1.好读书,读好书
来到图书馆,我终于觅到了属于自己的一片净土———图书馆。图书馆在8:30开门,而我喜欢在晨读中等待。
每当我陶醉在书中的海洋时,一种奇妙的感觉充溢着我的心房,我似乎听到自己的心底发出由衷的感慨:“读书真好!”
很小的时候,我就结识了书。在书中我发现了一个又一个秘密。原来世界这么奇妙,。我有一种甜蜜的感觉:“书,真好!”
游弋书海成了我生活的一部分,“好读书,读好书”也列入了我的行为准则。俗话说“腹有诗书气自华”,我不奢望自己成为一个妙语连珠、出口成章的大学者,但我深知,读书可以使人思接千载,通古知今;使人明智,聪慧,启迪心智,培养高远的境界和坦荡的胸怀;读书能引导我们悟彻人生真理,永远保持一颗进取之心。
走进图书馆,在这书香四溢的空间里,穿梭于古色古香的书架间,和我欣慕已久的好书相约,然后端上一杯平淡的清茶,捧一本墨香馥郁的书,寻一隅清静的天地。在书里,你可以领略大自然的勃勃生机,重温伟人的生命历程,还可以与但丁共同朗诵《神曲》。感慨“大江东去浪滔尽,千古风流人物,故垒西边”的豪迈,聆听“生当做人杰,死亦为鬼雄”的呐喊,与刘墉侃谈人生,与金庸畅叙千古英雄,和黛玉一起因花落而伤感,听霍达讲述穆斯林文化的真谛……
书中虽然没有实实在在的千钟粟,但它可以满足饥渴的心灵,书中虽然没有梦寐以求的黄金屋,但它可拥有高贵的品质。好书犹如知识的海洋,扬起求知的风帆,乘风破浪,你会发现,彼岸,不只是梦。
2.金钱,共同面对的话题
金钱,是世界上最具诱惑力的东西,同时它也最富争议性。在市场经济下的今天,钱虽不是万能的,但没钱却是万万不能的。
在钱的积累与使用上,可以看出一个人的性格、志趣与德行,也可以看出一个人的理性、视野与境界,还可以判断出一个人的“寿数”,就是在当今社会中能走多远。
人活着需要钱,但不能只为钱而活着。钱是生活的条件,但不是生活的唯一。在人类社会上有很多比钱更重要的东西!
金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到知识;金钱能买到钟表,却买不到时间。人生的追求是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想、事业的成功、家庭的幸福、知识和健康等,这是人生的追求,尽管其中不少内容和金钱有关,但却是金钱买不到的,并非与金钱同值的。
保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”金钱不是生活和人生的全部。
金钱,在一个生活节奏的城市里面,无疑是财富的象征,但我始终信奉着那句话,“金钱不是万能的。世界上有很多东西是钱买不到的”,我更愿意拥有的是那些无价的东西。