读《冬季到台北来看雨》有感
读完《冬季到台北来看雨》,我的心久久不能平静,掩面沉思,文中的一幕幕又清晰地浮现在我眼前:居住在台北的河南老人们,听着河南戏,情不自禁地想起自己的家乡,想起家乡的亲人,忍不住像小孩子一样哭起来。家乡的水果,家乡的榆钱饭,是老人们记忆里最美味的东西,是啊!谁不认为家乡的东西最好呢?这不仅仅是一种食物,这是老人们记忆里的家乡味道,那浓浓的思乡之情,是老人们挥之不去的味道。
“月是故乡明”,家乡是每一个人赖以生存的地方。我被文中老人的思想之情深深感染,不禁想起那几天远在他乡的日子:前年暑假,我在叔叔的陪同下前往北京。度过了难忘的七天。在飞机即将降临时,北京的夜景映入眼帘,璀璨的灯光让人移不开目光。同时,我又想起了家乡,在夜幕降临时,灯红酒绿,俨然是一座不夜城。只是故乡没有北京那么大,没有北京那么陌生罢了。
在北京,一花一草,一事一物,都会让我忆起故乡。导游把我们带到饭店,一行人围着一个造型独特的锅坐着。听了导游的介绍,我才知道――原来我们接下来要品尝北京独一无二的涮羊肉。独一无二?嗬,家乡的火锅也是独一无二,鲜香麻辣,样样具备,与涮羊肉完全不同。勾起了我的回忆,也勾起了往日吃火锅时的情景――也是围着一个锅,将荤菜素菜一起倒入锅中,再等上几分钟,然后捞出,又香又辣,又麻又香,让人回味无穷。
在旅店中,我在床上辗转反侧,却怎么也睡不着。望着窗外皎洁的明月,不禁想起了同时也在旅行的父母,和熟悉的家乡。北京很大,故乡很小。但那是我的故乡,是我的出生之地,是我的成长之地。
“举头望明月,低头思故乡。”这是李白的千古名句,也是妇孺皆知的诗句,浅显易懂,可只有真正离开过故乡,才能体会得彻彻底底。