回到原点
最近听到一个说法,曰“什么是B to B,那就是,Back to Basic”。我个人非常同意这种说法。
在大家都说电子商务挣不到钱时,有一位业内人士曾告诉我,他知道有人挣了大钱。例如一个搞运输的农民。对于跑运输的人来说,最愁的就是信息的流通。于是这个农民开了个网站,通过网站,他把自己的业务炒得红红火火。
也许这个农民并不知道是什么是B to B、B to C,也不一定知道什么是资本运营、泡沫经济,他的这个网站,大概根本够不上“电子商务”的级别,但是他却挣到了钱。
看上去,这是又一个小农经济的产物。但是,谁说这后面不蕴藏着一个最朴实而最永恒的道理?这个农民的成功之处在于,他是从需要出发。网络是满足他需要的手段,而不是用来装饰门面的招牌。
Back to Basic(回到原点),不仅对理解电子商务有意义,也对整个网络经济有意义。
我们这些年听说了太多的新名词、太多的新理论,它们来无影、去无踪。正是它们,才唤起人们一种大跃进似的狂热。与其说网络经济是一个泡沫,还不如说这些名词与理论本身才是泡沫。
网络之所以走出实验室,飞进寻常百姓家,最重要的是因为它满足了人们的多方面需求。需求是网络技术发展的指南针,也是牵引网络经济前行的发动机。这看上去是一个简单不过的道理,但现在却有本末倒置的嫌疑。有些做网站的人,只知道我要做一个网站,却忘了问自己,为什么要做网站,谁需要自己的网站。
人的需求是有层次的,而现在网络能满足的,是人们的基本心理需求,例如人们进行人际交流的需求、人们释放压力的需求。所以,像ICQ这样的产品,根本不需要推广,也能深入人心。而相反,网络广告却常常徘徊在人们的需求之外,甚至是对人们需要的一种侵犯。这种侵犯,在传统媒体那里,还可以通过权力进行强制性实施,到了网络,却不是那么灵验了。
网络的最大好处,就是给了人们一种权力,他们可以用自认为最方便的方式,实现自己的需求。一切与其需求相违背的东西,都是可以被他们拒之门外的。而这一点,才是“交互性”的本质。那些把“交互性”当作灵丹妙药的人们,也许不知道,这其实是一剂毒药。
有一个词叫“诱导出的需求”。例如,有了黑白电视机,人们应该可以满足了,可是不行,还要渴望彩色的。有了彩色的,又要诱导你向往平面直角的。有了平面直角,还要诱导出纯平。如此等等。没有这些诱导,电视行业岂不早就关门大吉?整个经济的发展,似乎也是在这种不断地创造与诱导需求中得以实现的。但是,这种伎俩之所以能屡试不爽,秘诀在于,它抓住了人的本能,每一种产品都是对人的需求的一次开掘,而不是凭空制造。一旦这种诱导脱离了人的基本轨道,就可能面临灭顶之灾。
我们的网站,现在之所以找不到赢利模式,原因之一是没有解决供需矛盾――我们以提供信息为主,而这些与“黑白电视机”水平相当的信息,已大大超出了人们的需求。“彩电”、“平面直角”、“纯平”在哪里,我们不知道。
现在似乎大家都没有能静下心来研究这些问题。所做的还只是头痛医头、脚痛医脚的事。最近一哄而上的是“收费”。可是人们忘了一句话:“由俭入奢易,由奢返俭难。”习惯了免费的人,现在如何会平白无故往外掏钱?收费服务与免费服务的差距真有那么大吗?此处不留爷,自有留爷处。收费的结果,可能是把自己的用户赶到别人的屋檐下。除非业界成立统一战线,采取统一行动,否则很难把收费的风刮下去。
收费自是一条道路,但是,必须要有收费的理由,而这理由,不单是改造“黑白电视机”的外观就能奏效的。要开发的,是一个新层次的功能。
电子商务的问题当然更复杂。但是,在办一个电子商务的网站时,还是先不要考虑我有什么可卖,而是先问问,人们有什么一定要通过网络来买。
(完)