最近,我家般进了一位植物朋友——罗汉松。它被放在客厅的进门处。那儿,就是它的家。
我的这位植物朋友刚进门,我就迫不及待的跑过去,围着它东瞧瞧西看看。罗汉松那粗粗地枝干呈S形,上面布满了皱纹,好似老人的皮肤。在枝干两旁,斜斜伸出6条枝条,高低错落有致。枝条尖端平抽出许许多多的小干,每小干都长出一些狭长的叶子,形成了一个个半球状,就像一个个毛茸茸地半毛球。一个又一个“半球”挤挨在一起,好似一块块小草坪。我不禁赞叹道:“罗汉松真美!”
但好景不长。二十几天后,罗汉松的一部分叶子卷了起来,枝条也渐渐垂了下来,像霜打了似的。突然,我发现地上有一些白色的粉末,摸起来粘粘地,“妈呀!罗汉松长蚜虫了!”我惊奇地叫道。妈妈和我十分着急,迫于无奈,只好把它移到阳台上,又给它喷洒了农药,希望它的“病情”有所好转。
可是,罗汉松的“病情”越来越重。好多叶子都枯萎了,用手轻轻一碰便落下许多黄叶。爸爸经过顶楼叔叔的同意,把罗汉松搬到了天楼上。
我天天跑去看望罗汉松,渐渐地罗汉松发出了翠绿的嫩苗,一天比一天茂盛,叶子也不卷了,身子挺得直直地,看上去精神极了。当晨风轻轻吹过我身边的时候,罗汉松摇摆着脑袋,似乎在对我说:“谢谢你,让我见到了阳光、白云,让我又活了过来。”“没什么,朋友之间要互相帮助,要不是你自己战胜了病魔,就不会好了”我笑着说。
罗汉松的康复给了我一个启示:只有战胜困难,才会获得最后的胜利。