《小小儒家》读后感
中国是个文化传统的大国,中国人民与文化早已结下了不解之缘。在中国的范围内,许多学校都以《小小儒家》的内容为主题。我们学校也跟随着中国的脚步踏上了历史文化的道路,自从学校开展了小小儒家的活动之后,我就受益匪浅。这个活动让我知道了孝亲尊长、谦虚礼让、勤劳俭朴、关爱他人。给我的学习增添了一份很大的力量。
中国的文化有着几千年的历史,它让许多人努力追求,一些热爱文化的外国人也对中国文化产生了浓厚的兴趣,把中国文化带到他们的祖国里。从这可以说明中国的文化已经踏入了国外的路,它短小精悍、琅琅上口,千百年来,家喻户晓。中国文化的身影处使中国获得文化传统的称号,让中国人民感到骄傲自满、惊喜苦狂。中国文化是一种追求,是一种希望,是一种自信,也是一种力量……它是中国古代人民的勤奋的结晶,是现在中国人民宝贵的遗产。中国文化是属于中国人民的,它是一种灵魂,伟大的灵魂,每当中国人民失落时候,他就会让中国人民震奋起来,它就是这样伟大,在关键时候为中国人民创造关键的机会,中国文化不得不要世界人民敬佩。
《小小儒家》这本书的内容分为四大内容,他是根据孔子的教诲编写而成。它的内容有:孔子简介、儒家名句精选、三字经和弟子规,这四大内容。这四大内容中,儒学名句精选是我最喜欢的部分。它的句子虽然看上去简简单单,但意义却非常深刻,每句名句都深深印在我心中,深深打动了我。在我困难时,我就会勾起对它的思念,它马上会让我树立自信心,让我把事情坚持到最后,它已经是我的座右铭了。它像一个雷达,无时无刻地提醒我,当初我选择的读的时候,是有点不愿意的,现在读了之后才明白,原来之前的选择是对的,我真是太幸运了!那时我在想是不是天帮助了,我现在才明白,不是天在帮助我,是中国的文化让我走上了成功利理想的道路,我跟中华文化的缘分还真好,中国是一个引以为豪的国家,他的文化绝对称得上世界第一的荣誉!
学习就本书就像上了一堂刻骨铭心的课,它启发我好好学习,天天向上,从儒学名句精选中志于道,据于德,依于仁,游于艺的这句名句给我深受启发。从中我明白了以道为志向,以德为根据,以艺为凭藉,活动于六艺的范围之中。孔子要求弟子目标在道,坚守高尚的道德,不背离仁爱之心,要爱好知识与技艺,全心投入到学习中,还应学习各种技艺,不然,人生就会没意义,枯燥了。从中也体会到了做人要立下志向,尊敬长辈,要有善良的本性和慈爱之心,学习各种各样的文化知识,还要流传给下一代的子孙,让他们成为继承人,把中国文化打造得越来越美好,相信中国文化的明天会更好。祝福您,中国!祝福您,中国的文化!
《小小儒家》这本书蕴含着许多文化知识,它要让我们一起到书里寻找更多的文化知识,它要让我们把中国文化传遍全世界,相信有一天这个伟大的愿望会实现。