减负为话题的高中作文
自初中起,我便疑惑,为什么我一直没碰心爱的电子琴?为什么书柜上精彩的书籍非得到假期才允许看?为什么去郊外偷点儿乐被看作是一种奢侈?为什么周末总是浸泡在作业的海洋里……我有时候甚至怀疑自己是这种教育体制下制造出来的机器人DD拥有知识却毫无自主权。我觉得我的时间不属于自己,而属于另一种无形的东西,我一直希望有一天能找回自我。而今天的减负让我看到了希望。
减负意味着周末不补课,我们拥有了两天自由支配的时间。在完成学习任务的同时,埋藏在心底的兴趣、爱好可以兑现了。作为新一代的中学生,我们有很强的求知欲,当然,这个“知”不仅仅局限于课本知识,因为世界本来就是多姿多彩的。我们可以有时间上网,了解世界最新资讯,接触世界;我们可以有时间看课外书,不在害怕因繁重的作业占据有限的时间而忍痛割爱;我们可以从不同的书籍中找到知识和快乐,这是在学校学习是无法得到的……减负让我们的生活更精彩,这才是一个现代的中学生应该拥有的。
当然,减负并不是指放松学习,而是让我们更自由地学习。考试带给我们的压力是始终改变不了的,这就需要我们更好地利用课堂时间。减负对我们是一种督促,同时对老师也是一种挑战。如何抓住重点,课后不搞题海战术而提高学习效率,无疑是一场变革、一场学习方法的竞赛。所谓“自由”是给了我们充分的学习空间和时间,然而降低学习标准,那必将荒废学业,偏离了学习这一主线,兴趣、爱好也将无从谈起。这正是许多考试和家长所担心的问题。我觉得,可以把减负看做是个人成长的关卡,这并不是拔高减负的好处,只是因为世界存在着竞争,我们生活在“适者生存”的社会里,如果连自己的学习都不自觉,而非要逼着学不可,那社会大可毫不留情地把他淘汰!
减负给了我们中学生一片自由的天地。我们会用自己的实际行动向关心我们成长的人们证明:减负,好!