今天早上,阳光明媚,一点风也没有,我和妈妈到楼下打羽毛球。
我们正打得起劲,突然听到一阵嘶哑的猫叫声,我和妈妈朝着声音的方向跑了过去,原来是有一只小猫掉进了三号楼的地下室。一时之间我们也找不到地下室的钥匙。妈妈的眼睛一转,她说:“聪聪,你在这别动,我去去就来。”一会儿,妈妈来了,她的手上多了一根木棍。妈妈把木棍插了下去,小猫看见了木棍,一个劲往上爬,可惜木棍太滑了。小猫好像挺虚弱,没多大力气,爬了一段又滑了下来。正在我们心急如焚的时候一楼的爷爷从他的花园里走出来,他看见我们在救小猫,说:“你们这样做是不行的,等等,我有办法。”一会儿,爷爷拿来一个编织袋,袋里还有几片鱼干,袋上系着一根绳子。爷爷慢慢地把袋子放了下去,小猫闻到了鱼的味道,很迫切地跑了过去,可它一半在袋子里面,一半在外面,这样是不行的。我把妈妈的木棍抢了过来用木棍把刁、猫推了进去,爷爷眼疾手快一下子把袋子拉了上来,小猫终于救了出来!爷爷把小猫放在他的花园里,让它自由地跑跑,硒晒太阳。我回家拿来一个碗,倒了点干净的水,小猫很乖地喝着。爷爷为了避免后患,找了几块木板,把地下室的小窗给打死了。爷爷说:“这只小猫肯定是那些刁、孩给扔进去的,这些孩子啊,真没办法。”
是呀,现在街上的流浪猫太多了,小猫也是一条生命啊,人类和动物应该是朋友,而不是敌人,让我们保护它们,爱护它们吧!