回到原点
季节总是有规律地四季轮回。秋去冬来,是终点,亦是起点。就如时钟的滴答,一圈下来总是要回到原点,继续前行。这也是时针的独特魅力。生活何尝不是如此。
生命总是要在不断经受磨难和挫折后变得坚毅成熟。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”从古至今,已然成为不变的真理。
齐白石的画曾于1922年在日本一举成名,但他也是经历了“生涯落寞,画事艰难”的磨砺后才渐渐成熟起来的。他在艺术画坛上的功名真的不是一二天时刻就能够成就的。往往是从起点出发,经历一段时刻又回到原点,继续践行。
人是有着七情六欲的怪物。这之间情处处在起着微妙的作用。遭遇一段感情,初衷总是完美单纯的,可事态总会不断地发生着变化,以致于到头来自己都摸不着方向。其实有些事情是被自己迷惑了。就像纪伯伦说的“我们走得太远了,已经忘记我们为何出发”的哲理。知道了这个弱点,理智的人就开始沉思,放下还是延续?矛盾也相继产生。
“正因爱你,因此放下你。”这句矛盾的话曾骗了多少善良的人们!其实放下,也算是回到原点,只是它带来的后果是残忍的。不单单是放下一个人、一件事,还还放下了在这段情中全部的经历过程。过程总是完美的,完美的东西为何不好好珍惜呢!于是聪明的人有了自己的答案。
“回到原点,重新启航!”听起来是一句很平常的话,可当你真正悟透了这句话的意境,会发现话中所蕴含的禅意。能说出“回到原点”并践行的人,是快乐的智者。