晨钟敲响了落雪般的寒霜,我静静地独自坐在室内,燃起一炉沉香屑。一卷卷散发着浓浓墨香的典籍,轻掀着那泛黄的纸页,在梦中深吸着这馥郁了几个世纪的书香,任凭思绪不停地飘去……
回眸历史的苍茫,一切浮华皆如烟云般渐渐隐去。拂去心灵的尘土,走进历史的国度----楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,在这千载兴衰风雨中接受洗礼,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古美文!
我虔诚地翻阅着那些泛黄的书页,去触摸他们精神的脉搏,聆听那遥远的吟唱,嗅那缕缕灵魂的芳香,循着渐行渐远的脚步,抚摸那千年的寂寞……
大漠孤烟,长河落日,望那西北塞外,几多苍凉横世,看那金戈铁马,虚叹英雄谁在?燕草碧丝,嫩桑绿枝,掩映多少流水人家,待话桑麻,饮酒相赠。雨打芭蕉,玉阶白露,云霞海曙,竹露荷风,营造几多唯美意象;几杵疏钟,江枫渔火,白鹭飞雁,寄寓多少孤独寂寞……而这,所有的一切都化作一方薄薄宣纸上的几点墨香,折射出那可与日月争辉的光芒!
徜徉的思绪飘扬过海,回过神来,已是暮云四合,落日熔金,细细地咀嚼,耳际仿佛依旧回荡着历史的声音……
浩浩青史,浓缩了几多历史的唏嘘,渺渺哲史,又阐述了几多历史的深思。轻掀那泛黄的纸页,细读一个个神奇的名字,方才明白:拂尽世俗的尘埃,清静红尘的纷扰,双手合十,在微笑中诗意地生活,去寻那深藏在星辉斑斓里的美好!