读《小兵张嘎》有感
谈起《小兵张嘎》这本书,我想大家一定都很熟悉,下面就由我来介绍这本书里小主人公感人的故事跟大家一起分享吧!
张嘎他是住在白洋淀边上的一个村子里,这个村子名字有点特别,叫“鬼不灵”。他5岁时,妈妈就病死了,爸爸也被日本鬼子打死了,张嘎只能和他唯一的亲人―――奶奶相依为命。可是有一次,奶奶为了保护受伤的八路军,牺牲在日本鬼子的刀下,老钟叔为了不让乡亲们受到屠杀而被敌人给带走了。张嘎知道奶奶牺牲后,心里非常难过。他在心里默默下定决心:我要去参军,为奶奶和老钟叔报仇。
在开始寻找八路军的路途中,一次偶然的机会遇到了侦查员罗金保叔叔,就凭张嘎的机智灵活的头脑,区队长钱云清终于同意让他当上了部队里的小侦查员。自从小兵张嘎参了军以后,用他的机智和勇敢,在一次又一次的战斗中获得了胜利!
我是眼含热泪一口气,读完了这本小英雄的故事。最后,我还觉得张嘎的童年很悲惨,吃不饱睡不好,他从小就没有了亲人,但是他还是很勇敢地面对生活。这让我深深体会到:在生活当中我们处处要以小兵张嘎为榜样,不管遇到多大的困难,都要努力克服,勇敢面对,永不放弃。