爱上读书作文
不知从什么时候开始,我爱上了读书。记得莎士比亚说过:“生活中没有书,就像鸟儿没有翅膀。”而我就是在读书中渐渐成长起来的。
在我的书架上,书的品种琳琅满目:文学作品、百科全书、工具书、作文书、手工书等……
读书使我快乐,但也常常惧怕。用“废寝忘食”来形容,那是有过之而无不极。吃饭时看、睡觉前要看。倘若哪天不看书,我就睡不着,我已到了“无书不能眠”的地步。可有时完成了学校作业,还要写补习班的作业,睡觉快到11点了,几乎没时间看书。那难道就不看啦?当然不行!于是我就对妈妈赔着笑脸,说尽好话,向妈妈要时间,哪怕是5分钟我都会不亦乐乎!可时间如箭,一晃而过。正当我沉迷书中不能自拔时,妈妈一出现就发出“最后通碟”。怎么办呢?只有“缓兵之计”,表面答应她马上睡觉。但她一转身,我就悄悄开启床边小夜灯,借助微弱的光继续遨游书海。由于夜深人静,妈妈房间有一点动静,我就像“惊弓之鸟”,害怕妈妈发现。我终于体会到了林海音那种窃读的滋味。
当读书成为习惯时,上厕所坐在马桶上读书,已成为“家常便饭。”虽然,我知道这样对身体没有好处。但是我无法控制自己求知若渴的欲望,无法抵挡书的诱惑。
读书能励志。当我看完《鲁滨逊漂流记》时,我对鲁滨逊佩服得五体投地,他为实现自己的梦想,历经无数困难险阻,但都抱着坚定的信念,以顽强的信念乐观的精神,克服一切最终回到家乡。我如果能像他那样,成功还会遥远吗?
读书让我明白感恩。二叔送给我一套《三毛流浪记》,我足足看了两遍。他使我明白:现在的生活是多么幸福,吃得饱、穿的暖,有人疼爱,又能上学,我应该珍惜这一切,感恩有一个安定的环境,感恩身边的人。
读书能增长知识,扩展视野。我一共有三套百科全书从《动植物的秘密》到《环游世界》再到《探索宇宙自然》为我解开一个又一个谜团。使我从“无知”到“有知”。
读书的好处当然还有好多。但我都是为自己兴趣而读。因为我觉得那是一种享受。如果,你是为消磨时光而读书,那还有什么乐趣可言!
读书技巧也很多。你要会读书,不能读“死书”。书里的内容五花八门,你要过滤对自己有用的信息,找到知识精华,灵活运用到实际生活中才算把书读“活。”
读书是一架梯子,它能让我看得高、看得远。书籍是良师益友,在我前进的路上,就是我的指路明灯,你说,我有什么理由不爱上读书呢?