比赛六年级作文
这个暑假,我校有幸参加第十二届中国国际合唱节。据悉,中国国际合唱节是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。我们能获得这样一个参与国际大赛的宝贵机会,感到无比荣幸。7月29日,合唱队员们怀着激动、兴奋的心情,登上了前往比赛地点——首都北京的飞机。
飞机终于在当天中午12:00降落在宏伟壮丽的北京首都机场。当晚,刚吃完晚餐,我们就马不停蹄地来到了北京人民大会堂,参加“第十二届中国国际合唱节暨国际合唱联盟青少年合唱教育大会开幕式”。中国上海盲童合唱团演唱的《爱是我的眼睛》,让我感受到了盲童纯洁的心灵;外国的一个男童合唱团演唱《狮子睡着了》,他们模仿森林中各种动物逼真的叫声真是趣味无穷;还有来自尼日利亚的合唱团精彩演绎中文歌曲《红梅赞》,让人赞叹不已,观众们报以热烈掌声……美妙的歌声在这里响起,第十二届中国国际合唱节暨国际合唱联盟青少年合唱教育大会就此拉开了序幕。
很快,轮到我们比赛的时候了。我们列队整整齐齐地来到中央民族乐团音乐厅,经过那么多天的艰苦集训,终于有机会展示我们的风采了。我们是第一个上台的,这一刻,我们既紧张又兴奋,毕竟这是一次国际性的比赛啊!上台后,随着指挥老师镇定自若地举起双手挥动起来,钢琴老师优美娴熟的伴奏,我们这些“小百灵鸟”就开始一展歌喉,放声歌唱。歌声是那么的美妙婉转,那么的令人陶醉。我和我的队友都唱的非常用心,以至于在放声歌唱的过程中,陶醉在美妙的歌声中,把一切都忘掉了,仿佛这不是比赛,而是在抒发一种情感,享受着音乐带来的乐趣。歌声虽然停止了,但是余音仍然绕梁萦绕,久久难以消失。过了几秒,观众席上响起了雷霆般的掌声,我们的合唱就在这掌声中结束了。
8月3日举行了颁奖典礼。在大家共同的努力下,我们从来自43个国家和地区的188支合唱团中脱颖而出,荣获总团体排名第17名,童声组银奖,我们都感到无比的兴奋。俗话说:“一分耕耘,一分收获”,如果没有在赛前大家共同刻苦地训练,我们怎么能得到如此殊荣呢?这次比赛,虽然得了银奖,但离我们的目标还有一定的距离,但是,我们一定会“吃一暂长一智”。我们回去一定会吸取教训,总结经验,继续努力。我们坚信,在以后的比赛中,取得更优异的成绩!
通过这次比赛,我突然感觉到:音乐不仅仅能够陶冶人的情操,洗涤人的心灵;更重要的是,音乐还可以架起各国人民之间友谊的桥梁,加强各国人民的交流,加深认识,有利于促进世界和平,使我们的生活变得更加美好!