暑假里,想学吉他的欲望越来越强烈,当时也就是闲着没事做,于是叫了几个好朋友一起去学吉他。看了半天终于选中了一款我喜欢的类型,我也拥有了一把属于自己的吉他。这把吉他摸上去,质感无比得好,像抚摸上好的绸缎一样,润滑极了。用手轻轻一拨琴弦,发出“叮叮咚咚”悦耳的声音,优美的音韵像灵泉一样流出来,这简直就是天籁之音。教吉他的老师把琴调好了,他弹奏出的乐曲很纯很好听,至于那曲子的名字我虽然已经忘得一干二净了,只记得那是一首抒情的曲子。
看教吉他的老师弹得是轻而易举,而我一拿过来就不行了,摁在弦上弹,到后来手指上可以清晰地看到一条条印。老师说右手也要留两毫米左右的指甲,用肉拨完指甲一扫,音色脆而响亮,我似懂非懂地点点了点头。我就很纳闷了,怎么学吉他还有这么多的花样啊!我就想记住指法不就可以了吗?老师叫我把手指摁在一根弦上,这是很有讲究的,有白色的一条痕,像双面胶又比它细,这是分界线,是不可以摁在中间,也不可以碰到那白色的痕的。拨弦时不能拨得太重,要不然音就跑调了。这样层层递进,中间还要换指法。想不到弹吉他还真有学问,讲究这么多!指法更是层出不穷!
上了两节课手指就起水泡了,但是还是很开心能学到这些知识。作业写累了偶尔可以弹弹琴放松放松心情。音乐,是心灵最真、最善、最美的语言,懂音乐的人是用心灵同音乐对话的。不是每一种声音都叫音乐,只有音乐令我沉醉。吉他给我带来了快乐,它让我不在枯燥下去。
如果想要在班级里学习出众,那就要暗下决心,付出比别人更多的汗水。总之,一句话:天上不会掉馅饼。