六年级象棋比赛作文
去年,在国庆假期间,爸爸带我上广州参加“崇青尚白”杯国际象棋比赛。
到最后一轮了,这轮棋是相当重要的,如果输了我就升不了级。我进入赛场,不久,对手也来了。他身材矮小,炯炯有神的眼睛,原来他是上一届赢我的那个冠军。我是白方,他是黑方。比赛开始了,我们都按正常步骤进行对奕,我心里十分紧张,不知是不是上届输给他的缘故,也很害怕再一次输给他,所以我的手心都出汗了,脚,也一直在抖。也因此对他的每一步棋都格外小心。下着下着,我发现我的兵型不好,想攻也攻不过去,想守也守不住,再次处于劣势,只好千方百计想打破这困局。
随着比赛的进行,他或许认为上届胜了我而有些随意吧,就不经意地拿起黑象捉我的车,却不知我的马正守候着,于是我毫不犹豫地用白马吃了他的黑象。一瞬间,我便从劣势变成了优势。我也看到他的手微微地颤抖了,从他表情中看出了惊慌。此时,我的心里便坚定了起来。转眼间三十分钟过去了,我们经过40多步对奕,从中局进入了残局。我用白车将他的王,霎时间,对手乱了阵脚,他拿黑车走上两格,想挡住我的进攻,但还是挡不住,最后我用后以迅雷不及掩耳之势将杀了他,我终于胜利了,报了上届的一箭之仇。
去年的国庆节,我收获也不少:赢了上一届的冠军,获得4分,第5名,晋升为一级棋士。那次比赛给了我一个启示:对待问题要认真思考,沉着应付,专注执行。别一有困难就害怕,要敢于面对,才能寻到解决困难的方法。