“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”古人的名言言尤在耳,但真正让我领会到不浪费时间,必须珍惜时间的道理,是在这个特殊的寒假里。
今年因为新型冠状肺炎疫情,我们经历了一个特别长的寒假一一延期开学、没有辅导班。老师让我们在家上上网课,记记笔记,妈妈上班去了,老师又没有做时间的限制,前几天我根本不把上网课的事放在心上,早上一直睡到很晚,家人喊了许多次都不想起床,老师上早晨八点开始早读,我也懒得读了,就直接去上网课,而上网课时也心不在焉,只是拿着笔在书上随便记一记做做样子,时不时看看窗外或者玩玩别的东西,又或者做些小动作,直到有一次,老师让把作业和课堂笔记拍到群里的时候,我也只是随手一拍,并没有太在意,可是到了第二天,老师在群里发道:昨天有几位同学作业做的不是很认真,我心里一凉,也在住下翻,发现老师发的名单里也有我的名字,妈妈看到了,看了我一眼,语重心长地对我说:“蜜蜜,你虽然也在学习,但你没有好好珍惜时虽然现在没有正式开学,但不能白白浪费这么好的时光啊!”
这件事后,让我深有感触一年之计在于春,一日之计在于晨。”于是我下定决心要好好学习,不能白白浪费早晨的大好时光,之后几天我每天都早早起来晨读,认真上课,并且做好课堂笔记,作业也写持格外认真,终于功夫不负有心人,几天后老师又在群里发布了一条信息:近几天有许多同学作业完成的很认真哦。我满怀期待的往下滑,哇,我的名字也在里面,我兴奋不已,决定以后都要好珍惜时间,再也不浪费了。妈妈也用温柔的眼神看我,似乎在说:“蜜蜜,你真棒!”
“一万年太久,只争朝夕。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”珍惜时间才能取得成功,我们都要珍惜年少的时光,不能就这样白白浪费了。