读《小兵张嘎》有感700字精选
“霎时间,高粱叶变成了刺刀,谷穗儿变成了子弹,刺刀迎着日头闪光,子弹冲开清风啸叫,战士们跃出青稞,蜂拥而上。前面那辆汽车早又挨了几颗手榴弹,呼呼地冒起大火,失魂落魄的伪军们,乱纷纷地跑进棉花地。不想棉枝棉桃牵起手来,成了一道道绊马索,他们跌骨碌、打前失,跑又跑不动,藏有藏不严,直像蠓虫儿撞进了蜘蛛网。战士们呐着喊儿,赶围子似的东追西撵,一个个把他们捉起来……”
《小兵张嘎》这本书是徐光耀的儿童故事小说,主要写了一个名叫张嘎子的小男孩住在白洋淀边上的鬼不灵,家中只有他和一个年迈的老奶奶。后来,他遇见了钟亮同志和罗金保同志,于是走上了参军的路。他在和日本鬼子打仗的时候,勇敢的把村东头的鬼子吸引到韩家大院来,然后回到地道口和八路军们一起把鬼子和鬼子的指挥官——肥一田郎,消灭得一干二净,使鬼子们再也不敢来这里捣乱了。张嘎子也立下了屡屡战绩,得到了钱区队长的表扬……
当我读完这本书之后,脑海中还不时地浮现出张嘎子那勇敢的形象:他在被鬼子的子弹打破了小腿肚之后,也一声不吭,任凭护士怎么弄,也不说一句话。我是一个男生,假期里爸爸妈妈经常不在家,家里只剩我一个人、当我有些退缩的时候,耳边时常会响起爸爸妈妈的鼓励我话:“你是个男子汉,要学会勇敢!”看着张嘎子与敌人斗的那股猛劲儿,我下定决心,我也要做一个勇敢的人。
记得那次是我第一次去游泳,我一开始还在浅水区游。但我听见爸爸对我说:“到深水区去,别怕,你是我心目中勇敢的男孩儿!”我一听,勇气顿时多了不少,可是我又一看那深深的区域,勇气又减了不少。去,还是不去?我的心里摇摆不定,仿佛有两个小人在打架似的,一个小人说:“去吧,不要紧的,就那么一段路嘛,又没什么大不了的,千万不要做缩头乌龟啊!”另一个小人说:“不行,你去了就要淹死的,你看还有那么多小朋友都没有去,你还是小心为好吧!不要去了!”我的心里矛盾极了,正在想去,还是不去的时候,突然,张嘎子那勇敢的形象又浮现在我的脑海中。他遇上凶残的鬼子,毫不退缩,悄悄用松针扎破他的自行车的轮胎,那深水区难道比鬼子还可怕?水池边有救生员,岸上有爸爸,怕什么呢?我一咬牙,用着刚刚才学会的蛙泳姿势,张开双手,奋力向深水区划去。但是,我的心里还是紧张得不得了,可是人已经来到了深水区里,我早已是骑虎难下了,只好使出吃奶的劲儿,向岸边划去。我一边游一边想,我会不会在这里死掉啊?我可不想在这里死掉啊!我正想着掉头回到浅水区。这时候,张嘎子那勇敢的形象一次又一次的在我的脑海中又出现了。对,我也要像张嘎子那样勇敢。于是,我又朝深水区的岸边划去。我也不知道划了多长时间,就到岸边了。耳边响起了爸爸激动的声音:“你已经游过深水区了,你真厉害!”我趴在岸边,看着爸爸赞许的目光,听着爸爸欣慰的声音,想着一直鼓励我的张嘎子,嘴角流露出了满意的微笑……如果我胆怯、犹豫着,一直在浅水区,那么,我始终学不会真正的游泳。在浅水区与深水区之间,埋藏着一个叫“勇气”的家伙,只有找到了它,我才能打破深浅水区的界限。
我还记得,中国特种部队在1992年“爱尔纳·突击”国际侦察兵竞赛中,中国特种部队面对的是实力最强的美国“海豹突击队”。肖毅扭伤了脚,他毫不畏惧地面对美军的突袭;林军在被乔那森踢中后,又爬起来,打到了乔那森……《我是特种兵》中的孙雷,在面对丧心病狂的强盗下,没有退缩,勇敢地面对,一个人抓获了那几名强盗;郝南在沙漠中勇敢地面对3名雇佣兵和艰苦的环境。特种兵是我们的骄傲,作为下一代人,我们要学习他们的勇敢,并努力做一个更勇敢的人!
面对困难不退缩,面对凶恶不退缩,这才是二十一世纪的中国娃!