牵挂作文
偏远地区纵使自身条件不好,每个人也都努力地生活,为了自己生命中的目标而不断地奋斗,这种精神或多或少地感染了我们,无论身在何处,咱也一直牵挂他们。
多年前,我第一次回到了江西老家,奶奶所居住的那间平房灯光总是十分昏暗,奶奶的脸庞在这样的环境中显得十分消瘦,让人觉得十分压抑。我便疑惑地问我父亲,为什么奶奶不搬离这样的地方,换一个好一点的房子住呢?他无奈地表示奶奶十分节俭,即便有钱也不愿意换一个房子,就是怕钱财会因为使用不当而如同被风吹一般,一去不复还。
不知为何,听完这番话,内心竟涌出了一股莫名的伤感,奶奶的生活也不断在我脑中浮现。开车返程的时候,我望着窗外大面积的山林、农田,它们的美吸引住了我,我的愁绪也暂时地藏在了这幅水墨画中。可不知不觉中,田园风景消失了,随之而来的是耸立的高楼,我渐渐的感受到了熟悉的感觉,但对奶奶的挂念却愈发强烈。
后来一段时间,我总会在放学后,及时地给姑姑们打电话,询问她们关于奶奶的情况,听到奶奶今天又因为某些事而开心时,我心中的大石头也随之落地。
几年过去了,当我再次回去时,奶奶却已入住了新的小洋楼,那一刻,我由衷的感谢着国家的政策,父母的努力,正因为他们,我才能看见奶奶的笑容。奶奶虽已住进了新房,嘴上却喊着不适应,院子里也种满了蔬果。我知道,奶奶想通过这样来赚取一些补贴。
那天出门,我无意间看到了奶奶拖着一大袋的垃圾,大汗淋漓中却又开朗地笑着,我的心却因快乐和心疼的两种感情而矛盾不堪,但我却明确了自己的目标:我要努力地建起奶奶心中的新房。那些贫困的人们都因为某些原因而受阻,我们应挂念他们、帮助他们。