黑板作文说明文
我的家里有一块黑板。她是爸爸的设计杰作——家庭的故事在上面无拘无束地演绎着。
欢乐时,黑板是我们的朋友。我和弟弟在上面画画、涂鸦 ,海阔天空。不开心时,黑板也是我的朋友,记得有一次,妈妈叫我做完作业再看电视,可刚好播放我最喜爱的节目,妈妈为了让我养成良好习惯,把电视关了。我生气了,于是在黑板上写下:妈妈,如果您不让我看电视,我就不爱您了。睡觉前,我希望妈妈能看带黑板,然后说跟我道歉呢——我天真地想。
一直到临睡前,妈妈依然不动声色,像往常一样帮我盖好被子,给了我一个吻,然后就睡觉去了。我真想对妈妈说:“妈妈您看看黑板,我对您有意见了。”不知过了多久,迷迷糊糊中我睡着了。
第二天我起床后,惊奇地发现,黑板上写着妈妈的话:“孩子,无论如何,妈妈都爱你!”句子的末尾还有妈妈的签名呢。顿时,我对妈妈的不满,飞到九霄云外去了。
我家的黑板充当教师的责任,这是爸爸经常做的事。他喜欢在黑板上写一些名言、忠告或道理。然后拉着我和弟弟来到黑板前,要求我们立正、不许说笑,一字一句地念完。
但爸爸的这个方法并不是全都管用,有时我喜欢把它闹着玩。记得有一次,爸爸在黑板上写着:“百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子。”我看不懂,爸爸解释后,我笑着说:“好呀,反正我心里爱你就足够了。”爸爸听后觉得不妥。几天后,黑板上出现了一道选择题:以前有一个从农村进城的孩子,要给家里寄钱,用哪种方法比较好?A.托人带回家;B.银行卡转账;C.邮局汇款;D.过年时带回家。
我在黑板上选B,妈妈和弟弟分别选了A和C。第二天,爸爸在黑板上评分,每个人都得100分!我们都乐开花了。紧接着,爸爸给我们讲起他孝敬父母的故事,一节生动的品德教育课就从这儿开始,我的心灵又一次得到洗礼。
我家的黑板还很有幽默感。在见不到爸爸的日子里——爸爸出差或加夜班,通过黑板,我也能得到爸爸的关怀——黑板上一个个图文并茂的幽默故事。每当驻足于黑板前,细细品味,总叫我开怀大笑。家里的黑板带给我无限的欢乐和幸福!
我家的黑板是一位博学的老师,她带给我知识;我家的黑板是一位慈祥的长者,她循循诱导我做人的道理;我家的黑板是一座沟通的桥梁,用亲切的语言写进融洽;我家的黑板也是一个成长的后花园,在上面耕耘和收获着我的理想。