牵挂五年级作文
终于熬到放暑假了,爸爸打算带着我一起去北京旅游。出发前的那一天晚上,我们围在餐桌上,热烈地讨论这即将到了的首都之行。妈妈趁机对我和爸爸进行了一些叮嘱,让我们注意人身安全,保管好行李,玩好也要休息好。还反复提醒爸爸,一路上要照顾好我。到了睡觉时间,我躺在床上兴奋地睡不着觉,辗转反侧。妈妈却在灯光下忙碌地帮我和爸爸收拾行李。
妈妈一直送我们到了火车站,等到我们检票进站了,妈妈还站在候车室和我们挥手道别。经过十几个小时的火车旅程,我们终于到了北京。这是我第一次游玩我国首都,没玩多久就被这座大城市的传统建筑物和京派文化深深吸引了。
跟着旅游团,玩了一天,我们住到了宾馆。晚上,妈妈就打电话过来,问我北京好不好玩,我都玩了哪些地方。于是我把看到的好玩的,吃到的好吃的都跟妈妈一一说了。后来妈妈又不厌其烦的说了好多的注意事项,比如:要把衣服放到衣柜里,每天都要换洗;不要贪玩,跟着爸爸走……我故意扯开话题说:“妈妈,走了一天我累了,明天还要去故宫玩,该睡了。”然后妈妈就挂断了电话。
然后每天晚上,妈妈都会打来电话,问候我和爸爸,让我跟她讲讲旅途中的趣事。一天,我接电话的时候,不小心打了个喷嚏,妈妈听见了,马上急着问我:“是不是感冒了?有没有不舒服?”我觉得妈妈大惊小怪的,回答说:“我没事,只是觉得鼻子痒痒的,所以才打了个喷嚏。”
在外几天,妈妈的叮嘱和念叨让我觉得有点烦,但让我体会到了《游子吟》中的诗句“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”那种慈母对游子的爱和牵挂。顿时间,我的心暖暖的。