神奇的实验作文350字
今天我和爸爸一起做了一个神奇的小实验,这就是彩虹桥。
首先,我们准备好实验材料:5个透明的塑料杯子、三种颜料和四张纸巾。然后我小心翼翼地往三个杯子里加入了半杯水,在三个透明水杯里分别加入了红色、黄色、蓝色的色素水,接着我在每两个装颜色的杯子中间放了一个空塑料杯子,把四张纸巾折成长条,放在两个杯子之间使相邻的杯子连接了起来。做好了这些,爸爸说:我们现在仔细观察,看看有什么变化?我心里默默地想:这个实验会成功吗?时间一分一秒地过去了,色素水沿着纸巾慢慢渗到了旁边的杯子里,纸巾桥变成了彩虹桥,原本的空杯子也发生了变化:一杯变成了淡粉色的水,一杯变成了绿色的水。我高兴地手舞足蹈:太好了!彩虹桥实验成功了!
实验结束了,爸爸考问我:你知道为什么空杯子会发生变化吗?我摇摇头,低声说:不知道。爸爸语重心长地对我说:我们做实验可不能仅仅停留在好玩上,更重要的是通过看到的现象来发现背后的原理,这才是实验的意义。爸爸看着我似懂非懂的样子,接着说,这是一种毛细现象,水会沿着毛细管上升,纸巾里的空隙可以视作毛细管,于是色素溶液就沿着纸巾自己跑到空杯子里去了。听完爸爸的解说,我恍然大悟,哦,原来是这样呀!
这个小实验真有趣,我要好好学习科学知识,以后做更多的小实验。