我曾经看到过一则漫画;有一只蜗牛没有朋友陪它玩,很孤单。当它看见不远处‘爬’来了一只‘蜗牛’后,十分高兴,等‘蜗牛’爬进了才发现,那只是一个背着大书包的小学生。
学校增负了,但是增的也未免多的也太吓人了吧。负担也太多了吧,这些大多是父母的期望。长辈们现在才珍惜时光,感叹知识文化的重要。所以将期望寄托在了我们这一代孩子的身上,这没有错,我们能够理解。
但是,家长们一味的认为只有多买资料,让孩子多练习,才能取得成绩。我看到过一些成绩极好的孩子,在他们的心中,永远只有学习,他们没有笑容,连眼神都是可怕的苍白黑洞这不是活活的把一个好好的孩子变成一个学习机器、书呆子了么。所有的孩子,心中都有一个五彩缤纷的世界。当我们也不要过分的学习负担来摧毁我们的世界。
凡是学生都知道,我们的大书包中,除了必须的课本以外,还有什么。资料,资料啊,全都是五花八门的资料。自己要买的,不,全都是老师家长要买的,记得我上一个寒假,作业有十二本,信吗,每一本都有两百页以上一个月以内写完,那一次我牺牲了大部分的时间,就连大年夜都在写,唉,一回想起来就觉的可怕。
买一两本做做练习还不错,但是学生整天陷在题海中快乐吗,不,不会,绝对不会。学习固然重要,但太多了大脑一时就会消化不了,然后堵塞在了你的大脑里,那么,你这个人还有什么用,所以我不赞成增负。
减负吧。但是没有练习,你怎么学习,学习学习,即学也习学会知识,自己练习,你不去练习,如何真正学会知识,如何积累学习经验,再说,你不多多练习,如何对得起你辛辛苦苦挣钱的爸妈,不练习,怎么才能真正的学会,有句话叫‘熟能生巧’嘛。
中华需要人来建设,不要书呆子来建设,更不要一个笨蛋来建设,那么,我们学生究竟增负还是减负。