小时形成的爱好会伴随人的一生。上小学四年级时,我看了一本名叫《孙悟空》的小书,就对语文产生了兴趣,也爱别的同学感到头疼的作文。那时候脑子里总有几篇文章在构思。老师出的作文题目,好多都是自己想要写的。于是写起作文来,不感到难。作文常被老师讲评时作为例子宣读,那时自己正襟危坐,红着脸,看着飞来的羡慕的目光,心里却充满了自豪。
如今,退休了的我又捡起了小时的爱好,喜欢上作文。有了冲动,就想宣泄,信马由缰,想写什么就写什么。人老了,特爱思旧。于是就将埋藏在心底过去经历过的事儿掏出来、连同感受用电脑键盘敲打出来。每完成一篇,好像做了一件大事,心里异常高兴,今天的日子没有白过。过些日子,又将作文调出来看上一遍,修改修改。有时还为当时的想法称奇,怎么会这样想呢,竟然弄出这样的文字来?有时还被自己作文中的人物感动得流下了泪。这也许就是人们说的孤芳自赏吧。写作前的冲动,写作中的烦恼,写作后的快愉。不奢望成大名,只想享受被周围的人承认的那种感觉。
一天读李佩芝散文《今晚入梦》,读到“前几天,一个七十多岁的老人到单位找我,竟是我三十年前的老师。她说她总想证实一下她在报上见过的名字,是不是她的学生。……”时,不由得想起前些日子我大学的同学马先生在电话上说的一件事。他说,我的一位同窗白某一日在电话上问他,她二十多年前曾在一份杂志上看到我的名字,不知道那是不是她的同学我。我想她肯定是看了《群众艺术》刊登的我的那几篇文章。心里不由得一阵激动。
前些日子,朋友打来电话,说在报纸上看到了我的文章,很好,鼓励我继续下去。心里一乐。只有朋友才关心着你,才给你真诚的鼓励。
一日遇见一位知道我姓名的人,她问,得是你还在日报上发表文章了,什么《东郊有个胡家庙》?我点头肯定。她脸上露出微笑,说,我想就是你,果然……。她为自己的判断正确而高兴,我为有人看了我的文章而心里一乐。