神奇的实验
今天,项老师神神秘秘地拿出了两个一模一样的透明玻璃瓶,让我们猜测里面分别装了什么?我们看了下里面的液体,竟然都是无色透明的。我想:颜色都一样的,这让我们怎么猜呀?同学们也开始纷纷猜测,有的同学说是水;有的同学说是香水,还有的同学说是醋或白酒,我认为是饮料……一连串的问号使我疑惑不解,不知道老师葫芦里卖的是什么药?同学们一次又一次瞪大眼睛看了看,还是感觉没什么不一样。为了弄明白瓶子里到底装的是什么,同学们建议用闻的方法来验证。
同学们一个一个轮流闻过去,发现其中一个瓶子并没有什么气味,而另一个瓶子却发出刺鼻的气味。同学们连忙捂住了鼻子,闭上眼睛,还直摇头,连连摆手。这时,老师又抛出了一个问题,瓶子面上特仑苏三个字,为什么在没有气味的瓶子上很清晰,而在另一个瓶子很模糊呢?这时,老师揭开了谜底,原来无味的瓶子里的装的是水,没有软化字体的作用。另一个瓶子里装的是醋,有软化字体的作用。所以,字体逐渐模糊了。
老师还告诉我们:别看那小小的醋,在生活中却有着很大的作用呢!当我们在吃海鲜,小笼包等美食时,蘸点醋会变得更美味。当我们的房间有异味,但无法祛除时,放点醋会帮我们祛除那些异味的。当我们的杯子用了很久,杯底就会出现一层黄黄的水垢时,可千万不要用刷子刷,那样会损坏杯子的,只要倒点醋放在杯子中,轻轻摇晃即可马上溶解等。
通过这次实验,我知道了:要做生活的有心人,学会细心观察,不断探究,你就会有意想不到的收获。