团圆高二作文精选
酒店豪华宽敞的包间内,华灯璀璨,我们几家亲戚欢聚一堂,共庆新春佳节。大人们三个一群,两个一伙,聊得热火朝天。我们几个孩子也各找玩伴,或下棋,或聊天,或同看一本书,气氛热烈而温馨。
这天是腊月二十八,是我们几家团聚的日子。根据约定俗成,我们几家每年的这一天轮流做东,今年轮到我们家做东,爸爸妈妈早早就订好了房间,精选了菜肴,万事俱备,只差姑爷爷一人没来。望着主座上姑奶奶身边的空位子,我不禁想道:姑爷爷什么时候到呢?满桌上色香味俱佳的各类菜品,引诱的我多次偷偷咽了咽口水。
姑爷爷是医院的呼吸科专家,同时也是这次新型冠状病毒肺炎防治工作的领头人。他德高望重,有着很高的威望。虽然早已过了退休的年纪,但他退而不休,平时早八晚五的工作,却从未准点到家过——每天下班前他都要把病人安排妥,交代好每个值班医生病人的注意事项,从未出过差错。
砰砰砰——一阵敲门声,姑爷爷来了,大家纷纷站起来迎接。摘下帽子,脱掉棉服,姑爷爷的身板依然挺拔,只是头发如芦花般灰白了。摘下口罩,姑爷爷脸上被口罩的边缘勒的通红通红。姑爷爷脸上洋溢着喜悦但仍然无法掩盖一天工作的疲倦,嘴唇因为缺水已经爆皮了。我偷瞄着着姑爷爷,心中充满了怜惜之情。
等到姑爷爷一落座,期盼已久的菜肴让我大快朵颐。姑爷爷时而给大人们聊聊工作,勉励大人为国分忧;时而笑眯眯地看着我们这些馋猫,不时地给我们这些孙辈夹菜,他还询问了我们兄妹几个的学习情况,叮嘱大家的:戴口罩,勤通风,多洗手,少熬夜。尤其是他用筷子头点着我:“小家伙,管住腿,管住嘴哟”,大家都笑看着我,骚的我很不得找个地缝钻进去。为了避免尴尬,我只好低着头“嗯嗯”地答应着。用餐气氛热闹而又温馨,不时爆发出一片欢声笑语,每个人都沉浸在幸福团圆的喜庆气氛之中。
“叮铃铃”一阵急促的电话铃打破了热闹的场面,瞬间,大家安静下来了,姑爷爷接起电话,脸上由晴转阴,露出一副担忧的样子,眉毛拧成一个“川”字,“我知道了,要冷静。”姑爷爷说着便抓起沙发上的衣服,带上口罩,向门口走去,回头匆匆交代几句后便离去了。
听姑奶奶说医院里有个重症患者情况恶化了,在这特殊时期,医生们都比较紧张,所以才向姑爷爷打电话求助。姑爷爷曾经亲临的非典防治,禽流感的治疗,甲型H1N1流感的防控工作中,积累了很多经验,每次他都不分昼夜坚守在一线,这次也不例外,年近古稀,披甲上阵,义无反顾,老当益壮。
我站在窗口,目送姑爷爷远去的背影,脚步从容,一往无前,一种酸涩直冲眼底……
姑奶奶身边的位子又空了,姑爷爷走了,我品尝满桌佳肴的兴致没有了,身处一顿不团圆的团圆饭,我突然明白了鲁迅先生说的:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁”姑爷爷不也是这样的人吗?正是因为有许多诸如钟南山院士,李兰娟院士和姑爷爷这样“拚命硬干”的中国脊梁,才有了家家户户的团圆之时啊!