《女生小小》读后感
毕竟,在未来的岁月中,又有多少孩子一定成为万人瞩目的大人物呢。大部分儿童都只是社会中单纯平凡的一分子。让太多太多并不出众的孩子,在平凡的校园和家庭生活中,体味到一分简单的快乐也是乐事。正如作者彭皓自己宣称的那样:“生活中有很多烦琐的事,何必事事都去计较?简单一点不是更好吗?”
也许“女生小小”系列并没有传递深邃的思想或道理,也不太可能提供给阅读者太多的思考空间,更没能灌输给孩子多少科学知识的。但是,我们有足够的理由相信,阅读小小系列的孩子是一定能够感受到快乐的心境的!他们在阅读那个有点简单迷糊、却又单纯可爱的小小的故事时,会在不知不觉中效仿小小的言行,去感受小小的快乐和爱心,从而也在这种单纯简单中获得人生成长中最宝贵的财富――醇厚的心境、积极的心态!正像诸如《猜猜我有多爱你》、《草房子》等儿童经典读物,没有复杂的情节,没有深奥的道理,但给予孩子们的爱心和温暖,何其丰富和珍贵!
当然,作者彭皓初涉儿童文学的领域,“女生小小”系列也无法与那些儿童经典之作相媲美,但通过小小那些妙趣横生的故事,让孩子们从中感受到浓浓的爱意和温暖,教会他们保持善良,呵护爱心,在健康积极的心态中成长,在孩子的阅读中,同样重要不是吗!
只是,领略了彭皓所带来的简单和快乐后,却仍有一丝隐隐的忧虑浮上心头:虽然简单快乐是作家追求的宗旨,但整套系列似乎在刻意追求者中风格,这不免会给阅读者造成某种生活中只有阳光的假象。其实,在有阴影的地方,同样可以教给孩子阳光。不简单,同样可以给孩子传递快乐。这才是完整的生活,不是吗?