味道是一种享受六年级作文
一位许久不见的朋友,近日频频来电约我参加聚会,只是不巧,这个月我正在做自己工作室“情商讲师”团队的招募及培训,忙得很High很充实,所以屡屡无法赴约。
平时总是个大忙人的她,怎么突然有空当起社交活动主办方了?我打算一探究竟。
她的回答是:“最近公司业绩不佳,股市又没啥意思,所以成天闷得慌,闲下来没事做,让人手足无措,只好找朋友来打发无聊了……” 原来如此。
看来不景气让人多了不少空闲时间,却也同时增添许多无聊感觉。 这是因为,我们的生活习性已经“非常刺激化”了。
工作生活节奏快,你我早已习惯生活在高强度刺激的环境中,甚至可能还上了瘾,变成“需要”活在非常刺激中。如果周遭环境突变,没达到我们习惯的强度,就容易觉得手足无措,而感到无聊。
因此习惯了杂事缠身,一下子无事一身轻,或是习惯了人声鼎沸,一转身却寂静无声,此时你我所感觉到的,不是久盼的轻松惬意,而是意外的枯燥无趣。
所以,许多人早已不知不觉地丧失了感觉轻松的能力。
说到这里,不妨请你稍微想一想,在一天当中,你安静的时间大概有多少,而你能够承受无聊的时间,又有多少呢?
说起和无聊相处,我的学习初体验,是来自于我在欧洲度假的经验。
很多年以前,我跟着一位希腊朋友及其家人,来到一个希腊小岛度假。每天早上起来吃过早饭之后,一家人就往海边走去,到了海滩就躺下来,在那里晒太阳。一躺就是一整天,直耗到下午吃晚饭的时候,才起身往回走,
第一天我去的时候很是兴奋,哇!好漂亮的沙滩,好舒服的海风,所以也跟着有样学样,把自己摆平躺了下来。
但是躺着躺着,一个小时过后,我开始蠢蠢欲动,觉得有些不知如何是好。于是我站起来,走到后面摊子去买了一杯饮料,再走回来继续躺着,我看着身边的人,一动也不动,都还好端端地躺着。
后来再待了几分钟,又觉得不太对劲,于是我又站了起来,跑去跟别人讲讲话,接下来的一个小时内,我就这样来来回回,跑了好几回。一会儿跟别人借本书,一会儿跟别人聊聊天,心中觉得,一直躺着不做事,很是奇怪。
终于,我的希腊朋友忍不住了。 他拿下太阳眼镜,笑着问我:“你在干吗?走来走去,这么忙?” 我不好意思地回答:“我觉得只躺在这里,很是无聊,不知如何是好……”
他说:“哈哈,这不就是你来度假的目的吗?学习安静,并享受无聊,这才能让自己完全放松。”
他继续说:“如果觉得无聊,就对了,先想办法接受它,然后你就能真正享受它。”
原来无聊可以是种享受!
从那之后,我学会有时候什么事都不做,而能乐在其中。在放假的时候,就很自在地让自己完全放轻松,去享受无聊。
在这个变化快速的世界中,你我都该练就情商功力。学习安静,并享受无聊,才能调整心情,让自己更有力量。
想立刻开始吗?不妨从安排“发呆时间”开始做起。请每天找个时间,就从5分钟开始,把所有会发出声音的机器都关掉,然后坐下来,安静地往前直视,盯着一个墙上的定点不动,现在是发呆的时候,什么都不想,只专心地深呼吸。
等到自己能安静下来之后,就可以更上一层楼,开始20分钟的静坐练习。闭上眼睛,开始缓慢的深呼吸,并去除各种杂念。
嘘,不多说了,现在就安静下来,并开始享受无聊吧……