读书是一种享受作文
当我走到那一蒙上一层灰尘的大书架前时,心里竟生出久违的的惆怅来。拿起手中的书,用手拂去书上的灰尘,望着这本书就像遇见了一个多年不见的好友一样。与此同时,一阵莫名的情切感从内心深处泛起……
也许是因为我的家人喜欢文学的缘故吧,所以家长一直信奉“万般皆下品,唯有读书高。”这样的古训。记得,在我牙牙学语的时候家中就给我准备了书籍。每当佳节,亲戚也会把书籍当成最好的礼物。刚涉足书海的时候,我认识了美丽善良的白雪公主、可怜的卖火柴的小女孩、坚强勇敢的鲁宾逊……上了初中,父母怕影响学业,很少再给我买小说什么的看了,所以书籍也被我慢慢的遗忘了。好久好久,不曾静心读书,不再为书中形形色色的人欢喜忧愁,不再为书中曲折动人的清洁牵肠挂肚,不再为书中意味深长的道理思索。
上学时,老听见同学说读书苦、读书是如何的乏味云云,这时我总仿佛听到了时间最好笑的笑话一样。因为,在我的心中读书可以说一种享受。试想:在一个雨天,自己躺在床上,拿起一本心爱的书。翻开它,一种淡淡的书香透过微风传来,陶醉其中……
为什么同样是读书,会有不同的体会呢?我说:“是因为心境不同。心境不同,感受也大大不同。”举个例子来说:不爱喝咖啡的人,说咖啡苦涩;爱喝咖啡的人,说咖啡香浓。
在你换一个心境去看一本书的时候,你会发现读书是一个奢侈的动作。总之,读书是一种享受!