读《小兵张嘎》有感700字精选
今年暑假,我读了《小兵张嘎》这本书,它是一本描写抗日战争的红色书籍。
这本书主要写了嘎子和一些想当八路军的小孩子用自己的聪明才智战胜敌人的抗战故事。嘎子生活在白洋淀的一个小水庄子,名叫鬼不灵,和奶奶相依为命。十三岁的嘎子本该和我们一样,幸福地生活在美丽的村里,在教室里读书认字。可是,日本鬼子闯进了我们的家园,破坏了嘎子的平静生活!剥夺了嘎子的童年和欢乐!后来,疯狂残暴的敌人,在一次突然袭击中,杀害了嘎子唯一的亲人奶奶,抓走了他敬爱的老钟叔。为了报仇,嘎子找到八路军,当上了小侦察员。最后,在一次战斗中,嘎子在进城侦察时不幸被捕了,面对凶狠的敌人,他临危不惧、机智勇敢,用鞭炮搅乱敌人,配合游击队摧毁了岗楼,救出了钟亮。战斗胜利了,区队长代表部队表扬了嘎子,奖励给他一支真正的小手枪,嘎子终于成了一名出色的小侦察员。
读完这本书,我更真切的感到我们今天的幸福生活来之不易。今年是抗日战争胜利70周年,作为后人,我们向在七十年前牺牲在那场战争中的中国军人致敬,向死难平民致以哀悼。“勿忘国耻,圆梦中华”!我要把嘎子的机智勇敢、不屈不挠的精神运用到生活和学习中去,遇到困难时不畏缩,勇敢地去面对,不怕挫折,努力学习,长大后用智慧去建设和保卫祖国,做一名对祖国有用的人!