读《吾家小史》有感
《吾家小史》让我第一次有了了解时代的冲动。越是令人心悸的黑暗往往酝酿着清粥小菜的完美。有些完美最后穿越过漫长的黑暗,而坚持活着,真的就是胜利。
全文能够说是余先生对自己一生的叙述,从小时候的家庭启蒙到落魄山野的高阁藏书,下乡返乡、高官辞禄、逃离和回归。一本书,浓缩了太多琐碎却又完整的人生。就正因要说的话太多,可版面太少,因此很多事只能一笔带过。比如读到余先生的“益生哥”为了爱被小伎俩骗去了性命的悲苦;读到祖母支撑了大家庭半辈子去世时要挂横幅才发现根本不知道祖母的名字的哀恸;读盗墓的“夜仙”送上的教材为全村人启蒙。。。全是寥寥几句,但是好像是拉扯大了整个礼貌。