人是爱美的动物,照镜子当然是爱美的
人类制造的镜子,最早的要数铜镜,在我们
正如唐太宗李世民所说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以见兴替;以人为镜,可以知得失”。一切品德高尚、礼仪具备的名人智士都是我们的“镜子”。我们经常照一照这些忠实的镜子,就能懂得做人应有的态度和规矩。
生活中也有不忠实的镜子。你看,镜面不平的“哈哈镜。”,你对着它一照,脸就歪歪扭扭的,一副怪模样。正如俄国文学家契诃夫的讽刺小说《不平的镜子》说的是,有位五官不正的夫人,偶然得到一面不平的镜子。这面镜子照着英俊的人,却把脸相往四方八面扯歪;而照着这丑陋的夫人,反而使得她变得妖媚迷人。于是,这位夫人认为人们对她的容貌的如实评价是谎话。她哪里知道,是这面不平的镜子调整了她不端正的五官,她将这面欺骗了她的镜子视为忠实的朋友,如醉如痴地抱着不放,是多么的可悲!
平日交朋友也是一样,那些直接指出你的不是,即使逆耳也是忠言,即使苦口也是良药。这样的朋友才是真正的知心好友,也是一面忠实的镜子。那些只懂得阿谀奉承,恭维你的朋友,只是共富贵的酒内朋友,欺骗我们的“镜子”,绝非可交之友。人们在生活中,是多么需要一面能忠实反映我们真实面貌的“镜”啊!