过年了,外婆买了一只鹅。
我们把她养在露台上,她成了我们家的一个特殊成员。她是只优雅的母鹅,眼睛又黑又小,全身雪白。她十分可爱,可爱在叫声中,可爱在吃食中。
一天,我和表弟一起来喂鹅。此时,她早已饿得不行了,瞧,伸长了脖子,左顾右盼的,高声叫唤。我决定先逗逗白鹅。我轻轻点了一下她的头,她一下子把头伸了进去,不一会儿又把脑袋探了出来。我觉得十分好笑。我开始喂她了。我先找来了一片青菜叶子。鹅一看就来劲了,只见她艰难地从纸箱子里挪出来,不停地把头伸出来拼命要够到菜叶。一开始她还很温柔地吃,等吃到第五片的时候,胆子便大了,竟然在我不注意的时候来咬我一口,却不怎么疼。她还把我当成了服务员,吃完了就抬起头瞪着我,好像在说:“就这么一点儿啊,还服务员呢?”我急忙给她找来了大白菜,她迫不及待地吃了起来,狼吞虎咽,大模大样的,挺有王者风范。后来,她就开始造反了,把吃进去的东西都吐出来,而且,在红红的嘴巴上沾点水,使劲甩动脖子,在我和弟弟身上洒水,太没有分寸了!被我臭骂了一顿之后,她竟然若无其事地哼起了神曲《忐忑》:“啊,啊,哦,呀,啊……”
第二天,我拿起了一只水瓢和一些白米饭。我把饭放在了瓢里,偷偷观看,发现她没有动静,就扫兴地走开了。等我再去看她,她开始行动了,低下头咚咚地啄了起来,把叶子和叶柄都啄个粉碎,也许是想等会吃的时候少费点劲吧。不一会了,她就把水和米饭吃得精光。此时,酒足饭饱,她就引吭高歌起来。哎,不过多久,她又伸长脖子了,看来又饿了,没办法啰,再喂她呗!
这只白鹅,真像我在课本中读到的一篇《白鹅》中的白鹅,也是那么的高傲,那么的神气,那么的可爱!