减负作文500字
记得刚上学时,我们只用带五六本书,每天开开心心上学。但是随着学业压力越来越重,带的书也越来越多,我们那尚未发育完全的肩膀也快被压垮了。
我在书上看到了这样一副漫画,深受启发:一个约莫五六岁的小女孩在健身,举哑铃,举杠铃,把拉力器拉到最大。开始我很奇怪,一个小女孩这么小,为何做这种运动,稍不留意就有危险,而且每次结束都大汗淋漓。当我看到最后一幅图时,我震惊了:她背起了一个硕大的书包,还如释重负地说:“终于背动了!”原来小女孩进行力量训练是为了能背起这硕大的书包。
我放下书,思考良久。现在学业越来越重,社会上的竞争也越来越激烈,虽然俗话说“吃得苦中苦,方为人上人。”但是这么小就有如此沉重的负担,不仅不利于他们的身心健康,而且还给他们造成了巨大的心理压力。现在国家公布了“减负”政策,当然,有很大的效果,老师布置的作业少了许多,但是家长的作业却逐渐增多。他们说学校教得太少了,总给孩子布置一些课外作业,让我们苦不堪言。总希望自己孩子能多学一点知识,能出人头地,这就是所谓的“减负”吗?不!是增负。
我听班里很多同学说,他们爸妈给他们报了十五门培训班,一写作业就写到晚上十点多,有时为了赶作业竟然喝咖啡熬到凌晨。导致写作业的效率不高,质量也不好,第二天精神也不好,适得其反。
请给我们一个自由的空间,在宽松的环境里学习,好好的健康成长吧!希望家长们能怀着一颗平常心对待我们,莫要让“减负”变成“增负”啊!