读《唐史》有感
吴俊卓
合上《唐史》,书香依旧萦绕在身边。唐朝给我的感觉不是惊奇,不是感叹,而是震撼!
公元626年的一天早晨,秦王李世民率亲信军兵埋伏在长安大明宫的玄武门附近。当他的大哥――太子李建成上朝路过时,他指挥伏军发起雷霆一击,并一箭射杀李建成。李世民的这一箭射开了一片盛唐的天空,射出了一个不朽的盛世。
唐,一个盛开的王朝。巍峨的宫殿需仰视才可见,铺金施翠的龙椅上端坐着神圣的天子。汉人也好,胡人也好,中土也罢,西域也罢,各国使臣络绎不绝的朝拜,可所谓是天下一统,万国来朝。
宫殿外豪宅林立,车水马龙。仪仗威严,风度翩翩的贵族子弟不可一世。市井中人声鼎沸,车马穿行,衣饰华贵的波斯商贾带着骆驼叮当走过。街道两侧旗幌飘扬,酒楼中传出店小二的朗声吆喝,屠夫案头的倒挂着肥羊肥猪。夕阳西下,每家每户的房顶上炊烟缭绕如丝。入夜后,灯火通明,暗香撩人,楼阁上珍馐满席,葡萄美酒夜光杯交相辉,青楼中传出男女们喃喃细语。实际上,连长安的乞丐也自觉高人一等。
唐朝,既无边界,也无极限,因为这是一片高度开放,无拘无束的精神天空,你能想象得多么遥远,它就多么得无止境;你想象的多么辽阔,它就多么得无边无沿。
唐,一个歌词的王朝。唐人的才华,唐人的浪漫,唐人的潇洒,用笔和墨为唐朝的天空点上几笔优雅的星光。
诗仙,酒仙,李白。
这个狂傲的天才,一生活在诗与酒中。他要感慨,就是“白发三千丈,缘愁似个长”;他要发牢骚,就是“大道如青天,我独不得出”;他要抱怨,就是“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;他内心痛苦,走投无路,就是“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”;他不但要打破名缰利锁的束缚,而且希望突破有限时光对人生的限制:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁周。”
……
一首首诗,一首首生命的诗。这是诗人激昂奋发,寻找自我的艰难历程,这是人的精神执着与痛苦地追寻自由的写照。
289个春秋的轮回,20位帝王的更替,唐朝用震撼的实力向世历史证明着它强大的存在!
公元755年,安禄山发动叛乱,搅了这中原大地百年的安宁。“夜久语声绝,如闻泣幽咽。天明登前途,独与老翁别。”,在这场战争中,我们恍然发现大唐的太阳已经偏西了。
抬头望一望头上那一片湛蓝的天空,辽阔,远大,那曾经是大唐的天空……
师评
唐王朝,一个梦幻的时代,从白头宫女说到如今,也说不完道不尽,俊卓用寥寥九百余字就勾勒出一个大唐盛世,还观点鲜明恢弘大气,确实了不起!
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神!”
“读书破万卷,下笔如有神!”
多读书,读好书,好读书,总会受益多多!