了一枪,但是还是俘虏了军官。最后,张嘎把藏在老鸦窝里的枪还给了八路军。
在这和平年代,想当第二个张嘎似乎有些不切实际,但我们要学习张嘎勇敢、顽强、机智的精神!