“小小抄写员”是我读《爱的教育》中印象比较深刻的一篇文章。
“小小抄写员”故事的主人公是一个五年级的小学生,他叫叙利奥。叙利奥为了减轻家庭负担,每天半夜偷偷起来帮父亲干抄写的工作。时间一长,叙利奥的学习受到了影响,父亲不知道其中的缘由,对他越来越不满。有一天夜里,正当叙利奥像往常一样偷偷抄写的时候,父亲突然站在了他身后。父亲明白了一切,心里非常愧疚。
通过这篇文章,我的感悟是:父母对我们的爱深似海,我们用尽一生也难以回报。我们在生活中应该帮父母做一些力所能及的事情,而文中叙利奥的所作所为正体现了“力所能及”四个字。当然我们在帮父母的同时也要我们的学习成绩。
当我读完这个故事时,泪水已经充满整个眼眶。叙利奥这样做也对也不对。对,是因为他懂得为父母分担压力;不对,是因为他没有把学习放在首位。
这让我想起了我的一个哥哥,哥哥小时候特别爱劳动,放学回到家就帮姑妈做家务,姑妈每次都让他认真完成作业后再干活,可是他不听,总是我行我素。终于,在一次考试中他险些没及格,哥哥终于明白了他的错误,痛改前非,变成了一个优秀的学生。我印象比较深的就是他关在屋子里反省的时候写下了这么一段话:我要好好学习,报答父母要先自己的学习成绩,不让家人操心,这也是作为一名学生比较好的报答家人的方式。
从那天开始,他真的那样做了,每天早早地写完作业,帮助姑妈收拾打扫,把时间安排的满满当当,在家人眼里真的是个非常懂事的乖孩子。
我们在父母的呵护下成长,我们也要努力地回报他们,而回报的比较好方式就是:好好学习!