马鞍山500字作文
在一个天气炎热的上午,水老师带我们来到马鞍山市博物馆参观。远远眺望博物馆,顶棚延伸出的玻璃顶令我不由得想起世界闻名的北京“鸟巢”。在一楼门口上方,搭建了一片宽阔的乘凉顶篷,下面一根根石英柱子犹如一个个“士兵”,日日夜夜坚守在此,守卫着博物馆内典藏的重要文物。
我们跟着讲解员的步伐进入博物馆。这在密不透光的空间里,全部依靠人工照明,灯光下各式各样的文物让我大开眼界!有年代久远的陶器和青铜镜,有马鞍山古代名人介绍,也有少数民族的传统服饰……远远望去,我看到了一块形似玉石般的物品,走近一看,原来是一块玉鹰!这玉鹰出土于含山县凌家滩遗址,它的颜色主要是灰色,但细细观看时又有些泛着淡淡的绿光。它呈展翅飞翔之状,胸腹刻有大小两圆,两圆间刻有一个八角形的图纹,仿佛能将凝视它的人带回55前那失落久远、灿烂而辉煌的文明!
缓缓向前走去,我看到了一件类似大钟的物体陈列在博物馆正中央。定睛一看,原来这就是镇馆之宝――青铜云纹铙!这是一件商朝文物,近半米高,不用怀疑,它一定有一个成人的重量!20xx年这件珍贵的文物才在马鞍山市的开发园区挖掘出来,关键在于它是单独出土的,所以其来历至今仍是个谜团!它气势恢宏,雕刻的纹路极其精美。最为突出的是除了外壁,内壁都镌刻着阴线勾连卷云纹,这在青铜器中也是比较罕见的。在生产力低下的商朝,先民们竟能制造出如此之精美、如此之精细的青铜器!古代劳动人民的智慧与力量真令人惊叹和敬佩!
我望着周围古色古香的历史文物,回想起课本中出现的长城、故宫、赵州桥等,它们均是古代劳动人民的艺术文化的结晶,不由得慨叹古代劳动人民的智慧是无穷的,古代劳动人民的力量是强大的!