减负作文500字
你看了题目,一定会不明白。让我来跟你说这两个词的意思,看看是不是“减负”小于“加负”。
先说“减负”的意思,学校为了我们学习不会那么辛苦,特地叫我们放学不用做作业,回家后可以在实践中掌握生活的真理。这有很大的好处,可以使我们对学习充满自觉性,有足够的时间去阅读课外书,开阔我们的视野,并复习和预习课文。
“加负”的意思是家长知道我们放学后不用做作业,特地布置了许多作业,比学校布置了的还多。这样反而加大了我们学习量,我们不但看课外书的机会给“剥削”了,而且没有经过我们的同意就让我们周六、周日参加培训班,把我们仅剩的一点时间也给“抹杀”掉了。
现在举个例子,让你看一下。某天,小明拿着95分的卷子在叹气,坐在隔桌的小亮看到小明这个样子好奇地问:“你怎么回事?你考了95分,全班第一,你还不高兴?”小明听后说:“你不知道,学校让我们不做作业是为了我们学生着想,只有好处而无害。可父母知道后,十分不同意,还布置了一大堆家庭作业给我做,甚至比学校布置的还多,还说我每次都要考勤制度100分,并让我每周六日都去补课。现在我没考到100分,真不知道该如何是好?早知这样,还不如别让学校减负,这样的话我也不会加负。”
从上面的意思和例子说明学校“减负”小于家长“加负”,这样的环境利于我们的成长吗?我希望家长今后,不再给我们“加负”了。