读《吾家小史》有感
那天在学校图书馆无意间看到了他的新作《吾家小史》,联想到有一次在电视上看到有关他“寻根”的纪录片,两者一结合,让我对这本书充满了期盼。
翻开“目录”,发现这本书共有“四章”和“归结”,在“自序”的部分,他说:“中国文化有很多优点,也有很多毛病。毛病中最让我感到痛切的,是它纵容谣言。”大概是正因他自己的生活一向与谣言相伴,“造谣无责,传谣无阻;中谣无助,辟谣无路;驳谣无效,破谣无趣;老谣方去,新谣无数。”有这样的感慨是正因他的叔叔在“”中自杀,就正因几句辨不清的谣言,他父亲被关押十年,也正因辨不清的谣言,他自己的大半生中,也正因得罪了一些人,一向遭受他人的“口诛笔伐”,不得安宁。他认为造成这种现象,除了从上而下的政治背景外,更由于从下而上的文化土壤。
但是,这本书给我深刻印象的不是这种对待谣言的态度,而是几个细节。