每读完一本书,各种各样的想法总是莫名其妙地油然而生。看到主人公痛苦、悲伤,我也总皱皱眉,抒发自已内心的担忧;见到主人公开心,我竟会高兴地手舞足蹈;每遇发生紧张的情节,我的心总悬在空中,直到解决了为止。记得一次放长假,实在是无聊极了,我就去了图书馆。我看到“儿童专区”书架上摆着一本本整洁的书。我目光快速地搜寻着……对!就是它!我兴奋地拿下书,索性一股脑直接坐在了地上看起书来。正当我沉浸在美文中,“叮铃铃!”一阵尖锐的铃声把我从沉迷中唤醒。“喂,菲菲,该回来了,一点了,你还得上兴趣班呢!“哎呀!给忘了!”。我迅速地爬起来,走向借阅台。正准备把书给借走时,才发现忘带借书卡了。我只好把书放回原位,眼死死地盯着它,想着它永远都不被借走该多好!
令我记忆深刻的是一本《青铜葵花》。它向我讲述了一位男孩青铜和一位女孩葵花的故事。他们没有血缘关系却亲如兄妹。兄妹情,血浓于水!在青铜家住了几年的葵花,懂得了珍惜,懂得了忍让,懂得了怎样报答那些曾为她无私奉献的人。贫穷、苦难面前,葵花却取得了优异的成绩,深受老师、同学们的喜爱。那我呢?我处在一个衣食无忧的家庭里,和青铜家比,简直是天差地别!虽然在生活中,我会为父母做点家务、捶捶背,但也避免不了因某事而斗嘴。每次斗嘴,都会令他们伤心难过。而青铜葵花,他们用孝心打动了我,他们既朴实又善良,还解了父母不少担忧,我真得应向他们学习。
读《红岩》让我见到了不屈不挠的爱国主义者。读《呼兰河传》让我懂得了面对极端的苦难与坎坷中决不向命运低头的精神;从《鲁滨逊漂流记》中,我明白了做人要积极乐观,不轻言放弃……古往今来,多少名人故事,多少历史传记,更让我们明白了伟人精神,总结了历史经验。
以前,每逢写作我都会绞尽脑汁,硬凑合着,写作便是我一块心病。随着我阅读量的增加,我的知识面自然也就广了,写作对我来说,已没像以前那么困难了。我真得要好好谢谢阅读,是它,让我重拾写作的信心,不再让我头疼、焦虑了。从此,阅读给我的生活和学习带来了快乐,带来了充实,带来了无尽的遐想与欲望。
爱上阅读吧!阅读会给你智慧,给你力量,给你创造一个亮丽的人生。