读《吾家小史》有感
读完余秋雨先生的《吾家小史》,感慨万千,放下书后还沉浸在余先生与天人对话的 篇章中,用巧妙的手法,极其深刻的思想剖析了谣言给他带来的磨练、提升和智慧。
余先生在自序中对此书进行了简单的说:这本书,写了现代中国一个普通家庭三代人的历史:“这历史,虽然低微却会以小见大,与通行的历史教条有根本区别;而正是这区别,与生存良知有关,与文学本性有关”。
余先生用简单的文字描述了他和他家族诸多鲜为人知的经历,从前辈到自己,将自然灾难与人文灾难放一齐,把家庭魔咒转化成了生命笔墨。整本书读完,字里行间,让读者看到,余先生是一个历尽艰险寻找民族尊严的人,一个走世界阐释中华文化的人,对中国古文化的传承贡献着自己的力量。对特定历史环境下“造反、造谣”两个具有中国古典文化重大词汇,用他独特的视角进行诠释,将一切谣言,转化成对他有益的方面。余先生总是以“忍受小灾难,呼唤大善良。唤不出还是唤,一生只做一件事”的执着,坚持着自己阐扬中华文化的梦想。“谣言止于智者”在别人无法理解的荆棘丛中,余先生获得了直正的自在。他深情的告诉年轻读者:“祸福相依,善恶相随的古典哲学,一点不错。如果哪一天你们眼前的坏事己经坏到匪夷所思,那么,千万不好沮丧,里边必须埋藏着一个重大契机。”
生命的好处在于坚持自己的梦想和信仰,不断的突破和完善自己,用爱和善良化解一切艰难和困苦,只为那份从容和淡定。好书,值得分享。