读《镜子小史》有感
我喜欢镜子。每天早晨,我刷完牙,洗完脸,总是习惯性地走到镜子面前,梳梳头,整理整理衣服。可是,关于镜子的历史,我却一无所知。最近,我打开《中国科学小品选》这本书,一下子就被叶永烈爷爷写的《镜子小史》吸引住了。真想不到,镜子还有那么一段漫长而有趣的历史。
叶爷爷告诉我们:“最早的镜子当然就是水了。古时候,人们经常趴在河边,对着水面,照照自己的容貌。人类制造的镜子,最早的当然就是青铜镜了。镜子在中国已经有几千年的历史了。随着科学技术的迅速发展,镜子的作用也越来越广泛:理发厅里的大镜子让人们留意自己的发型,汽车上的反光镜提醒司机注意交通安全,歌舞厅里的宽大壁镜让人们尽情歌舞,百货大楼里的穿衣镜让人们打扮得更漂亮,游乐厅里的哈哈镜让人们捧腹大笑……
在《镜子小史》这篇文章中,使我感受最深的是这句话:“镜子永远是那样忠诚,它毫不隐瞒地告诉你,你的脸上有没有污迹。”人们的日常生活不能没有镜子。在人们的思想里,更不能没有镜子。唐太宗李世民曾经说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。”雷锋叔叔、张海迪大姐姐……,这些品德高尚的人,都是我们的镜子。我们要经常照照这些镜子,努力做一个道德高尚的人。
读《镜子小史》,我明白了这样一个道理:“我们应该与忠实的镜子交朋友,经常用它照照我们的言行,做一个道德高尚的人;那些欺骗、歪曲、恭维我们的镜子,绝不是我们的朋友,应该远离。与忠实的镜子为友,我们会受益终生。”