读《中国廉政史鉴》有感
动力厂 熊以龙
近日,偶读廉政书籍《中国廉政史鉴》一书,使我感受良多,深受启发,本书非常具有可读性。我深刻地了解了廉政建设的理论意义和中国廉政建设的历史经验,看完后就像是听了一堂不设讲台、不见讲师的廉政讲座,而我也在从中汲取了丰富的知识和精神营养!我觉得该书对于我们今天的廉政建设有借鉴和参考的作用。
追根朔源,“廉政”的概念古今有之。其本来的含义与“廉正”相同――“廉”为官德,“政”者“正”也,是指清廉公正的政治。随着社会的发展与廉政制度、政策的日益完善,人们对廉政的理性认识也日益深化。简而言之,就是公正廉明的政局、政制、政策、政德的良性结合与辨证统一。
该书记载了上起国家制度出现以前的原始氏族部落的廉政萌芽,下至中华人民共和国成立以前中国共产党开创的廉政新风,时间跨越5000余年,历经五大社会形态,可谓源远流长。漫长的中国廉政史积淀了丰富的历史经验和优秀的文化传统,为我们留下了宝贵的廉政文化资源,值得我们认真总结和批判继承。
书中有关廉政建设的历史经验,是我们中国廉政文化的宝贵财富,至今还有极其重要的人文价值。阅读后,使人耳目一新,回味无穷。通过阅读该书记让我进一步提高了自我严于律己的意识,在日常生活中,我要始终做到自重、自省、自警、自励、慎始、慎微、慎独、慎欲,做到警钟长鸣,保持清醒头脑,增强免疫力,切实做到不义之财不谋,不法之事不办,最终使廉政成为一种虔诚信仰、一种热情追求、一种自觉实践,真正做到堂堂正正做人,干干净净行事。