《菜根谭》是一本以清言体为体例,集儒、道、释三家思想为一体的格言式语录世集。对于我们的正心修身,养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。
从前总是听别人说,中华文化博大精深,源远流长,我自身身为国人,却不以为然。直到我读完了这本书后,才发现从前的自己真是“太傻太天真”。
《菜根谭》修省篇第一句是这样的:“欲做精金美玉的人品,定从烈火中锻来:思立掀天揭地的事工,须向薄冰上履过。”其大意是:想拥有纯金美玉一样的人格品行,一定要从艰难困苦中磨练出来;想要干一番轰轰烈烈的丰功伟业,必须要向危急险峻之处走去。听着有几番“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨”的意思。
我越往下细读,越是发现,书中有许多警句与平常在网上看到的“心灵鸡汤”有相类似。不同的是,网络上所谓的“鸡汤”有许多都是为博人眼球而编写的。而《菜根谭》是经历了历史长河不断地冲刷洗礼流传下来的,是千年前先人的智慧,留给我们的瑰宝。如此看来,“心灵鸡汤”与《菜根谭》相比,差异程度高下立判。
现代的年轻人大多都不喜爱看文言文书,一是太枯燥,二是不能理解其意。从前我看书时也是这样的,不喜欢读古文,略看几眼便弃之。可随着读的书越来越来,也不知怎地,越觉索然无味。直至一次偶然的机会,在书店里,我瞧见了这本书,觉得书名很有趣,便粗略看了几眼。这几眼,用“惊鸿一蹩”来形容不足为过。每一句话短小,却精悍。读完全书,回味无穷,醍醐灌顶,似拨开重重迷雾,豁然开朗。深深地被古人的智慧所折服。