减负作文
观众朋友们欢迎收看《小崔说事》,我是崔永元。曾经看过一个漫画,作者已经淡忘,但内容却记忆犹新:某教育部官员在一次开会上喊出减负口号,而在家里,却成堆成堆地将书本装入孩子的书包里。还说出了一句发人深思的话:“孩子,记住了,在中国只有分数才是衡量一个学生的唯一的标准!”这极大地讽刺了中国的教育现象。是什么是中国的教育以分数衡量学生?是什么是减负只停留在口头上呢?在这样的状况下,中国的教育体制是否应该改革呢?若要改革,怎么改?今天呢我们特地请到了中国教育部高官王先生,北京第一中学校长刘先生和来自边远地区新疆某地的高级教师李老师。(观众鼓掌)
小崔:“首先我们先看一下标题,今天的标题很有意思:‘减负,减负,不堪重负’。我想就这个标题问一下李老师;李老师,请问您的学生是否响应了国家的号召减负了呢?或是反而不堪重负了呢?”
李老师:“在我们地区,衡量一个老师好坏的标准是他教出学生的成绩。在这种情况下,老师们就理所应当地布置更多的作业来提高学习成绩,这样就增加了精神上的负担;而更多的教辅材料,增加了学生们的身上的负担,可以说国家的号召不起丝毫作用。有一次,我掂了掂一个学生的书包,竟有5公斤左右重!”(观众们倒吸冷气)
小崔:“听了李老师的话,我们大家一定感触良多,我想问一下王先生;王先生,这种情况教育部是否知道?又应采取什么措施呢?”