写马鞍山的作文
马鞍山: 一坛酝酿了56年的酒
马鞍山好比是一坛酝酿了56年的酒,它将工业文化与诗文化恰如其分地融入这坛酒中,让其香远益清。
在现代化的大都市巾,首屈一指的是北京,它的文化内涵与历史,都让众城可望而不可即。不过我认为,马鞍山在某些方面可以与其相媲美。 说“马鞍山”这个词也许大家还不是很熟悉,但是“马钢”这个词估计是耳熟能详了!
马鞍山的马钢,是我国特大型钢铁联合企业,每年生产出大量钢铁制品,运往全国各地,几乎每个城市都有马钢产品的影子。马钢还有一个特殊的“外号”――火车轮子的老家。 这是怎么回事呢? 原来,我们经常坐的火车,它最重要的部分一车轮,就是马鞍山的马钢生产的。所以我去外地旅游,别人问到我是哪儿来的,我不再说南京边上的城市了,而改为“火车轮子的老家”!
二 金秋十月,马鞍山被一种特殊的气息笼罩着,这是由沁人心脾的桂花香与浓重的诗文化香气交织成的,此时此刻,下至一二年级的小学生,上至八旬老人,在马鞍山的各个角落,仿佛每个人都在吟诵着一首诗歌: 花间一壶酒, 独酌无相亲。 举杯邀明月。 对影成三人。 这不由得使人想起“诗仙”李白,这位浪漫主义诗人是在马鞍山这个不起眼的地方结束了他的一生的。 传说一个满月的夜晚,李白独自一人手捧一壶浊酒,走在采石那崎岖的山路上,也许是被眨官后心情不畅,也许是看着皎洁的月亮自己感怀伤情,李白竟然不小心失足落入滚滚江水之中,结束了他灿烂的一生…… 杜甫得知消息后,终日思念好友,频频梦见李白,在悲痛中,他创作了这首悲痛伤感的诗:
死别已吞声,
生别常恻恻。
江南瘴疠地,
逐客无消息。
这期间,二人若能相见(如果李白没死),那将会是多么幸福的画面呀!可惜的是,杜甫永远不能再见到李白…… 在历史与文化的熏陶下,在工业发展与城市建设的进程中,这坛酒越酿越醇,越酿越香,它的香味将会飘向全国,飘往海外,飘向世界。