欧文说,教育人就是要形成人的性格。另一个叫帕克的人则说得更清楚,一切教育的目的和结局,在于发展人的性格。
这让我想起几年前在师范学院见到的两个美国小姑娘的眼睛,明亮,透彻,闪动着欢乐和喜悦。与我一起的还有一个女同学。出于一种女性的天性,她领着这两个女孩在操场里散步。她们的步态是优雅的,但我忽然发现,我的同学的眼神却在安静中含有些木呐,它很少流动,仿佛是注视着什么。
现在我好像一下子明白了为什么它们给我带来那样异样的感觉――那两个女孩是自由的。她们的母亲领着她们就像领着两只小鹿在自由地奔跑;而我们自出生之日起,却担起了我们不该承担的东西,我们从小就要跳镣铐之舞,而我们所承受的,就是父母师长的所谓殷切的希望。
上学以后,家长们为我们定下了长远得长大以后觉得很荒唐的理想,然后就要求我们做题、演算,告诉我们头悬梁锥刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的故事,这些故事中的主人公让我敬佩极了,并且曾经强迫自己去模仿。
罗素说,教育的目的不在于制造机械,而在于造成人。也许中国的教育界太急于造成大批的人,却不想,造成了大量的机械。在高三,我们根本无暇抬头去看别人,我们就像笼中之鸟。这样的生活不就像伏契克的(纹刑架下的报告),从门口到窗口是七步,从窗口到门口还是七步吗?
这种生活的理由在于严格的考试制度。谁让我们“千军万马过独木桥”呢?什么时候,我们能拆了这个桥,换个方式过河就好了。