团圆为话题的高二作文800字
外婆脑中风数月,一直瘫痪在床。几个月来,无论在徐州四院住院,还是在县人民医院康复治疗,爸妈、舅舅舅妈、姨妈姨夫,或共同或轮流,喂饭、吃药、擦身、侍弄大小便、活动手脚、搀扶着下地锻炼,夜以继日。看着几家人忙前忙后围着她转,外婆常常老泪纵横,怨自己身子骨不争气,拖累大家。这时,总有人擦去她眼角的泪花,安慰说:“妈,什么拖累不拖累的,一家人甭说外话!”“妈,您一辈子拉扯我们不容易,照顾您是应该的。”
眼看着春节临近,外婆耍起了“倔脾气”,闹着嚷着要回家。她说,反正自己已经这样了,再住仨月两月的也没意义。年到了,各家都在忙年,总不能让大家年都过不安生吧。大家一想也对,就把她接了出来,暂时住在舅舅家,年后再接回我们家。
那天,我、妹妹、爸妈一块儿去看外婆,带的东西有羊肉、猪肉、奶、火腿、八宝粥、豆奶粉等,连人加东西,小车塞得满满的。
到了舅舅家,姨妈姨夫、表哥表嫂也在。同我们的一样,他们也是全家出动。
“外婆好!我们给您拜年来了。祝您身体早日康复,早日自己到马路上遛弯!”一进屋,我就直扑外婆,俯在她跟前。
外婆坐在轮椅上,身子欠了欠,似乎想站起来,可是无能为力,只好伸出能动的手抚弄我的面颊,声音颤颤的:“我们家惠惠小嘴跟抹了蜜似的。好好好,就你这孝心,老天也不会辜负的,但愿有那一天吧!”接着问起我的末考情况。我把素质报告单和三好学生奖状捧给她,外婆拿着摸了又摸,脸上乐开了花。
“我的病还能好吗?”突然,外婆冒出一句话来。
“能!别灰心!”我接过话头说。
“‘皇天不负有心人’,我们这一大家子人这么努力,迟早会好的。只是,病去如抽丝,要有耐心。”妈妈说。
“对。大家齐力,撼山也易。妈,您可是我们最强力量,千万不能泄气啊!”姨妈说。
中午,舅舅做了一大桌子菜,将外婆抱至上首。大家说,鼠年的这顿团圆饭,不能缺了外婆,她在,才算真正的团圆。