“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,“小娃撑小艇,偷采白莲回”……从记事开始,我就每晚坐在妈妈的腿上,听读这些朗朗上口的古诗。这时,爸爸时而会像一个老师一样在我耳边翻译,时而在一旁“捣乱”。
“‘小娃撑小艇,偷采白莲回’,妈妈,这个小朋友真怪,为什么要偷采白莲呢?”我不解地问。
“那是因为他和你一样,都是一个调皮的小孩子呀,哈哈。”爸爸在一旁“捣乱”了。
小时候的每个晚上都是在这样的欢笑中度过的,那时的我们笑得多快乐啊!
可长大后,那平常的笑声在生活中竟变成了回忆。
念三年级时,爸爸去广州工作,那时,我巴不得天天飞到广州去找他,那份牵挂始终在心中,能聚一聚就很开心。可如今升上高年级,空闲的时间少之又少,一家人能聚在一起的时间几乎没有。
某个周末,我们突然接到下周爸爸要回家的消息。从得到消息的那一刻起,我们全家就都开始做准备:打扫房间,收拾玩具,购买水果,连弟弟都在一旁尖叫的着为我们打气,一家人忙得不亦乐乎。可第二天,接到了一个让人绝望消息——爸爸临时有事来不了。
不!为什么就不能让我们一家欢乐地生活呢?哪怕只有一天也好。
每天想着,想着,久别却不能重逢,使我的盼望逐渐演变成了一种害怕——害怕分离。
今年国庆期间,我去北京参加比赛。出发时,我说:“把弟弟也带去吧,这样更热闹。”其实我真正想说的,是让爸爸和我们一起去。
比赛当天早上,门外传来阵阵敲门声。
“咚咚咚,咚咚咚。”
“谁呀?还让不让人休息,一大早来串门。”我睡眼惺忪地向门口走去,闷闷地将门打开。
就在我打开门的一瞬间,我的眼睛和嘴巴仿佛都成了“o”,顿时睡意全无——是我的爸爸来了!原来他知道我下午要比赛,特意从广州空降到北京来为我加油打气。
在爸爸和其它家长的助威下,我们这个节目超常发挥,不负众望荣获特等奖。
灯光照耀之下,我冲下舞台,扑向守在候场室的家人的怀抱……